mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Австрия. II часть

Австрийские футболисты не хватают звезд с неба, но иногда выстреливают в составах своих крутых команд. Такое произошло, в частности, с защитником Кристианом Фуксом, который в 2016-м году стал обладателем золотых медалей в составе «Лестера». 

Кристиан Фукс (левый защитник, родился 07.04.86, в Премьер-Лиге играл за «Лестер»). Отец футболиста был вратарем, но играл, в отличие от сына, исключительно на любительском уровне. Кристиан, видя, как отец совершает одно спасение за другим, решил стать игроком уже в юном возрасте. Первым серьезным клубом в карьере Фукса стал «Маттерсбург», куда он перебрался в возрасте семнадцати лет. 

Австриец в юности мечтал стать форвардом, но в «Винере» его переправили на левую бровку. В преддверии Евро-2008 (турнир проходил на родине Фукса) он заслужил приглашение из «Бохума» - команда в ту пору бороздила просторы Бундеслиги, поэтому Кристиан почувствовал существенную разницу в организации матчей и уровне инфраструктуры. 

После крутой аренды в «Майнце» защитника ангажировал «Шальке» - клуб из Гельзенкирхена на регулярной основе уважает австрийцев (сейчас, например, в команде бегает Алессандро Шепф), поэтому Кристиан прижился. Он забросил 4 гола за «кобальтовых» в рамках чемпионата, но ему не хватило всего одного матча до юбилейной сотки. К сожалению, долгоиграющее повреждение не позволило Фуксу в полной мере раскрыть потенциал, однако болельщики со слезами на глазах провожали защитника на Туманный Альбион. 

В 2015-м году австриец с радостью откликнулся на предложение «Лестера». По его собственному признанию, он мечтал сыграть хотя бы один сезон в Англии, но его приключение затянулось уже на пять лет. Удивительная вещь – переходил Кристиан в обычный середнячок, а в итоге поднял над головой трофей Премьер-Лиги. В нынешнем сезоне Фукс потерял твердое место в основной обойме «лис», но свои 8 матчей все-таки сыграл. 

Мартин Хиден (центральный защитник, родился 11.03.73, играл в Премьер-Лиге за «Лидс Юнайтед»). Уроженец Штайнца ныне имеет тренерскую лицензию категории В, однако последние пять лет нигде не работает по специальности. В 2015-м году экс-защитник «Рапида», «Аустрии» и «Штурма» покинул ЛАСК из Линца, и сейчас находится в свободном плавании. 

Именно он стал первым австрийским полевым игроком в истории АПЛ – первым австрийцем стал голкипер Алекс Маннингер, трудившийся в «Арсенале». В составе «Лидса» Мартин никогда не исполнял роль первой скрипки – он отыграл всего в двадцати шести матчах за два года, а в 2000-м году уехал в «Аустрию». 

Видимо, деньги перевесили престиж – все-таки АПЛ не идет в сравнение с австрийским дивизионом, пусть и высшим. В 2008-м году Мартин отправился вместе с австрийской сборной на Евро, и тот турнир стал последним для него. За десять лет до этого он прибыл во Францию, где на чемпионате мира австрийцы даже не смогли преодолеть групповой барьер (соперниками были Италия, Чили и Камерун). 

Валентино Лазаро (правый полузащитник, родился 24.03.96, играл в Премьер-Лиге за «Ньюкасл»). У Лазаро довольно любопытная история жизни – родился он в Австрии, но мог выбирать между тремя сборными. Дело в том, что его отец – коренной житель Анголы, а мать всю жизнь прожила в Греции (она киприотка с греческими корнями). 

Трезво оценив свои шансы и взвесив амбиции, Лазаро сделал логичный выбор в пользу паспортной родины и уже успел поразить ворота Северной Ирландии, Северной Македонии и Израиля. Для Премьер-Лиги Лазаро – новичок. Он лишь зимой пополнил состав «сорок», которые выиграли борьбу за него у ряда клубов из Италии. С лета прошлого года легковесный и быстрый хавбек работает в «Интере», но пока в Милане на него не особо рассчитывают. 

