mainImage

Что по ценнику? Самые дорогие игроки из Беларуси

Главной звездой белорусского футбола последних лет пятнадцати можно смело называть Александра Глеба. Полузащитник дирижировал в «Арсенале», а затем провел непродолжительный отрезок карьеры в «Барселоне». Да, в стане «сине-гранатовых» при Гвардиоле минчанин играл категорически редко, исполняя сугубо эпизодическую роль, но факт остается фактом. Сейчас ни один из белорусских исполнителей не может даже близко подобраться к тому, чего добился Александр – самый дорогостоящий игрок с паспортом Беларуси оценивается порталом Transfermarket в 3,5 миллиона евро. 

Александр Мартынович – долголетний лидер «Краснодара», который неоднократно выступал за отмену лимита на легионеров в отношении своих земляков. Мартынович блестяще говорит по-русски, а за столько лет, проведенных в России, привязался к братскому государству. Мартыновичу уже 32 года, но он по-прежнему регулярно помогает «черно-зеленым» - в нынешнем сезоне Александр отыграл в пятнадцати матчах и забил один гол. 

Текущий трудовой договор центрального защитника теряет юридическую силу в июне 2021-го года, но сотрудничество будет продлено – в конце концов, Александр на протяжении десяти лет не позволял ни на минуту усомниться в собственной профпригодности. Если же Александр от новой сделки откажется, то рослый (192 сантиметра) и физически крепкий защитник, знакомый с реалиями российского футбола на 100%, без проблем окажется в условных «Уфе» или «Урале». 

Вторую строчку в рейтинге самых дорогих белорусов занимает правый вингер «Динамо» из Бреста Михаил Гордейчук. Аналитики Transfermarket полагают, что Михаил оценивается в 1,5 миллиона евро, в то время как контракт 30-летнего хавбека истекает уже в конце этого года. Гордейчук имеет также и паспорт Казахстана – в юности семья вместе с Мишей перебралась в Караганду, где он и начал профессиональный путь. 

Шестикратного обладателя золотых медалей чемпионата Беларуси долго ждали в России – в разное время к нему проявляли робкий интерес команды из ФНЛ и второй десятки РПЛ, но он работал на родине. В активе хавбека, забивавшего в ворота Лихтенштейна, Люксембурга и Ирландии, имеется 26 встреч за «белые крылья». 

Третье место отдано Станиславу Драгуну – центральному полузащитнику, известному российским болельщикам благодаря выступлениям за «Динамо» и «Оренбург». Драгун – вообще персона удивительная. 

То он за «бело-голубых» катал в ФНЛ, то забивал лондонскому «Арсеналу» в рамках Лиги Европы в прошлом году. Тогда именно гол Драгуна ввел «канониров» в ступор – БАТЭ с минимальным перевесом одолел лондонцев к удивлению Унаи Эмери. Собственно, Драгун и сейчас бьется за интересы клуба из Борисова, а стоимость хавбека, по данным Transfermarket, варьируется в пределах полутора миллионов евро. 

Любопытная деталь – если Гордейчук и Мартынович «упали в глазах» аналитического отдела портала (Александр был доступен за 4 миллиона, а Михаил – за 1,7), то у Драгуна стоимость не изменилась. Умный и довольно цепкий хавбек, готовящийся отпраздновать 32-й день рождения в июне, подошел бы «Ростову» - в пару к Норманну. 

Четвертое место осталось за еще одним футболистом, проведшим отрезок карьеры в России. Ивану Маевскому также 31 год, а его услуги на рынке труда доступны за те же полтора миллиона, что и подпись его земляка Станислава. Маевского в свое время ангажировал «Анжи», и в Дагестане обладатель самого русского имени провел 32 матча. Мало, кто знает, что уроженец немецкого Магдебурга, в юности собирался поступить в университет, а затем работал грузчиком. 

Удивительную историю Маевского мы рассказывали в конце ноября, когда он в составе «Астаны» грохнул в Лиге Европы «Манчестер Юнайтед». История Маевского наглядно показывает, что диплом о высшем образовании – это не главное в жизни, и реализовать свои амбиции можно и без просиживания на лекциях. Маевский уйдет из «Астаны» в конце декабря – во всяком случае, статус свободного агента ему полагается по закону в случае истечения контракта. 

Но в Казахстане желают сохранить вдумчивого хавбека, за счет которого строится игра в опорной зоне. Маевский – единственный белорус, чья трансферная стоимость повысилась за последнее время. До матча с «красными дьяволами» в Лиге Европы потенциальные покупатели могли заручиться услугами Маевского всего за 1,3 миллиона европейской валюты. 

Пятое место в рейтинге досталось Павлу Савицкому из брестского «Динамо». Левому вингеру 25 лет, и он – самый молодой в нашем списке. Савицкий оценен в 1,3 миллиона евро, однако его ценник понизился на 200.000 тысяч за последние несколько месяцев. Савицкий провел полгода в «Ягеллонии» из Польши, где выступал на правах аренды – его контрактом владел «Неман» из города Гродно. 

Ввиду универсальности появившийся на свет в Гродно хавбек может закрывать и позицию центрального нападающего. Чемпионат Беларуси (особенно после приравнивания белорусов к россиянам в РПЛ) станет лакомым кусочком для многих команд Тинькофф РПЛ уже ближайшим летом, и Павел может оказаться участником этой тенденции. 

Наконец, на шестой строке располагается нынешний защитник «Оренбурга» Михаил Сиваков. В конце нулевых почитатели футбола Беларуси с интересом наблюдали за переходом своего соотечественника в «Кальяри». Увы, опыт в Серии А ограничился для игрока центральной оси обороны всего тремя матчами, но Михаил не унывал. Он побывал и в Серии В, и в Бельгии, и в Польше, а в России впервые очутился в январе 2017-го года, защищая цвета «Амкара» и «Оренбурга». 

Сейчас Сивакову, постепенно отказавшемуся от длинных волос ради модной стрижки, 32 года, а его контракт с «Оренбургом» рассчитан до лета 2020-го года. В нынешней кампании Михаил не пользуется спросом у тренерского штаба «Оренбурга» - всего в тринадцати матчах отыграл белорус, просидевший, в частности, на скамейке игру со «Спартаком». Годы берут свое в отношении скорости, но Сиваков до сих пор отлично отбирает мяч и умеет подстраховывать партнеров в нужный момент. Михаил доступен для трансфера за 1,2 миллиона евро – в конце мая прошлого года он оценивался на 200.000 выше.