mainImage

"Вест Хэм", "Брайтон" или "Кристал Пэлас"? Нелегкий выбор Чалова

Английские клубы отчаянно желают приобрести нападающего ЦСКА. Их не смущает даже то, что он перестал забивать

Федор Чалов резко сдал. Нет, не в плане игровых характеристик, а с точки зрения результативности. Форвард ЦСКА катастрофически мало забивает, и «армейцам» приходится надеяться на скорейшее выздоровление уроженца Москвы. Чалов все также здорово открывается, пытается зацепиться за мяч и тактически грамотно действует при офсайдных ловушках обороны, но голов нет. Тем не менее, его поливают грязью даже многие «фанаты» «красно-синих», а один из аргументов в их яростных тирадах – стремление форварда отправиться заграницу. 

Только вот недальновидные и лишенные проблесков интеллекта люди не понимают одного – Федор не специально понизил результативность. Они, скорее всего, думают, что Чалов бросил весла, узнав о заинтересованности в своей персоне со стороны «Вест Хэма», «Кристал Пэлас» и «Брайтона». Бред сивой кобылы – находясь на распутье в молодом возрасте, ни один в перспективе сильный нападающий не станет заниматься подобной ерундой. 

У «армейцев», к сожалению, системный кризис, и дело касается не только снижения атакующего либидо москвичей. РПЛ в настоящий момент потерял одну из самых играющих команд прошлых лет, и козлом отпущения многие стремятся сделать Гончаренко. Не стоит свешивать всех собак на белорусского специалиста – он виноват в поражениях, но не больше, чем приобретенные ему футболисты. Это так, лирическое отступление. 

Теперь вернемся к Чалову. Ходят слухи о том, что «Челси» может появиться летом на горизонте и достать руководство ЦСКА. Нет и еще раз нет – Чалов пока что не созрел для «синих». Речь идет о его ментальном состоянии – отсутствие голов может компенсироваться, в конечном итоге, бешеной работоспособностью, благодаря которой Чалов вновь обретет уверенность. Федор забил лишь пять раз в чемпионате – ужасные цифры, но все не так плохо, как подают в СМИ. 

У «армейцев» слабо работает средняя линия – Чалов, конечно, борется за мячи, но ведь они с завидным постоянством не доходят даже до зоны атакующего полузащитника. Количество брака в игре «красно-синих» порой поражает, учитывая обилие технически одаренных и талантливых игроков, для которых переход из обороны в атаку – плевое дело. Вероятно, пауза, вызванная эпидемий коронавируса, пойдет Чалову на пользу – он приведет свои мысли в порядок и с новыми силами отправится на поле. Кто им интересуется? 

«Брайтон»: 15 место, 29 очков после 29-ти матчей, забито 32 гола, пропущено 40, главный тренер – Грэм Поттер. 

Поттера летом превозносили как гения тактики, и на начальном этапе он несколько видоизменил игру «чаек». Он умело варьирует состав под соперника, играя то с тремя нападающими, то с одним форвардом, однако все это не приносит дивидендов. 

Мопе – самый стабильный нападающий «Брайтона», причем разговор не только о его голевых достижениях (он забил 8 мячей), но и присутствии на поле (француз принял участие в двадцати восьми матчах). Чаще француза на поле выходил только один игрок «чаек» - это голкипер из Австралии Мэтью Райан. 

Чалову, если «Брайтон» дойдет до серьезной стадии переговоров, придется либо подстраиваться под схему с двумя нападающими, либо сидеть под Мопе. Второй вариант вряд ли устраивает форварда, но он обязан помнить о не самых удачных периодах работы в «Тоттенхэме» и «Челси» Романа Павлюченко и Юрия Жиркова. Соотечественники Федора не ныли, попав в затруднительную ситуацию, и пытались вернуть доверие тренеров кропотливой работой на тренировках. 

Нынешний «Брайтон» представить без Мопе невозможно – у «чаек» попросту нет других игроков с подобным функционалом и голевым чутьем. Мопе великолепно проводит дебютный сезон в АПЛ – ранее форвард защищал цвета «Брентфорда» в Чемпионшипе на протяжении двух лет. В целом, они похожи с Чаловым по манере передвижения и выполнения функций на поле. Да и с антропометрическими данными, в принципе, паритет – Чалов дорос до 179 сантиметров, в то время как Мопе, по различным данным, около 174. 

Не от хорошей жизни 44-летний Поттер использует на позиции левого нападающего номинального вингера Троссара – дорогостоящее приобретение из Бельгии пока что себя оправдывает лишь на 15%. В его активе 3 гола и 3 результативные передачи в двадцати трех встречах АПЛ. То есть, Чалов поможет Троссарду вернуться на левый фланг средней линии, однако конкуренцию с Мопе наш нападающий пока не выдержит.

