mainImage

Порадовали маму. Игроки, родившиеся 8-го марта

8 марта отмечается международный женский день. Светлый праздник, приносящий море улыбок и приятных моментов женщинам и девушкам по всему миру, для некоторых дам стал двойной радостью. Дело в том, что именно в восьмой день весны судьба подарила им сыновей. Все эти мальчики выросли и стали профессиональными футболистами. 

Андрей Сидельников (Казахстан, родился 08.03.80). Голкипер появился на свет в Москве, и именно в столице начал постигать азы футбольного искусства. Первым клубом Андрея стал «Спартак», однако в шестнадцать лет он отправился в «Херенвен» из Голландии. По понятным причинам голкипер мог рассчитывать лишь на место в юношеской команде, но опыт, полученный в стране тюльпанов, помог в дальнейшем раскрыться. За первый состав «красно-белых» Андрей, доросший до 190 сантиметров, так и не провел ни единого матча в рамках РПЛ, но во втором составе поиграл неплохо – 29 игр, 28 пропущенных мячей. 

В 21 год, поняв, что на родине ничего не клеится, Сидельников уехал в минское «Динамо», откуда через год отправился в «Химки». До 28-ти лет Сидельников работал исключительно в низших дивизионах России (не считая трех матчей за «Спартак» из Нальчика в 2007-м году), поэтому охотно откликнулся на предложение «Актобе». В Казахстане Андрею понравилось, и через два года после переезда он принял местное гражданство, а затем и в сборной дебютировал. 

Андрей попал под массовую натурализацию иностранцев – тогда эта тенденция охватила Федерацию Футбола Казахстана, поэтому паспорт предлагали всем. За 5 лет в составе «ястребов» вчерашний россиянин отыграл в двадцати девяти встречах, пропустив сорок восемь голов. В возрасте 37-ми лет Сидельников повесил перчатки на гвоздь, покинув футбол в январе 2018-го года. 

Андре Сантос (Бразилия, родился 08.03.83). Левого защитника, игравшего за «Арсенал», помнят многие болельщики АПЛ со стажем. Постоянные ошибки уроженца Сан-Паулу, сумевшего забить трижды в чемпионате, откровенно достали любителей футбола в Лондоне. В частности, особняком стоит мяч Андре в перестрелке с «Челси», когда за результаты «синих» нес ответственность Андре Виллаш-Боаш. Андре до передислокации в «Арсенал» бегал за «Фенербахче», и, видимо, первенство Турции – это его потолок. 

В Турции Андре являлся чуть ли не звездой – он стабильно поражал цель (10 голов в Суперлиге) и надежно оборонялся. Фанаты «Фенербахче» были без ума от Андре, продажу которого оплакивали целыми секторами. Неясно, под воздействием каких средств находились боссы «Арсенала», когда предлагали 7 миллионов евро за подпись Сантоса, но бразилец задержался в Лондоне на полтора года. 

В 2018-м году Сантос завершил карьеру, накопив целых 24 матча в футболке «пентакампеонов». Общаясь с английскими журналистами через месяц после отъезда на Туманный Альион, Сантос поблагодарил турок за теплый прием и пообещал вернуться в качестве болельщика. 

«Я люблю Турцию, местных жителей и местный футбол, но настало время двигаться дальше. Я не мог ответить отказом на предложение «Арсенала» - я всегда мечтал поиграть в английской Премьер-лиге, поэтому чрезвычайно благодарен тренерскому штабу «канониров» за доверие. Я не прощаюсь с Турцией – по мере возможности я буду приезжать на стадион «Фенербахче», чтобы вместе со всеми поболеть за команду. Спасибо за все, друзья».

Даниэль Уильямс (США, родился 08.03.89). Полузащитника, рожденного в семье немки и американского отца, знают в Англии. Уроженец Карлсруэ, гордящийся тем, что его отец служил в армии Соединенных Штатов, поиграл за «Рединг» и «Хаддерсфилд Таун». В основном, проведший 23 матча за «звездно-полосатых» хавбек носился по полям Чемпионшипа, но попробовал вкус АПЛ благодаря «терьерам». Вообще, Уильямс – воспитанник «Карлсруэ» и «Фрайбурга». 

В первом клубе он провел 6 лет в период с 1998-го по 2004-й годы, а в стане второго отыграл 4 года (2004-2008), дебютировав в 2010-м году за главный состав. «Фрайбург» дал Уильямсу путевку во взрослый футбол, и в одном из интервью хавбек благодарил клуб за все хорошее. В прошлом году американец, пропустивший ЧМ-2014 из-зав повреждения, перебрался в «Пафос», где почувствовал себя по-настоящему раскрепощенным. Чемпионат Кипра в последнее время набирает обороты, и туда с завидным постоянством едут иностранные футболисты. 

