mainImage

На страже побед. Самые дорогие голкиперы Европы. I часть

Голкипер – это половина команды. С этим высказыванием не спорят – особенно касается слабых клубов, имеющих ужасающую оборону. Многих стражей ворот по достоинству оценивают не только болельщики и тренеры, но и портал Transfermarket, на регулярной основе обновляющий информацию о ценовых перипетиях рынка труда. 

Ян Облак – самый дорогостоящий вратарь мира. Он оценивается в 100 миллионов евро. Словенец, последние 6 лет помогающий «Атлетико» не покидать пределов когорты топ-команд, не торопится уходить. Яна, игравшего ранее за «Бенфику», все устраивает в Мадриде, начиная от заработной платы и заканчивая отношением партнеров к делу. 

Боссы «Атлетико» отчетливо понимают, что в случае неудачных выступлений «матрасников» в Лиге Чемпионов и первенстве Испании Облака могут переманить более солидные коллективы. В частности, в его услугах, по данным итальянской прессы, заинтересованы «Интер» и «Барселона», готовая расстаться с Тер-Штегеном. Агента, ведущего трансферные дела Облака, зовут Миха Млакар, и в число его клиентов входит только Ян. Собственно, Млакар не разбрасывается на менее известных футболистов, чтобы получать максимальную выгоду от голкипера «Атлетико». 

Текущий контракт Облака теряет юридическую силу летом 2023-го года, но уже сейчас «Атлетико» собирается провести с вратарем первую стадию переговоров. В нынешнем розыгрыше Примеры Ян отыграл в двадцати семи матчах, пропустил двадцать один мяч и сохранил ворота в неприкосновенности одиннадцать раз. Несмотря на все успехи Облака, в сборной он долгое время пребывал на скамейке – Самира Хандановича никто не мог потеснить, и он провел 81 матч за словенскую дружину. В активе Облака же имеется двадцать шесть встреч. 

Второе место в рейтинге самых дорогостоящих вратарей занимает Алиссон Бекер из «Ливерпуля». В отличие от словенского коллеги, 27-летний бразилец с немецкими корнями прибавил в цене, и сейчас за его подпись потенциальным покупателям придется выложить порядка 90 миллионов евро. Беккер перебрался на Туманный Альбион из «Ромы», и моментально занял место главного вратаря в построениях Клоппа. 

Поражение от «Атлетико» во втором матче Лиги Чемпионов (и вылет из турнира) многие эксперты связывают именно с отсутствием Алиссона – его подменял Адриан, но не смог помочь «красным» при выходе в следующий раунд. Нынешний трудовой договор Алиссона с «Ливерпулем» рассчитан до лета 2024-го года – бразилец, рожденный на территории Нову-Амбургу, даже мысленно не хочет покидать красную часть Ливерпуля. 

Алиссон, доросший до 191 сантиметра, поручил контрактные перипетии и трансферные нюансы агентской конторе Football Capital, отвечающей также за трудоустройство форварда «Астон Виллы» Уэсли (ныне травмирован и не может помочь клубу), центрального защитника Луиза Фелипе из «Лацио» и оборонца «Вильярреала» Рауля Альбиоля. 

Контингент солидный без вопросов, но Алиссон по понятным причинам вне конкуренции относительно стоимости. Нынешний сезон складывается для Алиссона просто феноменально – в двадцати матчах Премьер-Лиги он пропустил всего одиннадцать мячей, при этом не позволил мячу пересечь линию ворот в двенадцати случаях. Увы, кампания была омрачена красной карточкой, которую Алиссону показали в матче с «Брайтоном» в конце ноября. 

Марк-Андре Тер Штеген – третий в рейтинге самых крутых вратарей (сугубо по денежным характеристикам). Его трансфер оценивается в 90 миллионов евро – по аналогичной цене может уйти и Алиссон, но игрока немецкой сборной отправили на «бронзовую» строчку из-за того, что он угодил в финансовую стагнацию. Дело в том, что его стоимость не изменилась, в то время как бразилец недавно оценивался в 80 миллионов аналогичной валюты. Тер-Штеген защищает ворота «сине-гранатовых» на протяжении последних шести лет – до этого уроженец Менхенгладбаха трудился на благо «Боруссии» из родных краев.

Кстати, нынешняя цена на автограф Тер-Штегена – рекордная для немца. Портал Transfermarket впервые поставил эти цифры возле фамилии немца в июне прошлого года, и с той поры ничего не изменялось. 27-летний вратарь (по загадочному стечению обстоятельств все трое голкиперов в настоящий момент двадцатисемилетние) тесно сотрудничает с агентской фирмой Coaches&More. 

Также их услугами пользуются опорный полузащитник Крис Крамер из «Боруссии» и правый защитник «Фрайбурга» Лукас Кюблер. Уже летом 2022-го года Тер-Штеген может покинуть Каталонию – по некоторым данным, им интересуются английские гранды. В этом розыгрыше Примеры Марк-Андре провел двадцать шесть матчей, пропустил двадцать девять голов и только в восьми случаях не пропускал. В общем, слабенькие показатели для голкипера уровня «Барселоны». 

На четвертой строчке оказался Эдерсон – бразилец, работающий в «Манчестер Сити» с лета 2017-го года. Обильно татуированный страж ворот сыграл всего в семи матчах за «пентекампеонов», зато в стане «горожан» отправил на скамейку запасных прославленного чилийца Клаудио Браво. В чемпионате Англии Эдерсон переживает кризис, равно как и его работодатель – если «Сити» лишился даже математических шансов на завоевание золотых медалей АПЛ, то бразилец перестал выручать. 

Да, он никогда не относился к категории надежных на 100% вратарей, но в этом сезоне вообще играет из рук вон плохо. Голые цифры – двадцать пять игр, двадцать четыре пропущенных мяча и всего десять клиншитов. Равно как и свой земляк из «Ливерпуля», Эдерсон, которому 26 лет (немного не дотянул до вхождения в товарищество двадцатисемилетних коллег), отметился в протоколе красной карточкой.


Случилось безрадостное событие в игре против «Вулверхэмптона» в конце декабря. Контракт бразильца, оцененного всего в 70 миллионов евро, истекает летом 2025-го года – пока что его жизнь в Англии в безопасности, но кто знает, как повернется судьба. Вполне возможно, что уже летом (вернее, осенью, ибо в UEFA всерьез задумываются о поднятии вопроса о переносе сроков трансферного окна) Эдерсон окажется за пределами и Англии, и «Манчестер Сити». 

Болельщики «горожан» не всегда довольны действиями нервного и горячего вратаря – Эдерсон заработал три желтые карточки на протяжении сезона, поэтому его опрометчивое удаление никого не удивило. Эдерсон находится в тесном контакте с агентской фирмой Gestifute, которая ведет переговоры с потенциальными работодателями Бернардо Силвы, Криштиану Роналду, Фабиньо, Анхеля Ди Мария и Рубена Невеша.