Стив Брюс всерьез намерен упросить руководство «черно-белых» оставить австрийца по окончании сезона – Валентино доволен жизнью в Тайн-Уире, а его усердие во время тренировочных сессий подкупает всех членов тренерского штаба. В составе «Ред Булла» Лазаро пять раз поднимал над головой трофей чемпионата Австрии, забив суммарно десять голов. А затем его перекупила «Герта» - в Берлине хавбек раскрылся на 200%, но немного сбавил атакующий потенциал. 

Юрген Махо (голкипер, родился 24.08.77, в Премьер-Лиге играл за «Сандерленде»). Ну, здесь, пожалуй, стоит внести поправку на ветер – уроженец Вены, доросший до 193 сантиметров, побывал еще и в «Челси», но не провел ни единого матча. В Лондоне вратаря рассматривали в качестве запасного варианта (вообще, австрийцу уготовали должность четвертого голкипера), но опыт, приобретенный в столице футбола, помог ему в дальнейшем. В 2007-м году Махо мог скончаться на поле – у него запал язык, и вратарь начал задыхаться после столкновения с форвардом сборной Англии Питером Краучом. 

К счастью, подоспевшие медики сборной Австрии спасли Махо, игравшего тогда за АЕК из Афин. Прошло почти семь лет с момента завершения карьеры Махо, но австриец так и не стал тренером первой величины. Сейчас Махо трудится на благо «Рапида», который приютил его в 2004-м году на полсезона.  В стане же «черных котов» он подменял Томаса Соренсена – датского вратаря, проведшего более трехсот встреч в рамках АПЛ. 

Реакция Махо поражала – он мог выбить игровой снаряд из категорически неудобных позиций, но у него страдали ввод мяча в игру за счет дальнего удара и умение взаимодействовать с партнерами по обороне. В 2009-м году австриец тренировался с английским «Уиганом», но добиться контракта не смог. В 2005-м на него выходили представители бременского «Вердера», но в итоге Махо свернул к «Кайзерслаутерну». 

Штефан Майерхоффер (центральный нападающий, родился 16.08.82, играл в Премьер-Лиге за «Вулверхэмптон»). Этого гренадера никогда не смогут забыть преданные болельщики «волков» - форвард ростом в два метра пытался навязать адекватную борьбу защитникам. Получалось довольно слабо – невзирая на кондиции и выдающуюся антропометрию, родившийся в Габлице Штефан не мог нормально распорядиться моментом, а его нерасторопность не позволяла забить даже головой. А ведь в 2005-м году паренька пригласила «Бавария»! 

Самое смешное, что тогда он совмещал карьеру футболиста с работой в ресторане – официант из Австрии пытался еще и готовить, но повар из него получился относительно слабый. Летом 2010-го года Майерхофер узнал от Мика Маккарти, что не входит в планы седовласого ирландца, похожего на чокнутого профессора из киноленты, поэтому с радостью уехал в «Дуйсбург». В марте его направили за практикой в Чемпионшип, но в «Бристоле» он также не смог завоевать фанатское расположение. 

За «волков», к слову, он забил лишь раз – досталось «Блекберну», который не мог зацепиться за очки в ряде матчей, проигрывая безвольно практически всем. В 2014-м году Майерхофер вернулся в Англию – его пристанищем стал «Миллуолл», причем через 365 дней он снова вернулся в стан «львов», но его результативность чуть снизилась – то один гол, то два. 

В 2012-м году высоченный бомбардир выиграл снайперскую гонку в чемпионате Австрии, но разделил приз вместе с бывшим полузащитником «Динамо» Якобом Яншером. Сейчас ему уже тридцать семь лет, но форвард продолжает получать удовольствие от футбола – «Тироль» подписал однолетний контракт с австрийским гигантом зимой этого года, и он пока побегал в двух играх.