mainImage

Что по ценнику? Самые дорогие игроки из Грузии

Грузины всегда отличались среди представителей постсоветского пространства филигранной техникой, качественной обработкой мяча и подлинным азартом. Ни для кого не секрет, что они с завидным постоянством были востребованы в европейских клубах средней руки, в отличие от тех же армян или азербайджанцев. Да, не всегда получалось, но они охотно уезжали – в особенности, грузинам нравилось жить и работать в Германии. 

Тем не менее, время не стоит на месте, и самый дорогостоящий обладатель грузинского паспорта среди футболистов оценивается всего в 9 миллионов евро. Гиорги Чакветадзе (20 лет, нынешний клуб «Гент», Бельгия). За атакующим полузащитником на протяжении двух последних лет активно присматривают ведущие клубы Европы. В Англии неустанно твердят об интересе к хавбеку со стороны «Челси», «Тоттенхэма» и «Арсенала». 

В Италии газетные репортеры поставляют ряд слухов о том, что «Милан», «Интер» и «Лацио» горят желанием пригласить интеллектуального грузина. Немецкая пресса частенько публикует в разделе трансферных сплетен информацию о возможной передислокации 20-летнего Гиорги в «Баварию» или «Боруссию». В общем, хватает всяких слухов, но пока что «Гент» не торопится продавать Гиорги.

Контракт грузина рассчитан до лета 2023-го года, но сам он отчетливо понимает, что нужно поймать момент. Иначе придется пересидеть в «Генте», потеряв в стоимости и популярности среди селекционеров. В сборной Грузии у однофамильца российской теннисистки потрясающая статистика – он забил пять голов в семи встречах. В «Генте» показатели более скромные, учитывая количество проведенных матчей – 35 встреч и 5 точных выстрелов. 

Трудоустройством грузина, перебравшегося в Бельгию летом 2017-го года, занимается компания LLC FT Company – в числе клиентов фирмы есть еще один грузин из «Гента» в лице Гиорги Квилитая. Нынешний сезон складывается для Чакветадзе не лучшим образом – он часто мучается от повреждений, поэтому на его счету всего 9 игр (2 результативные передачи). Болельщики сборной Грузии надеются, что Чакветадзе сможет стать вторым Арвеладзе или Каладзе – не по позиции, а по статусу и значимости для грузинского спорта в целом. 

Второе место в рейтинге занимает центральный защитник Соломон Кверквелия, последнее время трудящийся на благо «Локомотива». Его услуги портал Transfermarket оценивает в 8 миллионов евро. Сабе уже двадцать восемь лет, но в России он бегает с незапамятных времен. До перехода в «Локомотив» в феврале 2017-го года он активно помогал казанскому «Рубину» на протяжении нескольких лет, а в 2010-м году пытался произвести впечатление на хмурых скаутов «Зенита». 

«Бело-голубые» тогда заключили сделку с юным грузином, но он поиграл лишь за второй состав, да и то на правах полугодичной аренды. С годами Кверквелия только креп и мужал, и на определенном отрезке было трудно представить «железнодорожников» без своего грузина. Увы, Семин только сейчас опомнился – первую половину сезона защитник просидел на скамейке запасных, причем практически безвылазно. 

Саба помог «Локомотиву» отыграть на ноль с «Зенитом» и «Ахматом», но глупое удаление чуть не подвело под монастырь Гилерме – бразильцу, принявшему российское гражданство, пришлось проявить чудеса акробатики, чтобы отразить пенальти в матче с чеченцами. В 2018-м году английские СМИ сообщали, что «Лестер» заинтересован в подписании Кверквелии, однако слухи – дело неблагодарное. 

Грузин остался в России, однако наверняка хотел попробовать свои силы в английском первенстве. Тем более что за его прогрессом наблюдал недавний чемпион страны. Уроженец Самтредии возложил контрактные перипетии на своих родственников – третьи лица и посредники в лице специализированных агентских контор не прельщали Сабу. 

Текущий трудовой договор грузина с «красно-зелеными» рассчитан до лета 2021-го года – если он продолжит играть так, как в последнее время, то Юрий Павлович лично попросит руководство продлить с Кверквелией контракт. Да и Василий Кикнадзе понимает, что его земляк (пусть и с точки зрения этнологии) поможет «Локомотиву» решить пару локальных задач. 

Третье место в рейтинге от Transfermarket по праву принадлежит центральному защитнику «Шахтера» Давиду Хочолаве. Ему двадцать семь лет, и, равно как и земляк, он понизился в цене – если год назад трансфер Хочолавы был доступен за 5 миллионов, то теперь он может покинуть Донецк за 4 миллиона аналогичной валюты. Странно, что персона грузина не заинтересовала до сих пор более солидные хотя бы с финансовой точки зрения команды – он стабильно показывает свой класс в первенстве Украины. 

За трудоустройство Давида, рожденного в Тбилиси, несет ответственность компания ProStar, также тесно сотрудничающая в этом вопросе с Русланом Малиновским и Андреем Ярмоленко. Также в клиентской базе ProStar есть восходящая звезда и трансферная цель «Милана» Виталий Миколенко и Ярослав Ракицкий из «Зенита», которого в прошлом году многие украинцы смешали с грязью за переезд в Санкт-Петербург. 

Впервые Хочолаву в Украину перевез «Черноморец» - летом 2015-го года грузин смог договориться о трансфере и произвел фурор в клубе из Одессы. Разумеется, «Шахтер», постоянно отслеживающий молодых и талантливых игроков (Давиду на момент переезда в Донецк исполнилось всего двадцать четыре года), обратил внимание на Давида, и с тех пор он провел за «горняков» сорок шесть матчей. 

Четвертую строчку в списке занимает защитник из тульского «Арсенала» Гия Григалава. Его трансфер оценивается в 2,5 миллиона евро, а сам Гия – единственный футболист в списке, располагающий также и российским гражданством. Все довольно просто – в раннем возрасте рослый и крепкий защитник перебрался с родителями в Ростов-на-Дону. 

По признанию Гия, попавшего в девятилетнем возрасте в секцию «Локомотива» (не московского), он даже изначально не разговаривал на русском языке, однако затем без проблем его освоил. Григалава – не чужой человек для РПЛ и ФНЛ. Он играл за «Арсенал», «Анжи», «Крылья Советов», «Волгу», «Ростов», «Москву», «Ростов» и СКА из Ростова-на-Дону соответственно. 

Григалаву рассматривали в качестве потенциального усиления сборной России, но он, как и Джано Ананидзе, сделал выбор в пользу своей родины. Хотя в его биографии есть один матч за молодежную команду РФ, сыгранный в далеком 2009-м году. В 2015-м году защитник принял решение сменить обстановку и отправился на Кипр. 

В том же году в его крови обнаружили запрещенные препараты, но совершить трансфер в «Пафос» это не помешало. А вот «Анжи» практически моментально отказалось от дальнейшего сотрудничества с грузином. Кстати, Гия на протяжении всей карьеры имеет проблемы с лишним весом – ему приходится постоянно следить не только за тренировочными сессиями, но и равномерным распределением питательных веществ. 

Григалава, скорее всего, покинет «Арсенал» летом 2021-го года на правах свободного агента – именно в этот момент подойдет к логическому завершению его контракт. Грузином занимается агентская фирма Elite Soccer Sarl, также отвечающая за трудоустройство Ризвана Уциева из «Ахмата», Олега Иванова (тоже работает в Чеченской республике), Жозе Фонте из французского «Лилля», Заурбека Плиева из «Динамо» и Кетелина Карпа из «Уфы».