mainImage

ФНЛ - страшный сон. Как деградировал чемпион Англии Бюттнер

«Динамо» стало главным хедлайнером РПЛ в 2014-м году. Клуб приобрел защитника, которого приглашал в «Манчестер Юнайтед» сам сэр Алекс Фергюсон

В 2014-м году «Динамо» взорвало российское сетевое пространство, объявив о заключении контракта с защитником «Манчестер Юнайтед» Александром Бюттнером. Поначалу отечественные болельщики не особо верили в газетные сообщения, но с официальным сайтом «бело-голубых» спорить было бесполезно. 

Уроженец Дутинхема на протяжении двух лет работал на Туманном Альбионе, но основным никогда не был. А потом его и вовсе прогнали. Отчасти это связано с уходом на пенсию сэра Алекса Фергюсона, приглашавшего голландца в «Юнайтед». Наставник, не расстававшийся с жевательной резинкой, видел в игроке потенциал, но Бюттнер не смог реализовать даже малую его часть. 

В 2013-м году легендарный шотландец отправился на заслуженный отдых, а годом позднее в Москву проследовал и его ставленник. Бюттнер получал высокую оценку от Робина ван Перси – его соотечественник хвалил селекционную службу «красных дьяволов», считая, что клуб приобрел одного из лучших молодых игроков Голландии на этой позиции.

Бюттнер дважды забил в АПЛ (голом проводил Фергюсона на пенсию), а фанаты и эксперты считали, что «Юнайтед» сделал выгодную инвестицию в будущее

Кстати, Александр проводил мэтра тренерского цеха на пенсию великолепным голом в матче против «Вест Бромвича». Тогда «дрозды» не позволили «Юнайтед» добиться победы, и обе команды выдали настоящий спектакль с обилием точных выстрелов. Перестрелка завершилась со счетом 5-5, а Бюттнер забил после грамотной и точной передачи от Тома Клеверли. Всего в рамках чемпионата Англии Алекс, как ласково называли его в стане «красных дьяволов», забил дважды – первый мяч достался «Уигану». Тогда Бюттнер вообще солировал на поле – гол, результативная передача и не по годам смелые и решительные действия. 

Болельщики «Юнайтед», наконец, подумали, что фланг зацементируют на несколько лет вперед, но не срослось. Понятно, что Бюттнер желал остаться в Англии, но даже середняки на него не смотрели. В основном, защитник получал практику во время пребывания француза Патриса Эвра на скамейке запасных, но есть одно но. Все эксперты, освещающие английский футбол, считали, что голландец в качестве игрока ротации пригодился бы в условном «Вест Хэме». 

Изначально на Бюттнера претендовал «Саутгемптон». 10 лет назад защитник расстроился, что его не подписали польские клубы

В июле 2012-го года, когда еще Александр ходил в категории подающих надежд, им серьезно интересовался «Саутгемптон», и, по данным прессы Нидерландов, «святые» ожидали приезда Бюттнера для медицинского обследования после согласования суммы компенсации. 

Увы, передислокация не состоялась по причине вмешательства третьих лиц – закулисные игры не позволили Александру перебраться на «Сент-Мэри Стэдиум». Вообще, Бюттнер впервые оказался во взрослом футболе в 2008-м году – тогда, будучи 19-летним пареньком, он вышел на замену вместо Хаима Мегрелашвили в матче против «Твенте». 

А через пару лет с ним предметно общались польские клубы – «Легия» и «Лех» собирались ангажировать многообещающего голландца на условиях долгосрочного контракта. Бюттнер хотел ухватиться за этот шанс, но это сыграло с ним злую шутку. Помимо травм, раскрыться на 100% помешали именно психологические моменты. Александр расстроился, что не смог переехать в Польшу и осел на скамейке «Витесса». 

