mainImage

С днюхой, парни! Игроки, отмечающие день рождения сегодня

Сегодня, восемнадцатого мира, свой очередной день рождения празднует множество прославленных и известных футболистов и экс-футболистов. 

Алексей Игонин (родился в Санкт-Петербурге в 1976-м году). Российского хавбека, также бегавшего на позиции флангового защитника, болельщики помнят по матчам за «Сатурн» и «Зенит». Поклонники спорта со стажем знают, как Алексей носился по флангу в футболке «сине-бело-голубых» в период с 1995-го по 2003-й год, а более молодые фанаты неоднократно видели Игонина на фланге «инопланетян». 

Коренной петербуржец даже за сборную России отметился двумя выходами – в 1998-м году Игонина бросили в бой во встречах с исландцами и бразильцами. «Пентакампеоны» тогда совершили насильственный акт над россиянами, одолев их благодаря пяти мячам, в то время как скандинавы минимально обыграли нашу команду. 

Игонин завоевал с «Зенитом» бронзовые и серебряные награды, доходил с питерцами до финала Кубка России, а также поднимал над головой трофей Кубка Интертото в 2000-м году. К слову, турнир, который ныне не существует, преследовал Алексея и в «Сатурне» - в составе «черно-синих» он бился с «Эцтеллой» из Люксембурга. 

Игонин играл ровно и надежно – на каком-то отрезке отечественного чемпионата он даже входил в символическую сборную по итогам сезона. Просто Алексей не имел такого пиара, как тот же защитник Давид Алаба из «Баварии». В 2012-м году Алексей в возрасте тридцати шести лет ушел из футбола, причем приходил он в него из мини-футбола. Этот факт не выкинуть из биографии нынешнего депутата – два года Игонин отыграл в «Полесье». 

Вилли Саньоль (родился в Сент-Этьене в 1977-м году). Французский защитник, носившийся по флангу «Баварии», именно в Мюнхене приковал к себе внимание общественности. Он никогда не выделялся обилием голов или результативных передач (всего 7 голов за «красных»), но играл надежно. Саньоль – некогда главный игрок «трехцветных», с которыми он приезжал на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию в 2008-м году. По окончании карьеры принял молодежную сборную Франции в возрастной категории U-21, а в период с 2014-го по 2016-й годы работал в «Бордо». 

Вообще, Вилли взращен в системе «Сент-Этьена», но талантливый и молодой защитник там не задержался – уже в 1997-м году на него вышли с официальным предложением представители «Монако». По понятным причинам Вилли согласился – «монегаски» тогда представляли собой грозную силу – в частности, княжеский коллектив выиграл Суперкубок Франции сразу же после передислокации Саньоля, а в 2000-м году Саньоль отпраздновал с командой чемпионство. 

Летом 2017-го года Саньолю улыбнулась удача – Карло Анчелотти призвал его в свой тренерский штаб, и француз охотно согласился. Через несколько месяцев именитого итальянца отправили в отставку, и Саньоль на неопределенный срок возглавил «Баварию» в качестве исполняющего обязанности главного тренера. 

С тех пор к тренерской работе Вилли не подходил даже на пушечный выстрел. В «Баварии», кстати, он отыграл в ста восьмидесяти четырех матчах Бундеслиги, но после Евро-2008 вообще не играл из-за серьезного повреждения. В 2009-м году, отмучившись, Вилли объявил о завершении карьеры в возрасте тридцати одного года. 

Гордон Шильденфельд (родился в Шибенике в 1985-м году). Вообще, никакой он не хорват – со стороны отца Гордон обладает австрийскими и словенскими корнями. Хорватский защитник часто ошибался, поэтому его выперли из московского «Динамо», но не сразу – он долго цеплялся за свой выгодный контракт. Иногда доходило до маразма – игрок сборной Хорватии провел, например, матч против «Крыльев Советов» в молодежном первенстве России. 

Поначалу рослого и могучего Гордона отправили за практикой ПАОК, где он принял участие в пятнадцати встречах, а затем на два года заслали в «Панатинаикос». Греки видели ляпы и огрехи участника двух чемпионатов Европы, но сделать ничего не могли, да и не хотели – в атаке обладатель величавой фамилии помогал и компенсировал некоторую часть ошибок. 

Три года Шильденфельд работает в «Анортосисе» из Фамагусты, и, кажется, что он, наконец, обрел футбольное счастье. В клубе его обожают, а сам он с завидной стабильностью забивает – девять голов записал на свой счет экс-провал «Динамо». Супруга Шильденфельда – гречанка по национальности. С ней он познакомился благодаря опыту работы в этой стране. 

Мауро Сарате (родился в Аэдо в 1987-м году). Аргентинский форвард не смог раскрыть свой потенциал, хотя карьерой может гордиться. В возрасте двадцати одного года техничный и быстроногий нападающий отправился в «Бирмингем», который в ту пору бороздил просторы высшего английского дивизиона. Четыре гола Мауро не убедили руководство «горожан» настоять на его приобретении, и он без единого сожаления отправился в «Лацио». 

Да, аргентинец в одном из поздних интервью признался, что лелеял мечту о том, чтобы заиграть на радость английским болельщикам, но предложение из Рима показалось выгодным со всех сторон. Тринадцать точных выстрелов Сарате привлекли внимание не только болельщиков, но и боссов «Лацио» - «лациале» сразу же подсуетились, договорившись с Мауро о контрактных нюансах. 

Дальше было дело за малым – «Аль-Садд» практически за неделю утряс все разногласия с римскими коллегами, и Мауро на протяжении четырех лет играл в вечном городе. Да, в 2011-м году форварда на временных началах призвал «Интер», но о периоде работы на «нерадзурри» он предпочитает не вспоминать – всего два гола и полное отсутствие адекватной игровой практики. 

Лишь в десяти играх Сарате выходил на поле со стартовым свистком, и такое положение дел его категорически не устраивало. В 2013-м, махнув на желание заиграть в Европе на высочайшем уровне, форвард неожиданно для всех уехал в родной «Велес Сарсфилд» - команда приложила максимум усилий для воспитания игрока, позволив дебютировать на взрослом уровне. 

Но через год Сарате представили в качестве новичка «Вест Хэма». Вот ему и английский чемпионат, и столица с ее роскошной жизнью, и возможность побегать перед скаутами «альбеселесте». В сборную его так и не призвали, а за «молотобойцев» нападающий забил всего пять раз. Да, в его карьере имелись затем и «Фиорентина», и «Уотфорд», но последние два года опытный бомбардир, так и не сыгравший ни разу за сборную Аргентины, трудится в «Бока Хуниорс».