mainImage

КХЛ. "Динамо" - "Спартак" 4:1. 5-й матч в серии. Репортаж из Москвы

Штраф Шипачева, 2-2 в серии плей-офф, резкая игра на старте и крутой момент у Федорова на 9-й минуте

Сегодня, десятого марта, на льду «ВТБ Арены» в Москве состоялся пятый поединок в серии плей-офф между «Спартаком» и «Динамо». По итогам четырех игр зафиксирована ничья – 2:2, поэтому потребовался сегодняшний поединок. Предыдущая по хронологии игра вообще закончилась массовым побоищем после стартового свистка, что давало надежду на потрясающий хоккей с обилием опасных моментов. 

В стартовой обойме подопечных Владимира Крикунова вышли следующие хоккеисты: Еременко, Хиетанен, Чайковски, Петерссон, Яшкин и Шипачев. Олег Знарок решил наступать на «бело-голубых» с Беспаловым, Херсли, Виклундом, Никонцевым, Ганзлом и Федоровым на льду. Болельщики «красно-белых», собравшиеся на гостевой трибуне, кричали «давайте все дружней», а фанаты «бело-голубых» пели о том, что они всегда с клубом. 

За удар соперника локтем малым штрафом наказали форварда Шипачева – Вадим всегда отличается бойцовским характером, но иногда переигрывает. Федоров мог отличиться забитой шайбой на 9-й минуте, однако Еременко контролировал ситуацию. По первым минутам игра показалась достаточно живой и резвой, а за перемещениями игроков было приятно наблюдать. 

Конкурс стикеров, Эдуард Радзюкевич на трибуне, опасный момент Индрашиса и выкрик «шайбу» с обоих секторов 

«Вперед, «Динамо» доносилось с фан-сектора москвичей, и нулевая ничья явно не входила в планы обоих команд. Во время паузы состоялась традиционная камера поцелуев, а затем болельщикам предложили повторить эмоции стикера. Этот конкурс, проводимый совместно с социальной сетью Вконтакте, выиграла маленькая девочка – веселая, жизнерадостная и невероятно позитивная. 

Матч своим присутствием почти актер некогда популярного шоу «Шесть кадров» Эдуард Радзюкевич – камера выхватила его за пристальным просмотром ледовых баталий. Индрашис на 16-й минуте добрался-таки до ворот Беспалова, но не сумел переиграть Еременко. Латвиец немного грубовато обработал шайбу, поэтому гола не состоялось. Шипачев вел неравную борьбу с Виклундом возле ворот, но швед не пустил лидера «Динамо» к Еременко. 

Ни намека на прицельный удар – Виклунд проводил оппонента до борта. А затем Ансель Галимов удостоился двухминутного удаления за атаку игрока, не владеющего шайбой. Поклонники «Динамо» и «Спартака» под занавес первого периода затянули коронную фразу всех болельщиков в хоккее «шайбу», но ни те, ни другие не торопились претворить в жизнь желание трибун. 

Статистика первого периода, нули на табло, музыкальная пауза и хлесткий дальний бросок Херсли. Швед не попал, но спартаковские болельщики поаплодировали

За 30 секунд до сирены, возвещающей о перерыве, «Динамо» провело целенаправленный выпад на Беспалова, но все закончилось тем, что россиянина затолкали в ворота, саму «рамку» вынесли с ее законного места, а судья разнимал хоккеистов, завалившихся друг на друга. За первые двадцать минут так и не состоялось хоть сколько-нибудь опасной атаки – счет 0:0 стал отражением показанного на площадке. 

Во время первого большого перерыва перед зрителями выступил музыкальный коллектив «Art Music Band» - без музыки в спорте никуда. Статистика первого периода: броски (18-19), броски в створ (7-10), вбрасывания (10-12), блокированные броски (5-5), силовые приемы (8-3), штраф (2-2). Не успел стартовать второй период, как фанаты «Динамо» запели, что стоят горой за родной клуб и подогнали «бело-голубых» в атаку. 

Хиетанен нанес бросок из красного круга, но Беспалов, прыгнув на шайбу, спокойно зафиксировал ее. Афиногенов пытался закинуть шайбу в промежуток между Беспаловым и воротами, но снаряд был заблокирован. Трудно представить, на что рассчитывал Херсли, пробивая за синей линией, но шайба логично пролетела выше ворот. Что ж, во всяком случае, швед прицелился и обозначил свое присутствие в атаке. А зрители насладились бодрящими кельтскими мотивами во время паузы. 

Сэйв Беспалова, мои друзья на экране куба, удар Федорова и классная игра, несмотря на унылые нули на табло

Под бешеные крики «вперед, «Спартак» 1 на 1 с Беспаловым выскочил Панкратов, но Никита вовремя среагировал. «Спартак» получил двухминутное удаление за нарушение процедуры вбрасывания шайбы в пределах красного круга. «Шайбу» тут же затянули фанаты «Динамо», воодушевившиеся численным большинством. А на табло показали семейную пару с малышом, возле которых красовался красноречивый плакат «мой первый матч». 

Не успел я поднять глаза на экран куба, как там показали моего друга Сергея Сергеевича с сыном. Сергей Сергеевич постоянно посещает матчи «Динамо» (как футбольного, так и хоккейного) вместе с сыном Алексеем, но болеет при этом, как и я, за «Химки». Заснять их, к сожалению, не получилось, но настроение поднялось! Федоров в падении на 30-й минуте пытался пробить, но уже в районе красного круга приземлился на лед. 

