mainImage

На страже побед. Самые дорогие голкиперы Европы. II часть

Продолжаем рассказ о лучших голкиперах Европы. С первой частью серии можно ознакомиться по ссылке, прикрепленной в конце статьи. 

Открывает второй материал страж ворот «Реала» и национальной сборной Бельгии Тибо Куртуа, перебравшийся в испанскую столицу в августе 2018-го года. Тогда фанаты «Челси», боготворившие длиннорукого вратаря, подвергли его обстрелу критическими стрелами, но он был непреклонен в своем выборе и правильности принятого решения. 

Не смейтесь, но Куртуа также 27 лет, как и трем из четырех предыдущих звезд мирового футбола – родился бельгиец в мае 1992-го года, поэтому в скором времени отпразднует двадцать восьмой день рождения. В текущем сезоне Куртуа критикуют уже болельщики «сливочных» - нерасторопные и ленивые перемещениями высоченного голкипера иногда вызывают даже смех у сторонних наблюдателей. В двадцати четырех матчах Тибо пропустил шестнадцать мячей, однако сохранил ворота в неприкосновенности в двенадцати случаях.

В львиной доле моментов клиншиты стали заслугой оборонительной линии «Реала». Трансферная стоимость Куртуа достигает 60-ти миллионов евро – последнее обновление произошло пятого марта. Агентом вратаря, отыгравшего в семидесяти девяти встречах за «красных дьяволов» (прозвище сборной Бельгии, если кто не в курсе), является Кристоф Хенротай. И

з наиболее известных игроков, работающих с ним – форвард Гидо Каррильо из «Леганеса», экс-нападающий «Норвича» Дьемерси Мбокани и левый вингер «Атлетико» Янник Карраско. Текущий контракт Куртуа сохраняет его в «Реале» до лета 2024-го года, но вряд ли он доработает его до победного конца. Несмотря на не самую уверенную игру, Куртуа вырос в цене – в прошлом году его оценивали в 55 миллионов аналогичной валюты. 

Следом за ним шествует итальянец Джанлуиджи Доннарумма из «Милана». Пока что из «Милана» - на вратаря по всей Европе претендуют и «Челси», и «Барселона», и «Манчестер Юнайтед», и «Реал, и даже «Интер», хотя в последний поворот событий верится с большим трудом. Доннарумме прочили будущее Буффона, но пока что парнишка не блещет – «красно-черные» располагаются на седьмой строчке, а Доннарумма пропустил тридцать голов. Ужасный показатель, даже если не брать во внимание тот факт, что множество из них пришлись на душу «Милана» на ранней стадии работы Пиоли. 

Доннарумма доступен для передислокации за 55 миллионов евро – смешная цена за 21-летнего вратаря сборной Италии. Если ДжиДжи покинет «Милан», то с ним проследует на выход и его родной братец Антонио, которого все не жалуют в клубе из-за тесных родственных связей с трансферной целью европейских грандов. 

Истекает контракт Доннаруммы-младшего летом 2021-го года, и руководство озабочено двумя вопросами: либо расставаться с голкипером уже летом, либо пустить все на самотек и не ждать в силу логически обусловленных причин выгодных для обеих сторон предложений. На системной основе масла в огонь подливает официальный представитель Доннаруммы – Мино Райола в первую очередь думает о себе, а затем уже о клиенте, поэтому он с радостью поспособствует продаже Доннаруммы в другой клуб, даже будучи уверенным, что итальянец осядет там на «банке». 

Седьмое место в рейтинге отдано испанскому стражу ворот «Манчестер Юнайтед» Давиду Де Хеа. Один из самых нестабильных и частенько пропускающих вратарей Англии регулярно совершает грандиозные ляпы, за которые его ненавидят лютой ненавистью все без исключения болельщики «красных дьяволов». Терпеть Давида за былые заслуги уже невозможно – его агент активно общается с клубами, стремясь исправить ситуацию. 

Он прекрасно понимает, что с таким регрессом Давид прочно осядет в резерве, а его трансферная стоимость понизится до небывалых высот. Давид пока что становится в большей степени заложником своего контракта, рассчитанного до лета 2023-го года – ведущие клубы Европы не смотрят в его сторону, хотя он иногда намекает на возможность переезда в интервью. 

Давид оценивается в 50 миллионов евро – он потерял 10 миллионов евро по сравнению с прошлым годом. 29-летний вратарь, делами которого занимаются родственники, провел в текущем сезоне в АПЛ двадцать девять встреч, пропустив тридцать раз и в восьми матчах сохранив ворота на замке. Де Хеа, которого в 2011-м году привели в клуб по рекомендации сэра Алекса Фергюсона, принял участие в сорока одном матче «красной фурии». Последний раз испанец продлевал контракт в середине сентября прошлого года – кажется, что осень была в прошлой жизни (намек на коронавирус, из-за которого приостановился футбол). 

Восьмое место отдано единственному темнокожему голкиперу в списке – Андре Онана, на которого всерьез с прошлого лета претендует «Челси». Камерунский голкипер трудится в «Аяксе», но уровень голландского первенства довольно давно перерос. «Челси» же собирается указать на дверь Кепе, в то время как возрастной Кабальеро готовится постепенно к завершению карьерного пути. 

Следовательно, Лэмпард может задуматься о подписании новичка, и Андре – на карандаше «синих». Голкипер стоит всего 45 миллионов евро – ему двадцать три года, а действующий контракт с клубом из Амстердама теряет юридическую силу летом 2022-го года. В молодости Андре успел побывать в «Барселоне», и теперь «сине-гранатовые» с замиранием сердца засматриваются на своего воспитанника. 

В январе 2015-го года Онана поставил подпись под профессиональным соглашением с «аяксидами», и с тех пор прыгучий и рослый (рост Онаны достигает отметки в 190 сантиметров) голкипер отыграл в ста шестнадцати матчах Эредивизии. В составе «неукротимых львов» провел 16 матчей, побывав на Кубке Конфедераций в 2017-м году. Турнир, если кто забыл, проводила Россия в качестве разминки к чемпионату мира, и наша страна справилась выше всяких похвал (равно как и с мундиалем). 

Чемпионат Голландии складывается для Онаны неплохо – он отыграл в двадцати четырех играх, пропустил двадцать один мяч и в восьми встречах не позволил форвардам соперника отличиться. Его трудоустройством занимается агентская фирма Goal Management – защитник «Арсенала» Эктор Беллерин, вингер «Уотфорда» Жерар Деулофеу и голкипер «Ромы» Пау Лопес также пользуются спросом у агентов этой конторы.