mainImage

РПЛ. "Локомотив" - "Ахмат" 1:0. Репортаж из Москвы

Сорок чеченцев на гостевом секторе, Пашинин подменял Семина, а на экране показывали кадры из жизни Игоря Нетто 

Сегодня, восьмого марта, на поле московского стадиона «РЖД-Арена» состоялся поединок двадцать первого тура Тинькофф-РПЛ, в котором сошлись столичный «Локомотив» и грозненский «Ахмат». После зимнего перерыва «железнодорожники» уже успели отыграть один матч – в Санкт-Петербурге «красно-зеленые» поделили очки с тамошним «Зенитом». 

Перед стартовым свистком на экране показали кадры из жизни бывшего советского футболиста Игоря Александровича Нетто. Все поединки 21-го тура были приурочены к памяти легендарного игрока, который унаследовал итальянскую фамилию от прадеда, мигрировавшего в Эстонию. Болельщиков на гостевом секторе удалось насчитать около сорока – вряд ли все дружно прибыли из Чечни, учитывая количество уроженцев этой республики в Москве. 

Фан-сектор «Локомотива» же поддержал бывшего игрока Олега Пашинина, проскандировав его имя. Что ж, приятно, когда фанаты не забывают людей, ковавших успехи родной команды – Пашинин провел более двухсот матчей с учетом всех турниров за «Локомотив». Именно Олег Алексеевич сегодня руководил «железнодорожниками» с бровки ввиду удаления Семина в матче с «Зенитом». 

Судья не назначил чистый пенальти, Эдер ответил критикам, а Гржегоша лишили гола. Поляк, между прочим, все сделал сам в том эпизоде

Первый гол забил Гржегош Крыховяк – польский легионер протолкнул игровой снаряд в сетку ворот, находясь практически на линии. Собственно, голу предшествовал неточный удар экс-игрока «Вест Бромвича», но потом он исправился. Увы, мяч не засчитали – арбитр посчитал, что поляк подыграл себе рукой. 

Трудно сказать, действовал ли Гржегош против правил, но констатируем факт – гола нет. В обороне «красно-зеленых» в первые полчаса уверенно действовал Ведран Чорлука (хорват недавно продлил контракт с «железнодорожниками» до конца следующего сезона), а вот Эдер Лопес был незаметен. На 31-й минуте Лопеса затолкали в пределах штрафной площади Городова, но судья лишь развел руками. 

Португалец не отчаялся и через минуту, ворвавшись в штрафную площадь «Ахмата», хлестким ударом протолкнул мяч за линию. Здесь не могло быть двух мнений – «Локомотив» открыл счет. Болельщики пели о том, что «Локомотив» - самый лучший коллектив и воспевали Москву, а «Ахмат» продолжал нарушать правила против оппонентов. «Локомотив» в первом тайме атаковал чаще – «Ахмат» временами вообще прижимался к своим воротам и мог лишь обороняться после штрафных и угловых ударов. 

После одного из штрафных в исполнении Жоао Марио появилось подозрение на игру рукой со стороны Уилкера, но судья демонстративно не обратил на это никакого внимания. Так казалось изначально. Когда «Локомотив» должен был подавать угловой, арбитр побежал к VAR, чтобы еще раз в спокойной обстановке посмотреть эпизод. Итог – отсутствие пенальти.

«Локомотив» мог громить «Ахмат» в первом тайме – под занавес 45-ти минут «железнодорожники» провели две классные атаки

Когда «Ахмат» владел мячом, фанаты свистели – яростно и бурно. Изначально казалось, что таким образом «приветствуют» Дениса Глушакова, но все было прозаичнее – просто к кавказским командам «особое» отношение у всех остальных фанатов. 

Но Денису тоже досталось – для него красно-зеленые сектора подготовили хит под названием «Глушаков – Антон» (ну, вы понимаете, какое слово должно быть вместо русского имени). В целом, первый тайм не порадовал обилием острых моментов – «Ахмат» на 44-й минуте нанес выстрел метров с 20, но Гилерме все контролировал, пусть это и звучит довольно банально. Конец тайма «Локомотив» встретил в атаке, причем мог забивать в обоих случаях. 

Сначала по флангу пронесся Мариу и выдавал идеальную по геометрии передачу на Крыховяка (поляк не смог переправить мяч в ворота), а затем Миранчука выводили практически 1 на 1 (четкую передачу с разворота сквозь оборону «Ахмата» выдал уже Крыховяк), однако Алексей банально не добежал. В перерыве «Ахмат» ожидал серьезный разговор с Игорем Шалимовым – команда выглядела блеклой в нападении и довольно робкой в обороне. А диктор попросил не ругаться матом, воздержавшись от нецензурной брани – видимо, нетривиально намекали на расстроенного Игоря Михайловича. 

