mainImage

Манноне остановил Ибрагимовича, но скатился до Дании

Манноне приехал в Лондон из «Аталанты» - в Бергамо в него верили, но предложение «Арсенала» показалось весьма солидным. Из щуплого паренька итальянец превратился в качественного вратаря

Лондонский «Арсенал» издавна любит мариновать на скамейке неплохих вратарей. Вернее, издеваться над ними, то выпуская на поле, то забрасывая обратно в глухой запас. Сейчас за матчами со стороны наблюдает аргентинец Дамиен Мартинес – он уже несколько лет числится на контракте у «канониров», однако в АПЛ подменяет Бернда Лено. 

Немец не травмируется, да и Артета вряд ли доверится дублеру на фоне неплохой игры стража ворот сборной Германии. В 2005-м году под знамена «канониров» встал итальянец Вито Манноне, но за восемь лет отыграл всего в пятнадцати встречах. Манноне родился в Ломбардии, поэтому с детских лет привык к красоте за окном и солнечному настроению, которое ни один внешний фактор не может испортить. В детстве Вито не отличался выдающейся антропометрией, хотя сразу встал в ворота – его не тянуло к линии атаки, да и обороняться он особо не желал. 

Маленький итальянец был худеньким и щуплым, но даже с возрастом он особо не трансформировался из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Вратарь со временем дорос до 188 сантиметров, но какой из него качок? А вот прыгучесть у Манноне проявилась еще в пять лет – он прыгал из угла в угол и без проблем вытаскивал мячи к одобрению тренеров. 

«Аталанта» раньше не была пределом мечтаний итальянских игроков. Как все, черт возьми, поменялось за 15 лет! Манноне первое время долго привыкал к жизни без родителей в чужом городе

В пятнадцать лет его кандидатура заинтересовала селекционный отдел «Аталанты» - клуб из Бергамо пригласил его с разрешения родителей Манноне. Поскольку он был несовершеннолетним, его дела вел отец, но Манноне сразу дал понять, что хочет примкнуть к «Аталанте». 

Это сейчас «черно-синие» сметают все и вся на своем пути, забивая по четыре гола, а раньше клуб был довольно скромным и о выходе в Лигу Чемпионов не помышлял даже в самых смелых снах. Манноне в юности отдавал предпочтение «Интеру», но в Милане, скорее всего, даже не знали о его существовании. В итоге, после двух лет в «Аталанте» с отцом Вито связались скауты «Арсенала». 

Руководство «канониров» также было весьма заинтересовано в подписании парня – тогда он еще не играл за молодежную сборную Италии, хотя прогрессировал день ото дня. Манноне не знал английского языка, и адаптация могла затянуться на пару лет, но его это обстоятельство не испугало. Напротив, Манноне в одном из интервью признался, что страх, испытываемый перед приключением в другой стране, закалил его и сделал мужчиной. В 2017-м году, общаясь с представителем The Guardian, Манноне рассказал о первых днях в «Арсенале»: 

«Я понимал, что нужно выходить из зоны комфорта. В Италии я играл под присмотром родителей, а в «Арсенале» я оказался один – поддержки родителей не было, и мне пришлось учить английский язык. Благо, что все парни говорили на нем, и прямо на каких-то вещах объясняли, что и как переводится. Коллектив в молодежном составе «Арсенала» сложился отличный – я даже не мог представить, что меня так здорово примут. Мы жили на базе, но я не помню, с кем делил свою комнату. Инфраструктура «Арсенала» поражала – я ранее не сталкивался ни с чем подобным, а «Эмирейтс» до сих пор считаю одним из самых крутых стадионов на планете. Опыт, полученный на ранней стадии карьеры в Лондоне, помог мне стать мужчиной – я научился готовить, смог наладить контакт с другими игроками и разомкнулся, ибо раньше был по большей части молчаливым и спокойным».

