mainImage

Думбия в ЦСКА? Получится ли третий заход африканца?

Думбия, видимо, станет свободным агентом уже в ближайшее время. Он наотрез отказался идти на понижение зарплаты в «Сьоне», и теперь руководство хочет его выставить за дверь 

Сейду Думбия может вернуться в ЦСКА. Как вам такой поворот событий? Вы же помните, с каким рвением игрок сборной Кот-д`Ивуара поражал ворота соперников «красно-синих» в рамках РПЛ и Лиге Чемпионов? Пока об этом никто не пишет, но некие подозрения возникают. Опытный форвард ныне работает в швейцарском «Сьоне», однако его контракт в скором времени расторгнут по взаимному согласию сторон. 

Причина – нежелание африканца подстраиваться под новые зарплатные требования команды, в которой пребывает российский вратарь Антон Митрюшкин. Из-за коронавируса (простите, самому надоело упоминать эту фальшивую болезнь, но приходится) «Сьон» решил подстраховаться и снизить зарплату игрокам. Все же сейчас на карантине, и игроки швейцарского клуба не исключение, однако Думбия полагает, что руководство обязано выплачивать действующим футболистам все заработанные деньги до цента. И он прав – в конце концов, из-за политических игрищ никто не обязан идти на уступки. 

Сейду пошел по стопам Джона Оби Микела. Нигерийский хавбек на днях остался без контракта, а через двое суток чемпионат Турции приостановили на месяц

Сейду честно трудится на протяжении последних месяцев в «Сьоне», поэтому урезанную зарплату он не заслужил. Бунт понятен, но статус свободного агента в марте приобретать как-то не с руки. Тем не менее, Думбия, видимо, негласно решил поддержать Джона Оби Микела, до последних дней находившегося на контракте в турецком «Трабзонспоре». Нигериец решил отказаться от дальнейшего сотрудничества с клубом из Трабзона по причине продолжения чемпионата страны на фоне лютой эпидемиологической ситуации в мире. 

Возрастной хавбек, известный всем без исключения поклонникам футбола по выступлениям за «Челси», свалял дурака – чемпионат Турции закрыли на карантин до лучших времен через пару дней после того, как Оби Микел по доброй воле ушел на улицу. Думбия же борется за деньги, поэтому пребывание в свободном плавании по нему не ударит. 

Думбия поможет справиться Чалову с психологическими проблемами. Он расскажет Федору про Англию, местный быт, а в промежутках между беседами забьет пару десятков мячей

Да, «красно-синие» не смогут заявить его раньше июня (или когда там собирается открыться трансферное окно при нынешнем форс-мажоре), но Думбия – желанный гость для «армейцев». Если его кондиции устроят тренерский штаб во главе с Виктором Гончаренко, то африканца подпишут на условиях однолетнего контракта. Белорусский специалист ломает голову над тем, как вдохнуть в Чалова второе дыхание, но молодой россиянин пока что бегает впустую. 

Всего пять мячей от Федора не устраивают ни руководство ЦСКА, ни болельщиков, многие из которых кидают в недавнего любимчика гневные стрелы. Чалов намеревается свалить заграницу, но в таких условиях его подпишет максимум «Брайтон» на правах полугодичной аренды. Думбия же поможет Федору не только в плане созданной конкуренции. Во-первых, Сейду сам играл в Англии и провалился – период работы в «Ньюкасле» нападающий вряд ли захочет вспоминать. Во-вторых, он умеет забивать из любых дистанций. В наше время найти на бесплатной основе такой бриллиант – дорого стоит. 

Думбия – хороший вариант. Самое интересное, что, по некоторым данным, он уже свободен. В ЦСКА форвард забивал много, да и в «Базеле» показал высокий уровень мастерства 

Понятно, что селекцию «армейцев» хвалить при таком раскладе никто не станет (все-таки Думбия – этот проверенный годами боец), но вот за пронырливость и суетливость боссы ЦСКА точно получает пару тысяч одобрительных лайков и комментариев в социальной сети Instagram. Об уходе форварда, которому в конце декабря исполнилось тридцать два года, официальный сайт «Сьона» пока не объявлял, но авторитетный портал Transfermarket уже записал фамилию Думбия в когорту безработных игроков. 

За последние 4 года он сменил несколько команд – в его послужном списке есть «Рома», «Ньюкасл», «Базель», «Спортинг», «Жирона» и «Сьон». Все команды достойные, приличные и боеспособные, но Думбия в полной мере вернулся в игру только в «Базеле». Там он показал результативность времен ЦСКА – в двадцати пяти играх уроженец Абиджана наколотил двадцать голов. 

Выдающиеся цифры, хотя стоит сделать скидку на общий уровень швейцарского первенства. В Москве же Думбия работал дважды – сначала вонзил шестьдесят один гол в период с 2010-го по 2015-й годы, а спустя полгода вернулся на правах аренды, чтобы показать фантастику во второй раз (пять мячей в тринадцати играх РПЛ). 

Запускайте хештег для возвращения Думбия в Москву. Чалов у него поучится – африканец до сих пор пребывает в потрясающей игровой форме 

В общем, его трансфер может стать серьезным подспорьем для «армейцев», которые хотят выйти из кризиса. А он, надо признать, касается не только игровой формы Чалова, но и переносится на раздевалку. ЦСКА в последнем туре РПЛ не смог переиграть «Уфу», а Федор в очередной раз покинул поле без забитого мяча. Думбия рвется в бой – лучше опытный, но чуть потерявший в скорости нападающий, чем тот же необстрелянный Шкурин. 

При всем уважении к белорусу, он пока не может претендовать на 100% на место в обойме ЦСКА. Во всяком случае, он за счет одной боевитости и неплохого обрабатывания мяча далеко не уедет. Думбия на своем профиле в Instagram ответил одному из болельщиков, что, в принципе, готов принять предложение «армейцев», но клуб пока никак не комментировал эту ситуацию. Довелось глянуть нарезку голов Думбия в «Сьоне» - форвард все так же хорош. 


В силу скромности он вряд ли самолично напросится в офис ЦСКА для ведения переговоров, но удочку он уже закинул благодаря тому самому болельщику. Будет круто, если фанаты поддержат это мнение и запустят какой-нибудь хештег – например, #думбиявернисьдомой или что-то в этом роде. «Армейцы» сейчас на карантине, равно как и остальные клубы континента, но всеобщая паника когда-нибудь затихнет, и ЦСКА придется рассмотреть кучу вариантов для усиления атаки. 

Один из них – Сейду Думбия. Второй – аренда Чалова на Туманный Альбион без функции приоритетного выкупа. Федор еще не сказал последнего слова в родной стране, но конкуренция с Думбия пойдет ему на пользу. Во всяком случае, он хотя бы наведет справки у старшего коллеги относительно быта в Англии и моментов, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.