mainImage

Ушедший под бой курантов. Что толкнуло 26-летнего хавбека на суицид?

В последний день 2019-го года хорватский полузащитник покончил с собой. Он играл за «Хайдук» при Балакове и мечтал стать звездой клуба из родного Сплита

Весь мир бьется с эпидемией коронавируса, о котором в российской прессе впервые заговорили примерно под занавес 2019-го года. Если для всех стран борьба только начиналась в то время, то для хорватского полузащитника Иво-Валентино Томаса она завершилась. 

Трудно представить, что творится в голове человека, решающего свести счеты с жизнью в возрасте 26 лет, да еще в канун семейного и светлого праздника. О смерти обладателя двойного имени (и, между прочим, двойного гражданства) стало известно лишь первого января, и это событие повергло в шок всю хорватскую общественность. 

Иво-Валентино многие помнили по выступлениям за «Хайдук», где он начал играть под руководством Красимира Балакова. Экс-наставник «Кайзерслаутерна» поверил тогда в 19-летнего мальчишку, проведшего семь лет в структуре «Хайдука». Собственно, Иво был болельщиком «Хайдука» и с детских лет стремился добиться признания именно в родной команде. Не получилось. 

Иво мог выбирать между Германией и Хорватией – отец хорват, а мать родилась в Потсдаме. Все ограничилось 1 матчем за молодежку «шашечных»

Проведя всего 7 матчей в чемпионате Хорватии, он пустился в приключение. В 2015-м году хорвата приютил «Ольденбург» - немецкий клуб, бороздивший просторы одного из низших дивизионов страны. Германия – особенное место для Иво, ведь его мать родилась в Потсдаме и сама является немкой по национальности. 

В далеком 2009-м году, когда атакующий полузащитник еще не дебютировал за «Хайдук», он провел 3 матча за немцев. Да, это была сборная в возрастной категории U-16, что не помешало ему, в конечном счете, сменить футбольное гражданство, но сам факт интересен. Иво всегда отличался незаурядной техникой, но ему не хватало интеллекта для преобразования моментов в голы. 

Причин, толкнувших его на суицид, по мнению прессы, было много. Его считали представителем ЛГБТ-сообществ, а сам хорват сильно переживал из-за смерти любимой тетушки

Злые языки говорили, что он гей. С девушками в социальной сети Instagram хорват не был замечен ни на одной фотографии. Писали, что свести счеты с жизнью он мог из-за осознания собственной нетрадиционной ориентации. В принципе, есть здравый смысл в этой теории, но кто сказал, что Томас в действительности предпочитал мужчин? 

На фотографиях с ним запечатлены его друзья, партнеры по команде и близкие товарищи, но никак не любовники. Очернить человека после кончины мог любой, и слабо верится, что хорват наложил руки из-за ориентации. В конце концов, гомосексуалисты нынче в почете в Европе. Некоторые считали, что хорват отправился на небеса по доброй воле из-за смерти любимой тети Марии. 

Она часто фигурировала в Instagram хорвата, и после ее кончины он несколько замкнулся в себе. Могло ли это обстоятельство послужить причиной для суицида? Вполне, если Иво действительно любил свою тетю и видел в ней один из смыслов жизни. Часто случается так, что смерть любимого родственника накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь. Тетя Иво скончалась в марте 2019-го года. 

Полузащитник очень любил маму, мучился из-за нереализованных амбиций и долго горевал после расторжения контракта с «Хайдуком»

Это в большей степени похоже на правду, учитывая, что хорват ценил семью и посвящал матери стихотворения. С матерью хорват делился всем – об этом сообщали его близкие друзья. 

Вряд ли она бы пропустила что-то мимо ушей, если Иво изливал душу. Но есть и третья теория от хорватских журналистов. Якобы Иво постоянно смешивал себя с дерьмом из-за неудач в карьере. Хорват не оправдал надежд местной прессы, а за Германию, которую считал вторым домом, так ни разу и не сыграл. Да для «шашечных» его кандидатура не являлась первоочередной. 

Вообще, человек, угодивший в карьерную яму, может задуматься о суициде, если у него не получается реализовать свои амбиции на 100%. Но вряд ли у Иво-Валентино стремления зашкаливали – он еще в 22 года понял, что ему не стать звездой первой величины после расторжения контракта с «Хайдуком». Если бы хотел, покончил с собой быстро, не вынашивая эту идею на протяжении четырех лет. 

По сути, первым о смерти Иво сообщил его близкий друг Анте, с которым они бегали по полю еще в раннем детстве. Хорвата же, возможно, сгубила травма 

Его друг детства, Анте Станичич, посредством социальной сети попрощался с другом, опубликовав закат и сопроводив публикацию текстом. «В шесть лет мы познакомились, затем вместе тренировались на школьной площадке и дружили всю жизнь. Вот, что бесценно, а не Mastercard». Станичич иногда встречался на фотографиях, опубликованных Иво. 

Последним же постом в Instagram для хорватского хавбека стала фотография самого себя со словами «Еще раз с нуля. У меня есть силы, чтобы сделать это. Еще раз готов пройти через то, через что уже прошел. Я готов к этому». По всей видимости, речь шла о повреждении, из-за которого хорват не провел ни единого матча за «Уранию» из Башка-Вода. Летом 2019-го года он покинул Германию в надежде реабилитировать карьеру, однако не смог.