mainImage

Северные сыны. Датчане, проведшие более 200 матчей в АПЛ

Вчерашний матч против «Астон Виллы» стал для вратаря сборной Дании Каспера Шмейхеля особенным. Голкипер «Лестера» сохранил ворота в неприкосновенности («лисы» уложили «вилланов» на обе лопатки со счетом 4-0), а также вошел в число четырех датчан, проведших более двухсот игр в АПЛ. На первом месте экс-голкипер «Сток Сити» Томас Соренсен, второе место занимает Петер Шмейхель (отец Каспера), а на третьей позиции расположился хавбек Кристиан Эриксен, зимой перебравшийся в «Интер». 

По понятным причинам в самое ближайшее время Каспер отправит Эриксена на четвертую строчку. Во-первых, датчанин категорически редко пребывает в лазарете. Во-вторых, Эриксен проведет в «Интере», по меньшей мере, пару лет, поэтому Шмейхелю в этом плане может чувствовать себя довольно комфортно. Вспомним главных конкурентов Каспера в битве за первое место.

Томас Соренсен (родился 12.06.76, играл в АПЛ за «Сандерленд», «Астон Виллу» и «Сток Сити»). Вообще, уроженец Фредерики – незаметный герой английского чемпионата. Его обычно не вспоминают, говоря о культовых персонах в масштабах всего чемпионата, но рослый и прыгучий голкипер заслужил пары лестных строк. 

Соренсен впервые приехал на Туманный Альбион в возрасте двадцати двух лет. Тогда его выписали из «Оденсе», но Томас так и не сыграл за основных работодателей ни единого матча. Дело в том, что молодого вратаря обкатывали в аренде в «Свендборге», и «Сандерленд», направив скаутов в Скандинавию, решил заручиться его услугами. В ту пору «черные коты» бились в Чемпионшипе, и ни о какой АПЛ речи не велось. 

Соренсен же схватился двумя руками за возможность проявить себя в чемпионате, о котором в конце девяностых не мечтали только безногие датчане, исландцы, норвежцы и прочие красавцы нордической внешности. Трудолюбивый атлет быстро полюбился фанатам «черных котов», заняв место Лионеля Переза, ушедшего на правах свободного агента. Переход Соренсена помог «Сандерленду» добиться повышения в классе, а датчанин в 2001-м году стал символом побед «черных котов», отразив пенальти от небезызвестного Алана Ширера. 

Фанаты «Ньюкасла» тогда смешали Соренсена с дерьмом от злобы, а датчанин несколько дней купался во славе и любви фанатов. В 2003-м году «Астон Вилла» выиграла борьбу за Соренсена у «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», заплатив два миллиона евро за подпись датчанина. В Бирмингеме его обожали и Дэвид О`Лири, и Мартин О`Нил, которым довелось поработать с Томасом. Стюарт Тэйлор и Стефан Постма конкурировали с Соренсеном за место в основе, но датчанин никого не подпускал к «рамке» и на пушечный выстрел. 

В 2007-м году голкипер получил серьезное повреждение, и руководство «Астон Виллы» решило арендовать Скотта Карсона. В итоге, проведя в совокупности 139 встреч в рамках АПЛ за «вилланов», датчанин подписал контракт со «Сток Сити». Тогда ему уже исполнилось 32 года. В «Стоке» за 7 лет он принял участие в девяноста девяти поединках, приложив руку к выходу в финал Кубка Англии (тогда «гончары» сгорели без шансов в матче с «Манчестер Сити», хотя моментами навязывали борьбу). 