«Арсеналу» повезло – на Манноне никто, кроме «Баварии», не выходил. Венгер думал, что итальянец станет заменой Йенса Леманна, но того ожидали командировки и просиживание штанов на лавке 

«Арсенал» ни с кем за Манноне не соревновался – за итальянцем присматривала только «Бавария», но немецкий гранд отказался от задумки, услышав обозначенную «Аталантой» цену. Манноне, в итоге, обошелся лондонцам примерно в 350000 фунтов, а через месяц дебютировал в товарищеской игре против «Барнета» (победа подопечных Арсена Венгера со счетом 4-1). Французский наставник, кстати, настаивал на покупке Манноне – по его мнению, итальянец бы положительно повлиял на двух других вратарей в молодежном отсеке «канониров». Венгер в одной из бесед с представителями прессы поведал: 

«Я вижу в Манноне задатки Йенса Леманна. Да, это громкое сравнение на данном этапе, но итальянец отлично себя зарекомендовал. У них есть общие характеристики, и Манноне должен превзойти Йенса. Он тренируется за троих человек, а потом демонстрирует внушительную технику при вводе мяча от своих ворот и умении руководить обороной. Он плавный и легковесный, поэтому в скором времени мы попробуем подключить его к главной команде».

В 2006-м году итальянца действительно наградили новым контрактом, но моментально отправили в аренду в «Барнсли». Суровый Чемпионшип холодно поприветствовал вратаря – отыграв всего в двух играх, Манноне вернулся в «Арсенал». Летом 2007-го года его услуги заинтересовали новичка шотландской Премьер-Лиге в лице «Гретны», но стороны не договорились о сумме компенсации за приоритетное право выкупа. В итоге, Манноне стал сидеть на «банке» «Арсенала» под чутким руководством Мануэля Альмунии, Йенса Леманна и Лукаша Фабьянски. 

Альмуния, Щесны и Леманн не пускали Манноне к основному составу. Первый матч за «канониров» Вито сыграл против «Стока» и опешил: с ним на поле были Фабрегас и Ван Перси! 

Венгер постоянно консультировался с тренером вратарей относительно Манноне, но вытеснить двух опытных голкиперов и перспективного на тот момент поляка он был не в состоянии. Без практики, тем не менее, итальянец не оставался – он регулярно бегал за дубль, хотя понимал, что это не его уровень. В декабре 2007-го «Арсенал» посредством официального сайта объявил о продлении сотрудничества с Манноне, хотя самому итальянцу казалось, что он уже не добьется в Англии успеха. 

Но тут уехал Леманн – его пригласили в «Штутгарт», и Венгер не стал препятствовать возвращению немца на родину. А вот новым конкурентом за место в планах Венгера оказался юный поляк Войцех Щесны. Альмуния помогал молодым парням советом, но вышел на поле в тридцати двух играх – ни Манноне, ни Щесны не думали о том, чтобы навязать крашеному голкиперу здравую конкуренцию. 

Но, отметив усилия Манноне, Венгер позволил ему дебютировать в мае 2009-го года – «Сток Сити» прибыл в Лондон в статусе мальчиков для битья и сгорел со счетом 1-4. Манноне пропустил, зато получил великолепный опыт – с ним одно поле делили Сеск Фабрегас, Робин ван Перси, Андрей Аршавин и Тео Уолкотт. Сплошь крутые парни и звезды мировых масштабов. 

Два сухих матча за «Арсенал» помогли Манноне заслужить похвалу, но Альмуния все равно вернулся в состав, а итальянца отправили за практикой в «Халл Сити» 

Неуверенная игра Альмуния в матче с «Манчестер Сити» (испанец пропустил четыре гола, будучи виноватым в трех из них) не оставила Венгеру другого выбора. На встречу с «Уиганом» в сентябре вышел Манноне. И не пропустил ни одного мяча! Болельщики «Арсенала» бурно аплодировали молодому итальянцу, вставшему на пути мяча в ряде эпизодов. 

