mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Беларусь

Футбол в Беларуси не пасует даже перед коронавирусом. Пока все остальные страны писают в три струи от страха перед обычным гриппом, соседи показывают средний палец болезни и играют в футбол. Как по мне, это самый адекватный способ послать, куда подальше мнимую панику и сосредоточиться на том, что приносит людям подлинную радость. А если писаться от каждого чиха, то можно заработать панические атаки. 

В истории английской Премьер-Лиги было всего два белоруса, причем играли они за команды из разных полюсов турнирной таблицы. Если Александру Глебу суждено было стать звездой «Арсенала» при Арсене Венгере, то форвард Сергей Корниленко не всегда стабильно выходил на поле в составе «Блекпула», бившегося за сохранение доброго имени. Небольшая ремарка – в английском футболе белорусов было больше, но речь идет именно об АПЛ в том формате, в каком турнир проводится двадцать восемь лет подряд. 

Сергей Корниленко (центральный нападающий, родился 14.06.83, играл в Премьер-Лиге за «Блекпул»). Играл – слишком громкий глагол для описания английского периода карьеры уроженца Витебска. Рослый и крепкий нападающий, сделавший себе имя в минском «Динамо» в начале нулевых, провел за «мандаринок» всего шесть игр. Запомнился он отсутствием голов и громким криком «б****» после грубого подката со стороны одного из защитников «Тоттенхэма». 

Помню, как отчетливо была слышна родная русская речь на Туманном Альбионе через телевизионную картинку. «Блекпул» - единственный клуб, за который Корниленко играл заграницей. Да, для белоруса даже «Зенит» и «Рубин» оказались иностранными командами, но речь идет о дальнем зарубежье. Корниленко – добротный нападающий, которому не дали шансов проявить себя в «Зените», хотя в Санкт-Петербурге он все-таки забил один гол. 

Нынешний член тренерского штаба «Крыльев», в составе которых он оформил пятьдесят четыре гола, мог отправиться зимой 2011-го года в льежский «Стандард» на правах аренды, но выбрал «Блекпул». В принципе, Сергея понять можно – не каждый раз приглашают английские команды. Он молодец, что бросил скамейку в северной столице и моментально улетел в Англию. «Блекпул» не соответстовал амбициям Корниленко, но белорус ухватился двумя руками за шанс показать себя миру. 

Увы, не получилось – команда из южного городка вылетела в Чемпионшип, а форвард вернулся в «Зенит», чтобы затем подписать контракт с «Крыльями». В Самаре он отыграл восемь лет, став настоящим любимцем публики. Корниленко всегда шел до последнего в стыки, никогда не убирал ноги и выглядел настоящим титаном. Он по праву считается одним из лучших игроков в истории белорусского футбола, но и в российской Премьер-Лиге он оставил после себя огромный след. 

Александр Глеб (родился 01.05.81, играл в Премьер-Лиге за «Арсенал» и «Бирмингем»). В это трудно поверить, но Глеб все-таки ушел из футбола. До последнего он сражался с желанием поскорее отправиться на заслуженную пенсию, постоянно отгоняя от себя мысли о завершении карьеры, но на днях об этом объявили официально. 

Глеб ушел из футбола в возрасте тридцати восьми лет – продержался уроженец белорусской столицы долго, но довольно давно не показывал хорошего футбола. Последний гол на профессиональном клубном уровне экс-игрок «Барселоны» оформил еще в 2015-м году, а за последние пять лет трижды возвращался в БАТЭ из Борисова. Арсен Венгер постоянно хвалил Глеба, поэтому уход белоруса в «Барселону» расстроил французского специалиста. 

Мэтр тренерского цеха даже говорил, что Глеб в беседе с ним признал ошибку, но прошлое не имеет свойства возвращаться. Глеб дирижировал атаками «Арсенала» на протяжении трех лет, а в Каталонии прочно осел на скамейке запасных. Гвардиола не видел его в составе (или не хотел видеть), однако в чемпионате страны Александр все-таки отыграл в девятнадцати играх. Есть, чем гордиться, пусть даже злые языки и смешивали его с грязью, насмехаясь над отсутствием игрового времени. Глеб выиграл золотую медаль чемпионата Испании, и это главный ответ критикам.

Да, карьера пошла под откос, но белорус и без того стал звездой сборной, проведя за нее восемьдесят игр. За «Арсенал» Глеб забил семь голов в АПЛ, но болельщикам его стиль игры пришелся по душе. В 2010-м году «Бирмингем» вернул минчанина в Англию – клуб, по итогам сезона вылетевший с треском во второй дивизион, смог сенсационно выиграть Кубок Лиги, одолев по загадочному стечению обстоятельств именно «канониров». 

К сожалению, Глебу сыграть не удалось – он получил травму в Кубке Англии за неделю до финала, поэтому игру просмотрел с трибуны. Неясно, какие он испытывал чувства – с одной стороны, выиграли его работодатели, но с другой – проиграл клуб, который подарил ему путевку в «Барселону». А третий вариант мыслей Глеба еще любопытнее – он не смог помочь «Бирмингему» в финале, следовательно, к трофею имеет небольшое отношение.