14000 зрителей на трибунах, активный «Локо» во втором тайме, подозрение на пенальти после падения Жемалетдинова и классный удар Понсе головой

Второй тайм в исполнении «Локомотива» начался достаточно бодро – Игнатьев, вбежав в штрафную площадь, мог забивать. Передачу ему отдавал вездесущий Крыховяк, пробежавшийся с игровым снарядом вдоль лицевой линии. А затем пытался вырваться на оперативный простор Жемалетдинов, однако желаемое выдать за действительное не получилось – мяч не дошел до адресата. На 59-й минуте возникло два момента. В первом случае Эдер выскочил на встречу с Городовым, но переиграть стража ворот «Ахмата» в ближнем бою не смог. 

А затем Мариу, совершив резкое движение с фланга ближе к центру, угодил прямиком в бросившегося под мяч защитника. «Локо» на этом не остановился – активный Эдер пытался навязать борьбу в каждом эпизоде, а на исходе часа игры в штрафной площади «Ахмата» на газон уронили Жемалетдинова. Снова молчание – арбитр не посчитал нужным уделять этому эпизоду должного внимания. 

На стадионе, кстати, оказалось около 14700 зрителей – весна пришла, поэтому на сектора потянулись преданные болельщики футбола. На 63-й минуте «Ахмат» огрызнулся опасным ударом – бил в упор головой Понсе, но мяч пролетел мимо. Гилерме уже упал на газон, поэтому в случае более прицельного удара вратарь сборной России вряд ли бы отвел угрозу. 

Травма Чорлуки, жесткий фол Визеу против Крыховяка, свист в адрес Глушакова и грубые действия против Жемалетдинова

Под песнопения болельщиков «Локомотива», кричавших «вперед, Черкизово» Миранчук протащил мяч по центру и пытался вывести на ударную позицию Мариу, но защитник сыграл на опережение и завладел мячом. По-моему, это был Семенов – в динамике не удалось разобрать. «Ахмат» пытался провести качественную атаку, но Кверквелия заблокировал эту попытку в падении. 

Через минуту вмешательство медиков «Локомотива» потребовалось Чорлуке – хорват, как показалось изначально, немного потянул мышцу. К сожалению, вице-чемпион мира не смог продолжить игру – вместо него Пашинин бросил в бой поляка Мацея Рыбуся. Жесточайшим приемом Крыховяка в районе центрального круга встретил вышедший на замену бразилец Визеу и незамедлительно увидел перед своим лицом желтую карточку. 

Шалимов выпустил вместо Глушакова бразильца Раванелли, и трибуны проводили Дениса страшнейшим свистом. Вот так перейдешь из одной команды в другую, а потом тебя называют Антоном. Жемалетдинову досталось на 76-й минуте, но хавбек «железнодорожников» продолжил игру достаточно быстро. 

Серьезная ошибка Гилерме навлекла на «Локомотив» не только пенальти, но и красную карточку для Кверквелия. Грузину пришлось играть рукой в своей штрафной

На 84-й минуте серьезно ошибся Гилерме, выбежав из ворот, и «Ахмат» пытался забросить в пустые ворота. В итоге с поля прогнали грузинского защитника Кверквелия (игра рукой, хотя мяч сам попал в верхнюю конечность грузина), а Визеу пробивал пенальти. 

Гилерме в блестящем стиле парировал выстрел бразильца, и счет остался прежним – 1:0. «Ахмат», почувствовав жареное, выпустил на поле Мбенга. Сенегальский страйкер является игроком ближайшего резерва, выходя на поле относительно редко (12 игр, 5 в старте). Под бурные аплодисменты всех без исключения зрителей на 89-й номере на скамейку отправился Лопес, уступивший место Мурило. 

В принципе, удержать 1-0 в такой ситуации – дело принципа и чести, а «железнодорожники» не прижались к собственной «рамке», полетев в атаку. Видимо, руководствовались принципом, что лучшая оборона – это нападение. Главный арбитр добавил 3 минуты к основному времени матча, и табличка в руках Анастасии Пустовойтовой (одного из самых крутых арбитров из России среди женщин) возвестила об этом. 

Матч завершился минимальной победой «красно-зеленых», которые под занавес игры провели недурную атаку с участием Миранчука и Рыбуся. Следующая домашняя встреча у «железнодорожников» намечена на двадцать первое марта – в гости к коллективу Юрия Семина приедет «Оренбург». По окончании матча диктор объявил, что лучшим игроком матча был признан голкипер «Локомотива» Маринато Гилерме. В принципе, все логично и оправданно.