mainImage

Что по ценнику? Самые дорогие игроки из Эстонии

Эстонский футбол вечно находится на задворках постсоветского спорта. До сих пор он ассоциировался заграницей исключительно с защитником Рагнаром Клаваном, однако сейчас в итальянском СПАЛе играет талантливый полузащитник Георгий Тунев. 

Клаван, между прочим, продолжает удерживать первое место в списке самых дорогостоящих обладателей эстонского паспорта. В настоящий момент портал Transfermarket оценивает его услуги в полтора миллиона евро, а сам защитник пребывает на контракте в «Кальяри». Рагнару, игравшему ранее в Премьер-лиге за «Ливерпуль», сейчас приходится несладко – в Серии А отменили все матчи, а страна находится под влиянием коронавируса. Нынешний контракт Клавана подходит к логическому завершению летом текущего года, и, учитывая его возраст, вряд ли «Кальяри» предложит эстонцу новую сделку. Клаван - заметная персона в рамках постсоветского футбола, и к нему с большим уважением относятся иностранные болельщики.

На втором месте в рейтинге располагается коллега Клавана по амплуа, играющий за шведский АИК Кароль Метс. Ему 26 лет, и его подпись на рынке труда оценивается в 1,2 миллиона евро. В отличие от Клавана, Метс вырос в цене за последний год – еще недавно он был доступен для трансфера за миллион аналогичной валюты. 

Метс связан контрактными обязательствами с представителями Швеции до 31.12.21, но для российских команд он мог бы стать бальзамом на душу. Не вечно же в Швеции играть, правда, Кароль? По спектру игровых характеристик Метс пригодится и «Локомотиву», и «Спартаку», однако отечественные команды с большой опаской взирают на эстонцев. Странно, но пора менять вектор предпочтений в противоположную сторону, а самому Метсу можно начать путь к признанию в России с условного «Урала». 

Третье место в списке дорогостоящих эстонцев осталось за экс-нападающим «Торпедо» Сергеем Зеневым. 30-летний бомбардир успел даже поиграть за английский «Блэкпул», когда «апельсиновые» играли в Чемпионшипе. К сожалению, Туманный Альбион оказался неподвластным для эстонца – он ни разу не забил и частенько проводил время на скамейке запасных. Прямо сейчас Зенев оценивается в 600000 евро, а его контракт принадлежит команде «Шахтер» из Караганды. 

Наставником клуба, к слову, является бывший тренер «Терека» Вячеслав Грозный. Зенев отработает в Казахстане до начала 2021-го года, а дальше примет самостоятельное решение о дальнейшей судьбе. Во всяком случае, Сергей может вернуться в Россию – уровень ФНЛ он потянет на 100%. В львиной доле случаев Грозный использует Сергея на позиции правого вингера, хотя это абсолютно неродное амплуа для Зенева. 

На четвертой строчке расположился центральный нападающий Эрик Сорга, трудоустроившийся в американском «Ди Си Юнайтед». Клуб из Штатов получил широкую известность в Европе, когда заключил контракт с экс-нападающим сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» Уэйном Руни. Сорге всего 20 лет, однако он успел поразить ворота сборной Беларуси, дважды выиграть чемпионат Эстонии и провести дебютную встречу за «Ди Си». 

Уроженец Таллинна на родине считается весьма перспективным игроком – за «Флору» он оформил 41 гол, в то время как в молодежной команде эстонского клуба отличился сорока семью мячами. Форварда можно приобрести, заплатив за него смехотворные 500000 евро – на данном этапе это выглядит грамотным капиталовложением на будущее с учетом его потенциала и хорошей прессы. 

На пятом месте в рейтинге находится юный голкипер Карл Хайн, представляющий интересы дубля «Арсенала». Не киевского, разумеется. Хайн уйдет из «Арсенала» летом 2022-го года, но пока ему далеко до лавров Марта Поома. Легендарный эстонский голкипер, проведший, правда, всего одну игру за «канониров», забивал за «Сандерленд» и отлично руководил обороной «Дерби Каунти» в Чемпионшипе. 

Что до Хайна, то пока что он играет нерегулярно – в юношеской Премьер-лиге эстонец провел всего 2 матча, пропустив 3 мяча. В Эстонии рассчитывают, что в скором времени Хайн, оцениваемый в 500000 евро, застолбит за собой место в основе сборной, но сам вратарь, доросший до 193 сантиметров, пока что планирует развиваться поступательно. Не так давно парнишка пообщался с эстонскими журналистами, которые прибыли в Англию для эксклюзивного интервью: 

«Да, я невероятно хочу представлять свою страну на международном уровне, и сравнения с Поомом мне лестны, однако я лишь 17-летний парень. Я хочу оправдать доверие тренерского штаба «Арсенала» - здесь все добры ко мне, несмотря на то, что я с большим трудом изъясняюсь на английском языке. Я постараюсь через несколько лет стать основным стражем ворот «канониров», но путь придется проделать гигантский. Тем не менее, пример Поома меня вдохновляет – мне хочется стать вторым эстонским вратарем в истории АПЛ».

Шестая позиция рейтинга досталась Артему Дмитриеву – 31-летнему центральному полузащитнику, работающему в «Окжетпесе». Артем здорово отбирает мяч и с завидным постоянством лидирует в чемпионате по вырванным с корнем моментам соперникам. Тенденция к передислокации эстонцев в Казахстан легко объяснима – в стране платят неплохие деньги, а общий уровень футбола стремительно повышается с каждым годом. Дмитриев в конце декабря сможет перебраться в другой клуб на правах свободного агента, но его все устраивает в «Окжетпесе» - в прошедшем чемпионате Казахстана эстонец провел на поле 2415 минут (29 матчей), забил 5 голов и 8 раз отличился в протоколе «горчичниками». 

Правый защитник Тайо Тенисте – восьмой в списке самых дорогостоящих лакомых кусочков из Эстонии. Всего за 400000 евро можно обзавестись опытным игроком, проведшим 77 матчей за сборную своей страны. Последние три года легковесный и быстрый защитник, частенько бегающий на левом фланге, работает в норвежском «Бранне» - в его активе 49 матчей и 2 точных выстрела. 

Тридцать первого декабря 2020-го года Тенисте получит статус вольной птицы, но «Бранн» ведет активные переговоры о продлении сотрудничества с эстонским исполнителем. В сборной Эстонии к Тенисте прислушиваются молодые игроки – на общем фоне катастрофы у Тайо сложилась неплохая карьера, шесть лет которой защитник отдал норвежскому же «Согндалу».