mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Австрия. I часть

Австрия граничит с Германией, но успехи соседей не передались футболистам из этой чудесной и живописной страны. Да, австрийская дружина побывала на Евро-2008 и Евро-2016, но в первом случае она автоматически прошла квалификацию ввиду хозяйского статуса, а во Франции полностью обделалась. Тем не менее, в английской Премьер-Лиге на протяжении многих лет имелся нешуточный спрос на австрийцев. Понятно, что их приезжало на Туманный Альбион реже, чем те же немцев, но все-таки восемнадцать обладателей австрийского паспорта заслужили шанс в Англии. Не все им воспользовались, но это дело вторичное. 

Марко Арнаутович (нападающий, родился 19.04.89, играл в Премьер-Лиге за «Сток Сити» и «Вест Хэм»). Рослый и крепкий австриец на самом деле вообще не австриец. Со стороны отца у бывшего игрока «Интера» (да, и такая запись имеется в его трудовой книжке) есть сербские корни. В 2007-м году с ним связывались представители Федерации Футбола Сербии, однако Марко ответил отказом. 

Он родился на территории Австрии и гордится своей страной – за сборную фактурный и невероятно пластичный бомбардир отыграл в 85-ти матчах, забив 26 раз. В «Стоке» Марко обожали за быстрое принятие решений и умение прессинговать до последнего. Забивал он категорически мало, и даже позиция вингера, на которой его частенько использовали, не может стать оправданием, но играл с душой. 

Болельщики «гончаров» расстроились, когда Марко откликнулся на предложение «молотобойцев», но австриец просек, что «Сток» скоро вылетит и в темпе поменял место дислокации. В июле после двух продуктивных лет в Лондоне Марко решил отправиться в экзотическое приключение, соблазнившись деньгами в Китае. В «Шанхае» дела пошли неплохо – в одиннадцати матчах австриец забил девять голов, подтвердив свой высокий класс. 

Эшли Барнс (нападающий, родился 30.10.89, играл в Премьер-Лиге за «Бернли»). Номинально он с австрийцами даже рядом не валялся, но уроженец Бата включен в общий список по двум причинам. Первая – его бабушка родилась в Клагенфурте, являясь, при этом, австрийской по национальности. 

Вторая – Эшли, позиционирующий себя как истинного англичанина, в далеком 2008-м году отыграл один матч за австрийскую молодежку. Ходили призрачные слухи о том, что он станет австрийцем, но не срослось. В прошлом году на волне успеха он подал документы на получение австрийского гражданства, но ему моментально отказали. 

Тем не менее, факт игры на молодежном уровне за «красных» предоставил звезде «Бернли» местечко в рейтинге. В клуб из Премьер-Лиги Барнс перебрался в 2014-м году, когда «Бернли» бились за выход в АПЛ. Первый заход в высший дивизион не получился ни у Барнса, ни у «бордовых» - форвард забил всего пять мячей, а клуб и вовсе попрощался с дивизионом до лучших времен. Сезон 2018/19 стал лучшим в карьере Барнса – он закинул двенадцать мячей. 

Мориц Бауэр (правый защитник, родился 25.01.92, играл в Премьер-Лиге за «Сток Сити»). Этого парня обожают болельщики в Казани. Играя за «Рубин», он выучил русский язык на сносном уровне, пытался изъясняться по-татарски, ездил по России, посещал театры, купил пианино и вообще оставил приятное впечатление. 

В Англию Бауэр прибыл в не самый удачный период существования «Стока» - «гончары» через несколько месяцев после переезда австрийца простились с АПЛ, а сам он с большой неохотой остался играть в Чемпионшипе. На выручку пришел «Селтик» - «кельты» арендовали Бауэра до конца сезона, но из-за повреждения дело не пошло. У «Селтика» есть право приоритетного выкупа прав на понравившегося российской публике игрока, но пока что все вилами по воде писано. 

В итоге, Морица, скорее всего, ожидает еще одна командировка – в Шотландии оставаться защитник не хочет, а «гончары» все еще в пучине второй лиги. Бауэр, кстати, в одном из интервью не исключил возможности возвращения в РПЛ, где он принял участие в тридцати семи играх. Родился защитник в Швейцарии и изначально планировал играть за эту страну, но в 2017-м году принял гражданство Австрии. 

Кевин Дансо (центральный защитник, родился 19.09.98, играл в Премьер-Лиге за «Саутгемптон»). Молодому парню, арендованному прошлым летом у «Аугсбурга», Англия хорошо знакома. Он перебрался в Милтон Кинс (английский городок) вместе с родителями, когда ему едва исполнилось шесть лет. Защитник мог выбирать между Австрией и Ганой, куда уходят его корни, однако решил посвятить свою судьбу паспортной родине. Дансо пока не пользуется спросом у своего соотечественника Ральфа Хазенхюттеля, ставшего первым и пока единственным специалистом в истории АПЛ из Австрии. 

Дансо прекрасно знает английский язык, но в шестнадцать лет он отправился в Германию – именно в «Аугсбурге» ему и довелось впервые сыграть на взрослом уровне, да еще и в Бундеслиге. Он стал попутно самым молодым игроком в истории «Аугсбурга» - на момент дебюта австрийцу было всего 18 лет и 165 дней. «Саутгемптон» планирует выкупить трансфер Дансо по окончании сезона – трудолюбие и кропотливая работа защитника на тренировках подкупили Хазенхюттеля. 

Александр Драгович (центральный защитник, родился 06.03.91, играл в Премьер-Лиге за «Лестер»). Австрийца когда-то сватали в стан московского ЦСКА, но он отдал три года карьеры другому постсоветскому государству – в киевском «Динамо» Драгович окончательно сформировался в надежного защитника с потрясающей игрой в воздушном пространстве. 

66 матчей – яркое подтверждение тому, что в Украине Драгович пришелся ко двору. Вместе с киевским грандом Драгович выиграл два чемпионских титула, а также приложил максимум усилий для завоевания двух кубков Украины. Последние четыре года он находится на контракте в «Байере», но роль резервной опции – максимум, на который он претендует. В «Лестере» уроженец Вены, имеющий со стороны отца сербское происхождение, оказался на правах аренды. 

Лавка в Германии ему порядком поднадоела, поэтому австриец без единого колебания улетел в Англию. В одном из интервью немецкой прессе он заявил о готовности остаться в стане чемпионов Англии 2016-го года, но «Лестер» не стал выкупать его контракт. В сборной Австрии Драгович на протяжении десяти лет видится незаменимой персоной. Он провел восемьдесят матчей, а также забил один гол – досталось Бразилии в товарищеском матче в 2014-м году.