mainImage

За "Челси" сыграл первый албанец. Он боготворил Дрогба и Роналдо

Лэмпард проделал фантастическую работу в «Челси». При нем начал реализовывать амбиции Билли Гилмор, а в матче с «Эвертоном» Лэмпс позволил дебютировать еще одному юнцу

Работе Френка Лэмпарда в «Челси» можно только поаплодировать. Англичанин, еще в прошлом сезоне работавший в Чемпионшипе на «Дерби Каунти», тащит «синих» в Лигу Чемпионов – место, в котором «аристократы» обязаны пребывать систематически. Перед пандемией коронавируса «Челси» находился на четвертой строчке – пока что там и останется. Ввиду трансферных запретов и выбранной философии Лэмпарду приходится раскрывать таланты, прибегая к помощи внутренних ресурсов. 

О Билли Гилморе уже вся футбольная общественность знает – талантливый шотландец, удостоившийся сравнений с Андреасом Иньестой, показывает не по годам зрелый и умный футбол. Скорее всего, Гилмор, в конечном счете, переберется за пределы Туманного Альбиона – его интеллект и умение обращаться с игровым снарядом на маленьком пространстве подкупают. 

Уже сейчас зарубежные журналисты вовсю перешептываются, сватая будущего лидера «тартановой армии» то в «Барселону», то в «Реал», то в «Севилью». На одном Гилморе свет клином не сошелся, и Лэмпард решил протянуть билет в светлое будущее еще одному потенциально талантливому игроку. 

Албанца на родине сравнивают с Богдани. А сам он не скрывает, что обожал манеру игры Дидье Дрогба. Броя – болельщик «Челси», причем родился он в Англии

Он правша, с детства болеет за «Челси» (это не громкие слова) и хочет, чтобы «синие» выиграли чемпионат Англии. В матче с «Эвертоном» Лэмпард на финальные 4 минуты бросил в бой воспитанника «синих», только в январе заслужившего повышение до дублирующего состава. 

Армандо Броя – албанский нападающий, которого сравнивают на родине по спектру игровых характеристик с Эрьоном Богдани (лучший снайпер в истории национальной команды с восемнадцатью мячами). Да, Богдани чуть выше, чем Армандо (разница в росте составляет 8 сантиметров), однако манера передвижения и умение поражать цель довольно схожи. 

Сам же форвард в детстве считал своим идолом Дидье Дрогба – Вождь, как прозвали его преданные поклонники «Челси», отдал лучшие годы «синим». На втором месте в списке предпочтений Броя – бразильский бомбардир Роналдо. По признанию Броя, он постоянно смотрел матчи «синих» и пересматривал лучшие моменты карьерного пути Зубастика, чтобы почерпнуть для себя важные моменты. Армандо родился в Англии – город Слау, в который переехали его родители задолго до появления Броя на свет, расположен примерно в 30 километрах от Лондона. 

Начинал карьеру в «Тоттенхэме», но отец настоял на «Челси». Футболист в недавнем интервью сообщил, что желает играть за сборную Албании

Армандо мог выбирать, в какой академии оказаться, и изначально он сделал выбор в пользу «Тоттенхэма». В структуре «Хотспур» форвард провел 2 года, а в возрасте восьми лет не смог отказаться от возможности поехать в «Челси». Постигать азы футбольного искусства в любимом клубе отца – что может быть лучше? 11 лет кропотливой работы, и вот Армандо выходит на поле «Стэмфорд Бридж» вместо Оливье Жиру. 

Еще пару лет назад юный албанец (Армандо в сентябре исполнится только 19 лет) наблюдал за игрой французского бомбардира с трибуны стадиона в качестве болельщика и потенциально крутого форварда, а сейчас они делят одну раздевалку. Чисто теоретически Броя на взрослом уровне может представлять интересы сборной Англии ввиду места рождения и наличия английского паспорта, но в интервью албанскому изданию он заявил о готовности сыграть за Албанию. 

«Англия – моя родина, и я всегда буду ее любить, но мои родители воспитали меня в албанских традициях, поэтому я не понимаю, как могу предать Албанию. В этой стране живут мои бабушка и дедушка, и мой менталитет больше похож на албанский, чем на британский. Конечно, не знаю, как сложится жизнь в дальнейшем, но на данном этапе я полностью сосредоточен на сборной Албании. Не знаю, зачем мне загадывать, если мне предстоит проделать большой объем работы. В сборную просто так не вызывают, но мне о ней много рассказывал форвард «Барселоны» Рею Манай. Я пока получаю удовольствие от выступлений за молодежку Албании, а дальше – посмотрим. Мне стоит сначала завоевать доверие Френка Лэмпарда в «Челси».

Его трудоустройством занимается солидная британская контора. В числе клиентов есть даже победитель Лиги Чемпионов Райан Бертранд 

В молодежной сборной Албании Броя показывает отличные результаты – в четырех встречах албанец забил пять голов. Во второй команде «синих» у форварда также все в полном порядке – три гола в десяти матчах и куча созданных моментов. За трудоустройство албанца отвечает агентская контора First Access Sports, базирующаяся в Лондоне. 

В число клиентов фирмы входят вингер Жереми Бога (20 миллионов евро), левый защитник «Саутгемптона» Райан Бертранд (13 миллионов евро), хавбек «Ростова» Матиас Норманн (6 миллионов евро) и хорватский голкипер Симон Слуга, ныне работающий в «Лутоне» (2,5 миллиона евро). Что касается Армандо, то у него даже трансферная стоимость пока неясна – Transfermarket выставит ценник на албанца, если он начнет стабильно выходить на поле в футболке «синих». 

Изначально отец Армандо хотел самостоятельно вести дела сына, но не смог получить необходимую лицензию, а Броя обратился по совету Маная в это агентство. Да, Манай поручил свои контрактные перипетии другой конторе, однако у Рею, поигравшего даже в «Интере», есть некоторые связи. Контракт Броя подходит к логическому завершению летом 2022-го года, но пока что руководство не приглашало албанца к себе в офис для обсуждения деталей новой сделки. 

Видимо, ждут окончания сезона. При любых раскладах Броя уже вошел в историю «Челси» и Премьер-Лиги – он стал лишь вторым гражданином Албании в летописи АПЛ после Лорика Каны и первым представителем своего государства в составе «аристократов». Остается лишь надеяться, что после уничтожения коронавируса на футбольном небосклоне зажжется еще одна звезда.