Йохан Фогель (Швейцария, родился 08.03.77). В отличие от Уильямса, швейцарский хавбек из Женевы уже завершил карьеру. Фогель провел 94 матча за «красных», побывав на двух чемпионатах Европы (1996 и 2004) и чемпионате мира 2006-го года. Фогель на протяжении трех лет являлся капитаном сборной, а на клубном уровне наибольшего успеха добился в ПСВ из Эйндховена. 

В Голландии цепкого и боевитого хавбека обожали, но в 2005-м году он совершил главную, пожалуй, ошибку в своей карьере, соблазнившись деньгами «Милана». Как итог, Фогель потерялся среди бесчисленного множества звезд в стане «россонери», отыграл в четырнадцати матчах и отправился покорять «Бетис». 

В 2008-м году Йохан реализовал мечту детства, став полноправным игроком клуба из АПЛ. Тогда на условиях годичного контракта его пригрел «Блекберн Роверс». В 2012-м году, спустя три года после официального ухода из профессии, Фогель согласился на правах играющего тренера помочь родному «Грассхоперу», отыграв в трех матчах чемпионата. Невзирая на присутствие потрясающего интеллекта и умения схватывать все налету, Фогель так и не реализовал себя на тренерском поприще. 

Майкл Бошам (Австралия, родился 08.03.81). Центрального защитника, имеющего французское происхождение со стороны отца, хорошо знал Иван Саенко. Уроженец Сиднея работал в «Нюрнберге» в то время, когда там играл россиянин. Вместе с ними одну раздевалку делил и Ян Коллер – лучший бомбардир в истории чешской сборной, наводивший страх и ужас на защитников в РПЛ в конце нулевых. Бошам не стал звездой даже региональных масштабов (всего 22 матча за сборную Австралии), зато поиграл на двух чемпионатах мира. 

В «Нюрнберге», который в ту пору бороздил просторы высшего дивизиона, Бошам провел тридцать встреч. Выступая за «Маркони» в подростковом возрасте, Бошам зарабатывал на жизнь укладкой виниловых полов и продажей газет. Парень нуждался в деньгах, ибо его семья не имела достойного заработка. Первую зарплату в «Нюрнберге» австралиец перевел на расчетный счет своей семьи, с которой очень близок. Несколько раз его признавали лучшим игроком чемпионата Австралии, а на мундиаль 2006-го года Бошама взяли в качестве аванса. 

Помимо французского, на котором свободно разговаривают его родители, Бошам знает английский и немецкий языки, что неоднократно помогало ему общаться с партнерами по сборной Австралии. Тот же Марк Шварцер – потомок немецких мигрантов, поэтому с ним Бошам часто изъяснялся на немецком. Благодаря обилию разных национальностей в стане «соккерус» они могли запутывать соперника, общаясь при помощи разных диалектов и языков. 

Рафик Джеббур (Алжир, родился 08.03.84). Форвард, хоть и имеет алжирское происхождение, родился во Франции – его родители мигрировали в Гренобль за несколько лет до рождения Рафика, но карьеру Джеббур начал в «Осере». Около 85% карьеры форвард провел в Греции – «Этникос», «Атромитос», «Панионис», АЕК, «Олимпиакос» входят в неполный послужной список форварда, обожающего курортную страну. Всю свою жизнь, тем не менее, алжирец, защищавший цвета страны на ЧМ-2010 в Южной Африке, лелеял мечту об английской Премьер-Лиге. 


Частично реализовать это ему удалось – в Англию Рафик попал (7 матчей и 1 гол за «Ноттингем»), но в АПЛ так и не поиграл. В принципе, Чемпионшип – тоже неплохо. В прошлом году в возрасте тридцати четырех лет Джеббур завершил карьеру. Общаясь с клубным телевидением «Ноттингем Форест» в 2014-м году, Джеббур вспомнил, как радовался в детстве просмотру прямых трансляций из Англии: 

«Я смотрел за матчами Премьер-лиги еще в детстве, поэтому сразу же согласился приехать в «Ноттингем». Мне повезло – я жил во Франции, и у нас был доступ к телеканалу с английским футболом. В Алжире ситуация обстояла немного по-другому. Английский футбол – это самое лучшее, что есть в этом виде спорта. Силовой, контактный, быстрый – я наслаждаюсь временем, проведенным в «Ноттингеме». Могу сказать, что Чемпионшип – самый сложный турнир, в котором мне доводилось играть. Я рассчитываю продлить свое пребывание здесь, поэтому стараюсь выкладываться на каждой тренировке».

Его наследие в сборной Алжира – это тридцать три матча и пять точных выстрелов (досталось Нигеру, Габону, Уругваю, Египту и Либерии).