В следующей по хронологии игре с «Фулхэмом» воспитанник «Аталанты» также не позволил мячу пересечь линию ворот, и болельщики подумали, что в «Арсенале» может вырасти звезда. Два мяча от «Блекберна» быстро вернули трибуны «Эмирейтс» к суровой реальности – Манноне не смог помешать Данну и Нзонзи в безобидных эпизодах, что привело к некоторой критике итальянца, несмотря на победу со счетом 6-2. Отыграв в пяти матчах чемпионата Англии, Манноне уступил место Альмунии в преддверии дерби с «Тоттенхэмом», зато отыграл в трех играх Лиги Чемпионов. 

Матч с «Олимпиакосом» выбился за рамки – Манноне не пропустил от Торосидиса и Ледесмы, отбив мяч в потенциально голевых эпизодах. Сезон 2010/11 полностью выбил Манноне из планов «Арсенала» - его арендовал «Халл», так как итальянец напросился в аренду, не выдержав конкуренцию с Щесны и Фабьянски. В стане «тигров» Манноне обрел стабильность, но в «Арсенале» Венгер поначалу его мариновал на скамейке. 

В «Сандерленде» вратарь чередовал выходы на поле с Пантелемоном, а затем уехал в «Рединг». В МЛС он не позволил отличиться Ибрагимовичу, а сейчас пытается не пропустить в предпоследней команде Дании

За сезон 2011/12 вратарь сыграл лишь раз, выйдя на замену в Лиге Чемпионов (Давид Фустер дважды отправил его в нокаут). В общем, время шло, а Манноне все никак не мог найти себя – даже место в основе, отвоеванное ввиду травм конкурентов, не возвращало его к жизни. Проведя девять игр в кампании 2012/13, итальянец с улыбкой на лице уехал в «Сандерленд». 

Сколько заплатили «черные коты» неизвестно до сих пор, но вездесущий портал Transfermarket считает, что клуб из Тайн-Уира выплатил порядка миллиона евро. Поначалу первым номером «черных котов» при Пауло Ди Канио был Кейрен Вествуд, но в клубе после увольнения итальянского «специалиста» быстро поняли, что к чему. 

Просидев десять встреч на лавке, Манноне воспользовался травмой ирландца, а затем уже не упустил своего шанса. «Сандерленд» пригласил Оскара Устари, но аргентинец смог лишь понюхать триумф итальянца, наконец, обретшего себя в ранге главного вратаря. Лишь после приглашения гигантского румына Костела Флорела Пантилимона Вито присел на скамейку, хотя они чередовались – Густаво Пойет в первой половине сезона доверял итальянцу, а затем сделал ставку на румына после восьми пропущенных мячей от «святых». 

Манноне впал в депрессию – его ничего не радовало, и тренировался итальянец без прежней молодецкой удали. В 2017-м году «Сандерленд» охотно откликнулся на предложение «Рединга» - «черные коты» с треском покинули АПЛ, а «роялисты» выдвинули цену в 2,5 миллиона евро. Итальянец понял, что при любых раскладах окажется в Чемпионшипе, поэтому решил попытать счастья и уехать в «Рединг». 

За 2,5 года он принял участие в сорока семи матчах, а в 2019-м году стал лучшим вратарем МЛС. В Соединенных Штатах он выступал за «Миннесоту», сумев отразить на протяжении сезона несколько пенальти и оставить ворота в неприкосновенности в двенадцати матчах. «Миннесота» пыталась выкупить контракт итальянца, но «Рединг» решил его сохранить, невзирая на лютое стремление Вито остаться в США. 

На фоне успехов Манноне (парень не пропустил от Златана Ибрагимовича!) «Рединг» мог бы направить его на родину или в АПЛ в качестве резервной опции, но договориться удалось только с «Эсбьергом» из Дании. Скандинавия – самый неоднозначный вариант для продолжения карьеры Вито, но сейчас он именно там. В четырех играх некогда надежда последнего рубежа «Арсенала» пропустил пять голов, в то время как его работодатель занимает только тринадцатое место в первенстве. Ну и дела!