Гончаренко чаще всего тасует схему лишь в отсутствие Чалова, а когда Федор на поле, белорус использует расстановку с двумя нападающими. Чаще всего с ним играет в связке исландец Сигурдссон. Поттер не станет прибегать к Чалову и Мопе одновременно, поэтому, возможно, что в паре с Мопе сыграет Аарон Конноли (молодой ирландец, не всегда выходящий в основе), а Чалову уготована участь резервиста, брошенного в бой во втором тайме. 

«Вест Хэм»: 16 место, 27 очков после 29-ти матчей, забито 35 голов, пропущено 50, главный тренер – Дэвид Мойес. 

Шотландец вернулся в Англию, но пока что помогает «молотобойцам» не сильно – после увольнения Мануэля Пеллегрини, оставшегося без работы в конце декабря, лондонцы при экс-тренере «Эвертона» добились лишь двух побед в десяти матчах. 

Шесть поражений – многовато на такой краткосрочной дистанции даже для человека, развалившего (пусть и не до конца) «Манчестер Юнайтед». Мойес, в отличие от тактически разностороннего коллеги из «Брайтона», чаще всего играет с двумя нападающими. Если нет на поле рекордного приобретения «молотобойцев» в лице Себастьяна Аллера, то шотландец ломает голову, выпуская одного Антонио. В распоряжении Моейса нет центральных нападающих от слова совсем – даже Антонио является по основной специализации правым вингером. 

Альбин Айети – это не выход из создавшегося положения. А молиться на одного Аллера глупо – француз отличился лишь семь раз с момента летней передислокации, а с января и вовсе лишь раз поразил цель. Скудные показатели привели селекционеров «Вест Хэма» в Москву – Чалов может помочь Антонио вернуться на родную позицию, где он полезен в пятьсот раз сильнее, а тот же Аллер хотя бы почувствует конкуренцию. 

Айети – не вариант (8 выходов на поле со скамейки запасных, 0 голов и 0 результативных передач), поэтому Аллер играет с присущим многим африканцам пофигизмом (простите за жаргонное словечко, но оно отлично характеризует игру Аллера в последних матчах). Чисто теоретически можно обойтись малой кровью, выбросив на острие Роберта Снодграсса, сменившего несколько позиций за карьеру, но это бюджетный и резервный вариант. 

В конце концов, земляк Моейса чаще бегает на обоих флангах и исполняет роль связующего звена между средней линией и нападением. Чалов вряд ли подойдет под игровую модель «Вест Хэма» - ему не хватает физики, и в этом компоненте предстоит добавить. «Молотобойцы» играют в большей степени топорно, нежели «чайки», а ЦСКА плавно перемещается по полю, интеллигентно и легковесно. Нелегко Федору перестроиться будет. 

«Кристал Пэлас»: 11 место, 39 очков после 29-ти матчей, забито 26 голов, пропущено 32, главный тренер – Рой Ходжсон. 

Самый возрастной наставник АПЛ, находящийся из-за пандемии в группе риска, не может достучаться до своих нападающих. 8 точных выстрелов на счету Айю – остальные вообще молчат. Даже Миливоевич, этот гений центральной линии, существенно сдал – он не может реализовать пенальти, ибо вингеры и нападающие «орлов» их не зарабатывают. 

Кристиана Бентеке и Уилфрида Заа после этого сезона, по всей видимости, выставят на продажу – да, они прошествуют в клубы разного уровня, но Чалову эти перипетии выгодны. «Орлы» играют в довольно хитрой манере – например, в матче против «Уотфорда» Ходжсон целенаправленно отправил Айю и Заа в помощь к Бентеке, оголив среднюю линию (атаке с флангов помогали Уорд и Ван Анхольт, а в центре полузащиты бегали Куяте, Маккарти и Макартур). 

А встречу против «Брайтона» Ходжсон старый английский лис начал с Уордом и Ван Анхольтом в роли защитников, которые добегали до позиции правого и левого вингеров. Это позволило Айю и Заа смещаться то на фланг, то в помощь к Бентеке – обманная схема с теми же тремя нападающими выглядит весьма приемлемой. 

Жаль, что игроки Ходжсона наотрез отказываются забивать, хотя наносят минимум по двенадцать ударов в среднем. Чалов мог бы сыграть только на острие – максимум, Ходжсону пришлось бы задействовать Федора на позиции оттянутого нападающего. Смещение в центр с фланга – не его стезя и не его игровая модель. Если «орлы» избавятся от Бентеке, известного внушительными антропометрическими данными, то Чалов его заменит лишь позиционно – Федор более мягкий игрок в плане обработки мяча, чем бельгиец. 

А вот откликаться на передачи с бровки от Заа он сможет без проблем – сугубо английский стиль игры с дежурством возле чужих ворот подойдет для нападающего ЦСКА. Как бы то ни было, все это писано вилами по воде – контракт Чалова с «армейцами» подходит к логическому завершению только летом 2022-го года. Портал Transfermarket оценивает его услуги в 16 миллионов евро, но ЦСКА, понятное дело, попросит у покупателей примерно 30. Остается дождаться лета (или осени, если сроки трансферного окна перенесут) и посмотреть, куда отправится (или нет) форвард российской сборной.