Последний сезон Соренсена в «Стоке» был омрачен просиживанием на «банке», и он решил оставить Англию до лучших времен. Последним пристанищем вратаря стал «Мельбурн» из Австралии, в составе которого он провел финальный матч в возрасте сорока одного года. По окончании карьеры Соренсен прикупил недвижимость в Австралии и перевез туда семейство. Также датчанин владеет домом в Англии, и, по его собственному признанию, Туманный Альбион навсегда останется в его сердце

Петер Шмейхель (родился 18.11.63, играл в АПЛ за «Манчестер Юнайтед», «Астон Виллу» и «Манчестер Сити»). Легендарный без преувеличения вратарь смог оставить след после себя в виде своего сына Каспера, который завоевал золото Премьер-Лиги, поиграл на чемпионате мира и провел несколько встреч в Лиге Чемпионов. 

Шмейхель, имеющий польское происхождение по линии отца, отыграл в 129 матчах за сборную Дании, причем однажды забил. Случилось это нерядовое для футбола событие в товарняке против бельгийцев в 2000-м году. Фанаты «Манчестер Юнайтед» до сих пор вспоминают Шмейхеля, считая его образцом вратарского искусства. 

Сравнения Де Хеа с датчанином – гигантский аванс для испанского старожила «Юнайтед». Шмейхель, доросший до 191 сантиметра, провел в красной части Манчестера целых 8 лет, проведя 292 матча и пять раз выиграв золотые медали Премьер-лиги. Наиболее известен Шмейхель по финалу Лиги Чемпионов 1999-го года, когда «Юнайтед» переломил ход встречи с «Баварией» на последних секундах. Героические действия Петера помогли «красным дьяволам» добиться победы, а сэр Алекс Фергюсон едва ли видел более крутой матч в своей тренерской карьере. 

«Манчестер Сити» в 2002-м году заключил с Шмейхелем однолетний контракт, причем датчанин перебрался в стан заклятых врагов «Юнайтед» на правах свободного агента. Благодаря усилиям вратаря, ныне работающего экспертом на телевидении, «горожане» смогли добиться ничьей в одном из дерби. Успел датчанин даже в Португалии поиграть – на два сезона его занесло в лиссабонский «Спортинг». 

Интересно, что именно Шмейхель стал первым вратарем, забившим гол в Премьер-Лиге, ведущей свое начало с 1992-го года. Тогда он поразил цель в матче с «Эвертоном», а после него свои силы в «нападении» попробовали голкипер «Блекберна» Бред Фридель (февраль 2004), страж ворот «Тоттенхэма» Пол робинсон (март 2007), легенда «Эвертона» Тим Ховард (январь 2012) и Асмир Бегович (ноябрь 2013), тогда защищавший цвета «Сток Сити». 

Кристиан Эриксен (родился 14.02.92, играл в АПЛ за «Тоттенхэм»). Датский принц и по совместительству лучший плеймейкер Англии последних лет уехал в Италию, где сейчас бушует эпидемия коронавируса. Страшная болезнь пришла из Китая, но добралась до Италии, и теперь из-за нее отменили все матчи вплоть до 3-го апреля. 

Эриксен долгое время пытался свалить из надоевшего ему «Тоттенхэма», и выгодное со всех точек зрения предложение от «нерадзурри» пришлось как нельзя кстати. В 28 лет Эриксен решил, что необходимо поменять место дислокации – лондонцы не были близки к завоеванию трофеев, а тренерские методики Моуриньо не пришлись по душе техничному и резкому скандинаву. 


В преддверии чемпионата Европы, который, по некоторым авторитетным данным, могут перенести на осень, Эриксен решился на переезд в Италию, но пока что осваивается. Болельщики «Тоттенхэма» поблагодарили Кристиана за хорошую игру и верность на протяжении 6,5 лет, но нашлись и те, кто плевался в спину уходящему датчанину. 

Эриксен до «Тоттенхэма» сделал себе имя в «Аяксе» - благодаря амстердамскому гранду юный (на тот период времени) датчанин стал самым желанным хавбеком для всех без исключения ведущих клубов континента. Сам же он сделал выбор в пользу «Тоттенхэма», за результаты которого тогда нес ответственность португалец Андре Виллаш-Боаш.