mainImage

Эппель уехал в Бельгию из Казахстана. Он считал Васина "русским медведем"

Эппель поехал в Казахстан без единой мысли о карьерном росте. В Голландии он провалился, зато сыграл за сборную

Чемпионат Казахстана в сознании многих обывателей находится приблизительно на том же уровне, что и отечественный ФНЛ. Мол, раз иностранцы туда едут, значит, их не принимают даже в российскую Премьер-Лигу. Ставить крест на первенстве не стоит – если человек талантлив, то он обязательно найдет себе пристанище лучше. Мартон Эппель – яркий пример человека, для которого Казахстан стал чем-то вроде трамплина. 

Хотя изначально он вряд ли рассматривал «Кайрат» как временное явление в своей жизни. Венгерскому нападающему 28 лет, он отыграл всего 7 матчей за национальную команду, не был на Евро-2016 и вообще до двадцати восьми лет вообще не слишком высоко котировался в Европе. По молодости венгр заскочил в Неймеген, но сыграл всего в одном матче за местный НЕК и, получив минимальный опыт игры заграницей, вернулся на родину. НЕК ничего не потерял – нападающего приглашали на правах свободного агента, а затем на аналогичных условиях выпроводили. 

3 года назад форвард бился против России, но забил только автогол. После матча хвалил Васина, а 2 года назад перебрался в «Кайрат». Статистика в Казахстане подкупала, и Эппеля обожали болельщики

В 2017-м году уроженец Будапешта дебютировал за сборную, причем соперником стали россияне. В первой же игре Мартон поразил цель – вот, что значит прирожденный бомбардир. Но придется внести маленькую поправку – мяч угодил в сетку ворот Питера Гулачи. Автоголы – не редкость для венгра. Играя за «Будапешт», он как-то забросил два мяча в сетку своих же ворот. 

А после игры с россиянами нахваливал Виктора Васина, называя нынешнего защитника ЦСКА «русским медведем». В общем, венгр старался загримировать собственную беспомощность сверхъестественной игрой оборонительной линии сборной России. Летом 2018-го года на его агента Владана Филипповича с официальным предложением вышли представители «Кайрата». 

Филиппович занимается трудоустройством и контрактными перипетиями нападающего Неманьи Николича, забившего более пятидесяти голов за «Чикаго Файр» с учетом всех турниров. Что до людей из Казахстана, то они остались под впечатлением от игры венгра за «Гонвед» - 35 голов в 70-ти матчах. То есть, Эппель забивал по одному голу в среднем каждые два матча. В «Кайрате» форвард не затерялся – 41 гол и 19 мячей. 

Эппель не стал лучшим снайпером чемпионата Казахстана, зато оформил хет-трик и побегал в Лиге Европы. Им заинтересовались в Бельгии, и он уехал в Брюгге

Да, он не стал лучшим снайпером чемпионата с шестнадцатью голами (потрясающую форму набрал украинец Адеринсола Эсеола), однако в тройку вошел вместе с Марином Томасовым из «Астаны». Также 16 голов разменял и форвард «Актобе» Абат Аимбетов, но справедливости ради заметим, что казахстанский бомбардир дважды поражал цель с пенальти. У Эппеля же с 11-метровой отметки лишь один гол. 

Эппель трижды огорчил «Кайсар» - единственный хет-трик венгра состоялся в июле прошлого года, когда гости приняли целых 5 «подарков» от «Кайрата». В Лиге Европы, правда, Эппелю не поддались голы – он стабильно выходил на поле, но систематически покидал поле с баранкой в графе «забитые мячи». Под руководством молодого наставника из Беларуси Алексея Шпилевского (тренеру всего 32 года) Эппель расцвел и заслужил шанс заявить о себе в бельгийском первенстве. 

Венгр поблагодарил всех за доверие и заявил, что готов биться за каждый гол в составе «Серкль Брюгге»

Краткосрочный контракт венгру предложил «Серкль Брюгге», и Мартон охотно одарил клуб подписью. Бельгийцам повезло – идеально умеющего отвлекать защитные ряды форварда пригласили на безвозмездной основе. Сам же он оценивается порталом Transfermarket в 1,7 миллионов евро. Эта цена – пик стоимости Эппеля, который никогда не хватал звезд с неба и не ходил в числе подающих надежды, однако всегда обладал бешеным голевым чутьем и стремлением забивать. После официального представления и бумажных процедур по типу фотографирования игрока с футболкой, Эппель сказал несколько слов официальному сайту новых работодателей: 

«Я счастлив присоединиться к клубу с такой богатой историей побед. Бельгия – это то место, где я мечтал оказаться. Здесь мне все нравится – я познакомился с партнерами по команде, и все меня великолепно приняли. Спасибо за доверие! Я приложу максимум усилий, чтобы оправдать его и вывести «Серкль Брюгге» на новый уровень».

Его пригласил знакомый тренер Шторк – вместе они работали в сборной Венгрии. Шторку повезло – ему в качестве усиления привели форварда, умеющего забивать из разных позиций

Он получит статус вольной птицы летом, но венгр уже оповестил тренерский штаб о желании остаться. В восьми матчах он отдал 2 результативные передачи и однажды отличился – в начале февраля венгр «угостил» «Мехелен». В Бельгию венгра пригласили по совету наставника Бернда Шторка. Именно при немецком специалисте 3 года назад форвард впервые сыграл за сборную. Шторк договорился с Федерацией Футбола Венгрии о досрочном расторжении трудового соглашения в октябре 2017-го года, но без работы не остался. Немец устроился в «Мускрон», а в прошлом году принял бразды правления в «Серкль Брюгге». 


После переезда Мартона Шторк заявил: 

«Я прекрасно знаю о возможностях Мартона. Это качественный и квалифицированный нападающий с огромным опытом игры на клубном уровне. Он поможет нашей атаке преобразиться – я работал с ним в сборной Венгрии и отлично помню, как Эппель постоянно тренировался и усердно работал над собой. Он точно добавит колорита атакующей линии нашего клуба, поэтому могу сказать, что с Эппелем наши селекционеры попали в точку. Я смотрел все его матчи в Казахстане, поэтому уверен, что венгр находится в потрясающей форме».

Шторк, кстати, и сам трудился в Казахстане – в период с 2008-го по 2010-й годы он возглавлял тамошнюю сборную. В «Серкль Брюгге» подобралась неплохая компания – у «Монако» арендован защитник Панцо, у «Ливерпуля» одолжили полузащитника Кристи-Дэвиса, в средней линии играет чуть ли не самый потенциально сильный опорник из Африки Годфред Донса, а в атаке бегает Килиан Азар (третий из братьев Азаров, если что). Довольно сбалансированный коллектив, способный биться за высокие места, пребывает на незавидном четырнадцатом месте в чемпионате страны. Эппель в одиночку не изменит ситуацию, но с ним «Серкль» уже заиграл в другой манере.