Зубов пролетел по флангу и хотел выдать точную передачу на Федорова, но защитник «Динамо» встал на пути полета шайбы. В динамике не разобрал, но, по-моему, это Миронов был. Карсумс выскочил из-за спин защитников и хотел пробросить шайбу мимо Еременко, но возрастной голкипер грудью закрыл бросок. Несмотря на отсутствие шайб, игра смотрелась. Не всегда нули на табло характеризуют игру. 

Исторический видеоролик, «вперед, «Динамо» на трибунах, разящий выстрел Шипачева, еще один момент Вадима и статистические выкладки второго периода

Григорьев долетел до «рамки» Беспалова, нанес удар, однако его затем затолкали. Михаила после того эпизода дисквалифицировали на две минуты за атаку вратаря, хотя изначально показалось, что именно динамовец пострадал. А «Динамо», тем временем, продемонстрировало исторический видеоролик, на котором молодой партизан присягает на верность СССР в период Великой Отечественной Войны. В этом году, как известно, исполнится 75 лет со Дня Победы. Практически с синей линии пробивал Херсли, находясь возле борта, но вторая попытка дальнего выстрела от Патрика также не увенчалась успехом. 

Болельщики «бело-голубых» запели «вперед, «Динамо», мы с тобой», а их команда провела солидную позиционную атаку. За 2 минуты до окончания второго периода «Динамо» полностью завладело шайбой и, как следствие, инициативой, но постоянное пребывание на половине спартаковской площадки ни к чему не приводило до поры до времени. На исходе 39-й минуты счет все-таки открыли – отличился Вадим Шипачев, воспользовавшись передачами Яшкина и Петерссона.

Прошла передача в свободную зону, где уже караулил российский форвард, и именно благодаря его точному выстрелу «Динамо» выиграло по сумме двух периодов со счетом 1-0. За несколько секунд до сирены Шипачев мог оформить дубль, однако нападающему помешали. Статистика второго периода: броски (29-20), броски в створ (14-9), вбрасывания (13-7), заблокированные броски (3-6), силовые приемы (7-3), штраф (2-2). 

«Спартак» забил, но судья не засчитал. К голу привел жесткий ляп Еременко. Никонцев пытался забросить, но «Динамо» удвоило преимущество. Отличился 40-летний Афиногенов

С одной стороны слышалось «московский «Спартак», а с другой – «Динамо». Трибуна прессы располагается посередине арены, поэтому на матче, словно под словесным обстрелом. На 5-й минуте третьего периода «красно-белые» восстановили паритет на табло, однако судья взял время на просмотр эпизода. Кстати, Еременко катастрофически ошибся, выдавая передачу ближнему защитнику. Собственно, с ляпа Александра и начался голевой эпизод. 

Но рассуждать о нем нет смысла детально – арбитр не засчитал взятие ворот из-за того, что атакующий игрок нарушил правила против вратаря. Не прошло и минуты, как Никонцев пытался забить чистый гол, но бросок Анатолия заблокировали защитники. «Динамо» же удвоило преимущество - 40-летний Афиногенов хладнокровно расстрелял ворота Беспалова – 2:0. Трибуны, словно по мановению волшебной палочки, в едином порыве запрыгали в экстазе. Алексеев, кстати, выдал результативную передачу. 

Отличный бросок Петерссона, несостоявшаяся драка, кричалка для судьи, точный выстрел настырного Херсли и две шайбы от «Динамо» в пустые ворота

Шипачев, Карсумс и Кулемин в третьем периоде дали волю эмоциям – всех троих закрыли на скамейке штрафников на 2 минуты каждого. Латвиец до последнего пререкался, уже находясь в заточении, но арбитр решения не изменил. 

Петерссон за 8 минут до окончания матча наносил разящий бросок, но его крыло сразу два защитника – при подобных обстоятельствах забить категорически трудно. Федоров в борьбе с Григорьевым желал протолкнуть снаряд мимо Еременко, но на пятачке переиграть опытного голкипера не смог. «Спартак» за 4,5 минуты до окончания третьего периода взял тайм-аут, чтобы немного прийти в себя. 

Попытались динамовцы подраться возле ворот Еременко, но Федоров на провокации не поддался. Более того, он, как ни в чем не бывало, оттер толкавшего его защитника и продолжил играть. Болельщики «Динамо» завопили «судья – 3,2,1», и арбитр решил наказать Дмитрия Яшкина двухминутным пребыванием на скамейке штрафников. 

Тайм-аут «красно-белых» возымел эффект – дальним броском от конца красного круга «Спартак» в игру попытался вернуть Херсли. Все-таки швед добился своего – сегодня он прямо-таки горел желанием отличиться издали. Не прошло и сорока секунд, как в пустые ворота шайбу забросил Игорь Полыгалов. «Спартак» снял с игры вратаря, и за это команда Знарка поплатилась – 3:1. 

За 39 секунд до финальной сирены «Динамо» забросило четвертую шайбу (точный выстрел на счету Яшкина), окончательно добив «красно-белых». Не слишком понятно, зачем Знарок продолжал играть без голкипера, но влезать в тренерский мозг не станем. В общем, 5-й матч серии остался целиком и полностью за «бело-голубыми» - команда Владимира Крикунова смотрелась круче, поэтому и победила со счетом 4-1.