mainImage

Азербайджанца Эдди унижали фаны "Барселоны". А он играет вместе с Зозулей

В «Альбасете», помимо Зозули, играет еще один представитель постсоветского пространства. Паскуаль – азербайджанец, рожденный в Испании 

Глядя на состав участников музыкального конкурса Eurovision, невольно задаешься вопросом, почему в странах не котируют коренное население. За условную Австрию выступает паренек с китайским прошлым, а за Швецию – темнокожие красавицы с пышными формами. Это ничуть не проблема – глобализация национальных вопросов достигла пика, поэтому страны вправе сами решать, как вести себя в этом вопросе. 

В футболе к этому давно привыкли. Помните Романа Зозулю? Украинский форвард несколько последних лет находится на контракте в «Альбасете», и никакие злостные песнопения в его адрес не позволят экс-нападающему «Бетиса» покинуть клуб из Сегунды. Вместе с Романом цвета «Альбасете» защищает Эдди Сильвестре Паскуаль Исрафилов – уроженец Испании, отец которого является ангольцем по национальности. 

Хавбек мог играть за Испанию и Анголу, но выбрал родину матери. В принципе, вариантов особо и не было 

На международном уровне в силу понятных причин Эдди мог выбирать между Испанией, Анголой и Азербайджаном соответственно, ибо его матушку зовут Ирада Исрафилова, и она – коренная азербайджанка. Эдди лишь в январе 2015-го года окончательно решил защищать цвета родной для матери страны – осознание собственной принадлежности к кавказской стране пересилило многие аспекты. Один из них – мнимую иллюзию выбора. 

В Анголе к футболу относятся довольно ровно – ажиотажа перемещение двадцати двух человек среди местного населения не вызывает, а единственные звезды – это экс-защитник «Ростова» Баштуш, ныне бегающий за «Лацио», да Манушу, волею агентских махинаций оказавшийся в «Манчестер Юнайтед» двенадцать лет назад. Про Испанию и говорить нечего – таких «кандидатов», как Эдди, каждый год непомерное количество, но только беда в том, что до уровня даже скамейки они не дотягивают при всем желании. 

Исрафилов – техничный парень. Он был в «Милане», но его сочли бесполезным. А Роберт Просинечки настаивал на том, чтобы Эдди стал игроком азербайджанской команды 

В сборной Азербайджана 5 лет назад его хотел видеть лично Роберт Просинечки. Бывшая звезда хорватского футбола, тогда работавшая наставником кавказской сборной, вел с Эдди беседы и упрашивал хавбека принять азербайджанское гражданство. Ходили слухи, что хорват даже общался с мамой полузащитника, чтобы та воздействовала на сознание сына. 

У Эдди все в порядке с технической оснащенностью – вскормленный горячим солнцем Испании и получивший от матери азербайджанскую хитрость на поле хавбек удивляет порой смелым дриблингом и четкими передачами. Центральный полузащитник прошел хорошую школу – в возрасте тринадцати лет он оказался в «Милане». 

«Россонери» воспитали многих известных игроков или приложили руку к становлению части из них, и Эдди не стал исключением. В Италии он не задержался, но опыт получил – в первую очередь, человеческий, ибо ранее за пределами родной Испании не жил. В «Милане» сочли его бесперспективным, поэтому избавились в скором времени, но Эдди лелеял мечту стать игроком высочайшего уровня. 

Хавбек начал карьеру в «Мурсии». Фанаты «Барселоны» его унижали, а «Реал» унижал его «Гранаду». Эдди провалился с треском в Примере

«Мурсия» помогла высокорослому хавбеку впервые испробовать вкус взрослого футбола – в 2011-м году после двух лет нахождения во второй команде Эдди, наконец, сыграл. В 2014-м году его персона заинтересовала скаутов «Гранады», тогда выступавшей в Примере. 

Крепкий и подвижный хавбек идеально отбирал мячи на позиции опорного полузащитника, при этом отлично видел поле и разбирался в долю секунды с оппонентами. Исрафилов, конечно, заинтересовался потенциальным шансом, и упросил агентскую фирму JV Sports SL добиться контракта. Удалось уйти лишь в аренду – Эдди отыграл в пяти матчах, но провалился. 

В игре с «Барселоной» он грубо атаковал в центре поля Серхио Бускетса, поэтому фанаты «сине-гранатовых» сделали из него мишень. Ему кричали «проваливай», и Эдди не справился с психологическим давлением трибун. Помимо этого, азербайджанца освистали – представьте, что ему пришлось пережить, слыша, как «Камп Ноу» в полном составе сосредоточился на его истреблении. Сама же «Барселона» добилась уверенной как по счету, так и по игре победы – 6:0. 

В двух играх против «Реала» Эдди тоже не сумел показать себя – если в ноябре 2014-го года он получил желтую карточку и пару раз обрезал (встреча завершилась полным доминированием «сливочных» - 4:0), то в апреле 2015-го, уже будучи полноправным игроком сборной Азербайджана, Эдди стал свидетелем насилия над «Гранадой» («Реал» одержал крупную победу со счетом 9-1).

Сейчас услуги хавбека оцениваются в 700.000 евро. Видимо, он хочет завершить карьеру в «Альбасете». Других вариантов пока нет

«Гранада» летом отказалась выкупать на него права, и руководству «Мурсии», владевшей контрактом Эдди, пришлось экстренно договориться с коллегами из «Эйбара» о сезонной аренде. Второй заход в высший испанский дивизион у азербайджанца не получился – 6 матчей, 2 «горчичника» и возвращение в Сегунду уже в январе. 

То есть, в «Эйбаре» за полгода просекли, что Эдди не соответствует уровню Примеры. С тех пор он неизменно носился по полям второго дивизиона, а за сборную Азербайджана в совокупности отыграл всего тринадцать раз. Портал Transfermarket оценивает услуги Эдди на рынке труда в 700.000 евро – он далеко не самый мало стоящий футболист клуба. 

В частности, правый вингер из Испании Нестор Сусаета оценивается в 300.000 евро, равно как и парагвайский нападающий Хави Акунья. «Альбасете» в текущем сезоне не радует болельщиков свежей игрой и яркими результатами – коллектив Зозули и Исрафилова располагается над опасной зоной, располагая тридцатью пятью очками. 

К слову, в зоне вылета находятся «Депортиво», «Луго», «Эстремадура» и «Расинг». Контракт Исрафилова рассчитан до лета 2023-го года, и боссы «Альбасете» уже сейчас задумываются над продлением сотрудничества. Эдди, проведшего двадцать один матч в Сегунде, хотят оставить в клубе, по меньшей мере, до 2025-го года. На тот момент ему уже исполнится тридцать два года, и Исрафилов при таких раскладах вообще может повесить бутсы на гвоздь в «Альбасете».