mainImage

Работа в условиях пандемии без матчей, или как выживают журналисты

РПЛ возобновится только в конце апреля (скорее всего, ФНЛ тоже сместят на этот срок). Матчей нет, и это грустно 

Пандемия коронавируса стала главной темой всех изданий, причем даже спортивной направленности. На спорте эпидемия отразилась довольно сильно – футболисты сидят на карантине в своих домах, юристы клубов не понимают, каким образом продлевать соглашения, а спортивные журналисты ломают голову над тем, как подавать материал. 

Матчей нет (в Москве сейчас пустуют стадионы, где обычно играют в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ), живых интервью никто не берет, текстовые трансляции отсутствуют, равно как и нет отчетов по проведенным играм. Наступила гробовая тишина – по последним данным, чемпионат России по футболу возобновится в конце апреля, и, со слов господина Прядкина, этот прогноз выглядит еще оптимистичным. Остается только ждать и верить в лучшее. 

Без выездов на матчи журналистам крайне тяжело. Многих офисных сотрудников перевели на домашнюю работу. На матчах же все мы печатаем при помощи ноутбуков 

Коллеги из издания Чемпионат.ком недавно опубликовали интерактивный материал, позволив всем желающим «побывать» в редакции. Ну, знаете, такой движок, когда вы прокручиваете мышкой или при помощи клавиатуры стрелочку и все видите. Офисных работников всех ведущих спортивных изданий Москвы при отсутствии матчей перевели на домашнюю работу, и это убивает. 

Деятельным людям, живущим спортом и освещением последних событий, в тягость пребывать дома, пусть и работая по специальности. По сути, журналисты не лишены хлеба (какая разница, откуда именно ставить статьи на таймер), но вирус уничтожил возможность писать о матчах, анализировать игроков (как пример, head to head) и трудиться в ложе прессы. 

Я, например, в офисе не работаю, но приходится быть мобильным, чтобы успеть съездить на матч и при этом еще подготовить к публикации несколько статей. Ноутбук здесь выручает – на играх я своевременно заношу наблюдения в текстовый документ, который дома преобразовываю в готовый материал после просмотра ошибок и ляпов. Без матчей в жизни журналиста наступает грусть, но профессионалу приходится адаптироваться ко всем реалиям. 

Исторические материалы и аналитические статьи – выход из положения. В конце концов, раз нет нового, можно помусолить старое 

В конце концов, страшно представить, как добивались материала спортивные журналисты в военное время – многие из них и вовсе уходили на фронт, поэтому ныть в этой ситуации нельзя. Итак, как я работаю в условиях бушующей в мире пандемии, не имея возможности вещать с мест событий? МНЕ СКУЧНО И ГРУСТНО. Да, я вроде и не хожу на работу в прямом смысле этого слова, но с графиком выездов на игры и другие спортивные события создается стойкое ощущение полной вовлеченности в процесс. 

А когда Москва в тишине, но это постепенно угнетает. Вы даже не представляете, каково это – еще в начале марта я планировал порядка пятнадцати выездов до конца месяца, а на поверке сижу дома, ломая больную голову над темами. Первое – приходится писать о том, что уже прошло. Раз нет новых информационных поводов, приходится искать старые. Исторические материалы неплохо заходят для читателей, поэтому это всегда беспроигрышный вариант. 

А уж если есть возможность подготовить серию статей на общую тему, то вообще красота. На нашем сайте, как вы знаете, многие авторы публикуют серии материалов, и это – грамотный подход при любых раскладах, а при пандемии в особенности. Второе – аналитические материалы по прошедшим матчам или будущим событиям. Да, коронавирус лишил нас настоящего, но у спорта, по меньшей мере, есть прошлое, которое нельзя у нас отобрать и, надеюсь, будущее. 

Условно – перейдет ли Понтус Янссон в ЦСКА? Понятно, что рассуждать об этом на данном этапе несколько проблематично – во-первых, мы не знаем, когда откроется трансферное окно (говорят, что сроки могут перенести на осень), а, во-вторых, селекционная работа клуба может переместить вектор в любую минуту. Чтобы оставаться на плаву, необходимо просчитывать ходы, словно ты – сотрудник скаутской службы ЦСКА или любого другого клуба. 

Развлекательные статьи для поднятия настроения и преобразование новостей в статьи – тоже выход при пандемии

Третье – развлекательный контент приходит на выручку. Понятно, что аналитика и история – это двигатель прогресса в журналистике, но посмеяться от души тоже хочется, не так ли? Как-то я написал статью про маскотов – мол, у какого клуба самый забавный, а у кого, наоборот, самый страшный. А в конце прошлого года издал материал о смешных фамилиях – в списке оказались Попа, Мраз и Стоянов. 

В общем, в условиях пандемии такие статейки должны хоть немного отвлекать народ. Четвертое – статьи, более схожие с новостями. То есть, это небольшие по объему материалы, суть которых в том, чтобы познакомить читателя с тем или иным событием. Например, новость в две строчки о том, что Кокорин хвалит «Сочи». 

И тут пошло дело: сравнение игры Александра до и после тюремного заключения, географический аспект (климат Сочи), бытовой аспект (кафе, рестораны, удаленность от столицы) и т.д. В общем, журналистам приходится нелегко, но я свято верю в то, что маразм отойдет на второй план уже в мае, и работа приобретет былой оттенок живости и беготни.