В «Динамо» Бюттнер начал с разгрома «Ростова». Тогда клуб из Москвы считался топ-командой на уровне России – Кокорин оформлял хет-трики, а на тренерской скамье восседал Черчесов

Вернемся к событиям лета 2014-го года. «Динамо» нуждалось в боевитом и цепком левом защитнике, а Бюттнер к тому же выдавал с завидным постоянством классные передачи. Под спектр искомых характеристик защитник подходил идеально, но многих интересовали истинные мотивы Бюттнера. Вряд ли он мечтал играть за «Динамо» и находиться в РПЛ, но судьба распорядилась так, что за его трансфер «Юнайтед» получил 3,5 миллиона евро. Александр дебютировал в РПЛ в августе – у «бело-голубых» в ту пору в распоряжении имелись звезды первой величины, поэтому «Динамо» уверенной поступью шествовало к вершине. 

Первым соперником недавнего чемпиона Англии на российской земле стал «Ростов», которому подопечные Станислава Черчесова оформили 7 голов. Да, «желто-синие» ответили тремя выстрелами (отличились Гацкан и сделавший дубль Полоз), но «Динамо» доминировало. В той встрече даже Кокорин «трешку» закинул без единой проблемы. «Динамо» завершило чемпионат на четвертом месте, а Бюттнер суммарно провел девятнадцать встреч в РПЛ. 

В 2015-м году «Динамо» лишилось кучи звездных легионеров – ушли Вальбуэна и Джуджак. А вот голландца пригласил бельгийский «Андерлехт»

Казалось, что все наладится, но в 2015-м году из «Динамо» массово повалили легионеры – ушли Вальбуэна, Джуджак и Бюттнер. Связано это с исключением «бело-голубых» из еврокубков и сокращением бюджета – команда из Москвы тогда шиковала, имея возможность усиливать состав крутыми парнями, но лавочку прикрыли. А жаль – «Динамо» с кучей звезд смотрелось потрясающе, да и российскому футболу это было в плюс. В общем, Бюттнер напросился на трансфер в «Андерлехт». 

Бельгия, как известно из уроков географии, граничит с Нидерландами, поэтому Алекс, чувствуя схожесть менталитетов, ощущал себя, как дома. Благодаря «Андерлехту» он переждал время, но у «Динамо» все шло по наклонной, и в итоге московский клуб с претензиями на выход в Лигу Европы вылетел в ФНЛ. Разумеется, этого не ожидали – «Динамо», с которым ассоциируется российский футбол времен Льва Ивановича Яшина, погряз в пучине второго по силе дивизиона страны. Бюттнер отчаянно пытался закрепиться в «Андерлехте», понимая, к чему все идет, но бельгийцы не договорились с «бело-голубыми». 

Бюттнер поиграл в ФНЛ. Его партнерами были Зотов, Белоруков и Терехов вместо Де Хеа, Видича и Руни. Сейчас защитник отлично себя чувствует в США

Как всегда, в дело вмешались пресловутые детали, и Бюттнер, не нашедший пристанища, вернулся в «Динамо». В октябре 2016-го года «Химки» играли с «Динамо» на «Арене Химки», и Бюттнер вышел в стартовой обойме. До того, как я попал в журналистику, я в силу понятных причин ходил на каждый матч «красно-черных», а на встречу с «Динамо» пригласил лучшего друга. Он, отвлекшись на звонок мамы, чуть не вскричал, когда увидел Бюттнера. «Этот чувак же катал за «Юнайтед!», - выпалил мой товарищ, переводя взгляд с поля на меня. 

Мне лишь оставалось кивком головы подтвердить наблюдения друга. Парень, бегавший в АПЛ под руководством сэра Алекса Фергюсона, носился в Подмосковье, останавливая атаки Николая Фадеева, Михаила Петрусева и Михаила Гащенкова. В конце декабря того же года Бюттнер в срочном порядке расторг соглашение с «Динамо» - играть в ФНЛ было губительно для человека, которого рассматривали в качестве кандидата для национальной сборной. 

В 2017-м году защитник вернулся в «Витесс», где поиграл под руководством Леонида Викторовича Слуцкого. В прошлом году голландец перебрался в США – «Нью Ингланд Революшн» из МЛС воспользовался случаем и под шумок оформил переход Александра. В настоящий момент Бюттнер, обошедшийся «Нью Ингланду» в 0 центов (голландец пребывал в статусе свободного агента), оценивается порталом Transfermarket в 800.000 евро. А ведь когда-то речь шла о 6 миллионах евро…