mainImage

Янссон мог бы пригодиться ЦСКА. Швед из "Брентфорда" - находка

Янссон подходит под российскую стилистику игры. Для ЦСКА он необходим, но слишком дороговат 

В сборной Швеции играет центральный защитник, которого несправедливо игнорируют российские команды. Понтус Янссон дорос до 194 сантиметров, а последние четыре года работает на территории Англии. До этого рослый скандинав трудился в «Торино», но за три сезона принял участие всего в шестнадцати матчах «быков».

Янссон оценивается в шесть миллионов евро, но «Брентфорд» вряд ли отпустит защитника – в текущем сезоне он отыграл в двадцати пяти встречах, однако не поражал ворота. Сумма вполне посильна для «Спартака», «Локомотива» и «Динамо» - московские команды располагают неплохими средствами, однако нужнее всего Янссон «армейцам». Подопечные Гончаренко откровенно снизили к себе требования в плане оборонительной игры, и такой человек как Понтус пригодится. 

Он не говорит по-русски, но это и не требуется – основные моменты на языке футбола всем понятны. Контракт шведского исполнителя истекает летом 2022-го года, однако включает в себя пункт об автоматическом продлении сотрудничества. «Брентфорд» с вероятностью в 99% воспользуется этой опцией, если за Янссоном не придут клубы РПЛ или АПЛ. 

Швед выдает точные передачи, отлично концентрируется в каждой игре, а также совершает множество тактических фолов

Понтус играет довольно чисто – всего три «горчичника» оборонец заработал в этом сезоне. Швед идеально пасует – в рамках Чемпионшипа его показатели достигают отметки в 88%. Портал Whoscored считает, что швед в этом компоненте игры невероятно силен, и стоит согласиться с этим мнением. Речь не только про передачи на короткие дистанции – в каждом матче «Брентфорда» Янссон забрасывает хотя бы один точный навес в направлении убегающих нападающих. 


В отборе мяча Янссон также хорош – в «Брентфорде» он выносит мяч из-под ног оппонентов в львиной доле моментов. Концентрация – еще один аспект игры потенциального новобранца РПЛ. Швед действительно абстрагируется ото всего, взирая лишь за игровым снарядом и его перемещениями. 

Его нельзя усадить на пятую точку за счет ложных финтов, и, хотя он кажется тяжеловесным и неповоротливым, он шикарно действует в позиционной игре. Понтус – мастер гибких тактических фолов, которые остаются вне поля зрения арбитра. Агентом защитника является бывший игрок «тре крунур» и «Блекберна» Мартин Далин, по окончании карьеры решивший посвятить себя агентскому делу.

Понтус – капитан «Брентфорда», причем его кандидатура на общем собрании устроила подавляющее большинство футболистов клуба. В «Брентфорде», кстати, играет много представителей Скандинавии – благодаря датчанину Томасу Франку, работающему в команде с 2016-го года, на контракте в клубе пребывают датчане Норгард, Йенсен, Роэрслев, Маркондес, Дальсград и Рачич, исландец Гуннарсон и, наконец, финн Маркус Форсс.