mainImage

Евро-2020 перенесут. 5 аргументов в пользу декабря 2020-го года

Праздник футбола отменяется – Евро-2020 могут перенести. Вернее, уже перенесли, просто официально об этом объявят семнадцатого марта после всеобщей конференции. Чертов коронавирус, имеющий нераспространенное название СOVID-19, подкосил весь футбольный мир – тренеры и футболисты на карантине, а спортивным журналистам в большинстве своем не о чем писать. Ведущие издания Англии, Германии и Франции еще несколько дней назад заявили, что чемпионат Европы грядущим летом не состоится. 

Хотя изначально президент UEFA Александр Чеферин настаивал на том, что глупо переносить Евро, и оно должно пройти в ранее указанный срок. Позицию словенца не подкосило, что коронавирусом заражено около 65.000 человек по всему миру, и это правильно. Стоит ли говорить о «масштабах катастрофы», если в одной только Италии проживает 60 миллионов граждан. Корреспонденты The Telegraph писали о том, что первенство континента отложится до лета 2021-го года, однако затем поспешили внести существенную корректировку. Оказывается, чиновники UEFA задумались о проведении Евро-2020 в декабре. Что ж, это самый демократичный вариант. 

Во-первых, не придется производить ребрендинг – достаточно давно в продажу поступили майки, футболки, шапки и кепки с официальным логотипом чемпионата Европы 2020-го года. Разумеется, это больно ударит по экономической составляющей вопроса – раз нет Евро, значит, болельщики могут сдать продукцию обратно в магазины. А те, кто еще только собирался приобрести официальную атрибутику, трижды подумают, прежде чем переводить деньги. Если первенство состоится все-таки в текущем году, проблем не возникнет. 

Во-вторых, этот ход окажется честным в отношении всех европейских команд. Летом дадут доиграть все без исключения чемпионаты, «Ливерпуль» завоюет золотые медали, «Ахмат» вылетит, и все пройдет на волне догоняющих. В конце концов, студенты часто закрывают летние хвосты зимой – сам пользовался этой потрясающей привилегией каждую сессию, а раз бушует эпидемия, значит, летом придется восполнять пробелы. 

«Долг» перед сезоном 2019/20 закроется, и игроки смогут смотреть в сторону европейских баталий. А как же тогда быть с Евро-2020, если оно состоится в декабре? Уникальный случай – на месяц прервут снова все чемпионаты, а этот месяц придется растасовать по дистанции, играя, например, по три матча в неделю вместо двух. Футболистам придется тяжеловато, но что делать – резонансный случай, из-за которого предстоит серьезно продумать календарь. 

В-третьих, не случится конфликтов с FIFA. Как известно, летом пройдет клубный чемпионат мира по футболу. Кубок Конфедераций, обычно предшествующий ЧМ, не состоится – его упразднили, но даже в случае отсутствия отмены соревнования оно бы прошло лишь в ноябре-декабре 2021-го года. Следовательно, ни единой накладки не случилось бы. Чиновники FIFA и UEFA могут серьезно поцапаться, если все придется проводить в одно лето, да и самих футболистов нужно пощадить. Не секрет, что многим игрокам придется быть задействованными на обоих турнирах по факту, что самым негативным образом скажется на общем уровне физической подготовки. 

В-четвертых, спортивным журналистам и фотографам не обязательно регистрироваться заново в системе UEFAДа, это самая неоднозначная причина (на первый взгляд) в пользу переноса Евро на декабрь, но ведь без журналистов и фотографов чемпионат Европы никто не осветит. Представители прессы обязаны присутствовать на Евро-2020, поэтому нужно проводить его в декабре, пока у большинства есть действующие до конца года пресс-карты и прочие профессиональные удостоверения. Журналисты и фотографы смогут лишь закинуть ссылки на сайт в личные профили, чтобы подтвердить факт наличия работы в выбранной сфере непосредственно перед стартом чемпионата Европы. 

В-пятых, климатические условия не должны смущать ни болельщиков, ни футболистов. В Санкт-Петербурге привыкли играть в декабре – в начале месяца «Зенит» стабильно принимает в северной столице конкурентов по РПЛ. Для россиян проблемы не будет – львиная доля поклонников российской сборной без проблем высидит, по меньшей мере, 3 матча групповой стадии, укутавшись в теплые пледы. Эдакая репетиция катарского мундиаля, пусть и с другой температурой. Да и стадион в Питере, насколько известно, имеет крышу. 

Проблем с проведением матча в Баку тоже нет – теплый южный город, и зимой там температура не поднимется до критических показателей. А вот условный Копенгаген может быть исключен из списка принимающих городов – все-таки Дания относится к Скандинавии. Видимо, предстоит поломать голову над тем, чтобы закинуть условному Баку какой-то лишний матч. Но, в целом, футболисты привыкли бегать под покровом снега, а болельщики умеют согреваться даже в лютый мороз (англичане, например, квасят). 

Заключение: семнадцатое марта – день категории X для всех людей, так или иначе связанных с футболом. Почему-то кажется, что перенесут на зиму – как видим, есть несколько причин, по которым зима должна быть адекватным вариантом, устраивающим большую часть. Футболисты - люди подневольные, равно как и тренеры, поэтому протестовать против решения UEFA можно, но в действительности не нужно. Остается лишь надеяться, что общая паника в мировых масштабах будет сведена на нет, а заболевшие поскорее приведут себя в оптимальные кондиции.