mainImage

"Реал" присмотрел игрока в Турции. Клубу нужен неудачник "Кристал Пэлас"

"Сливочные" соблазнились статистикой форварда

«Реалу» интересен Сорлот. Клуб хочет найти замену Луке Йовичу. Соотечественник Мартина Эдегора провалился в «Кристал Пэлас», а потом ничего не показал в Бельгии

«Реал» решил подыскать себе форварда, готового усилить атакующую линию и добавить вариативности команде. Видимо, форма Луки Йовича повергает руководство «королевского клуба» в шок – серб, приобретенный за 60 миллионов евро летом, существенно понизился в цене (скинул 20 миллионов), забив в рамках чемпионата Испании лишь дважды, поэтому его место на скамейке готовы отдать другому человеку. 

Взор Зинедина Зидана (а может и селекционного отдела «сливочных») упал на норвежского нападающего Александра Сорлота. Для широкой аудитории он не так известен, как тот же Мартин Эдегор (соотечественник Александра переехал в Мадрид еще в 2015-м году), да и, по правде говоря, Александр не давал поводов поговорить о себе в сетевом пространстве. 

В «Кристал Пэлас» он перешел зимой 2018-го года (норвежская пресса отчаянно приветствовала этот переход), где не смог отличиться в шестнадцати встречах АПЛ, затем отправившись в «Гент». В Бельгии реанимировать карьеру у Александра, купленного «орлами» за 9 миллионов евро, не получилось – 4 гола в исполнении высокорослого и крепко сбитого норвежца не привели в восторг болельщиков, и его трансфер решили не выкупать. 

В Турции Сорлот разрывает – 19 голов в 24-х матах. Его отец играл за «Боруссию» из Менхенгладбаха и «Бурсаспор», но больших успехов не достиг

Сорлот перебрался в Турцию, и подавляющее большинство английских экспертов поспешило отправить скандинава в утиль. Мол, отъезд в чемпионат Турции в 24 года ставит крест на перспективах норвежца. А он взял и оформил 19 голов в 24-х матчах, в то время как его «Трабзонспор» в данный момент отстает всего на три очка от идущего на первой строчке «Истанбула».

Клуб из Трабзона рискует выйти по итогам сезона в Лигу Чемпионов, а Сорлот улыбается, отвечая на вопросы журналистов о возвращении в «Кристал Пэлас». Потрясающая форма Сорлота привлекла внимание «Реала» и других больших команд, рассматривающих футболиста в качестве резервной опции. Сорлот родился в Ставангере – его отец Йоран выступал за сборную Норвегии на позиции центрального нападающего, но не выделялся внушительной антропометрией, как сын. 

Йоран провел 55 встреч за скандинавскую дружину, оформив 15 мячей, а самым известным за пределом Норвегии клубом в послужном списке отца Александра стала «Боруссия» из Менхенгладбаха. В Германии Сорлоту-старшему удача не улыбнулась – лишь 5 матчей в Бундеслиге и прощание с городом с труднопроизносимым названием по обоюдному согласию сторон. По любопытному стечению обстоятельств Йоран также играл в Турции, правда в «Бурсаспорпе», а не «Трабзонспоре» - в активе норвежца, которому в июле исполнится 58 лет, есть 4 гола. 

Сорлот признался, что в детстве его кумиром был отец. А сам он с замиранием сердца смотрел матчи Премьер-Лиги и хотел однажды сыграть в Англии

Именно отец вдохновлял сына на кропотливую работу на футбольном поле. Александра уже в пять лет отдали в «Стриндхейм», который располагался в непосредственной близости от дома Сорлотов. В 2016-м году, когда Сорлот еще не сыграл ни единого матча на Туманном Альбионе, он пообщался с норвежской прессой, и в ходе беседы выяснилось, что обожает Премьер-лигу с детства. В частности, нынешняя звезда турецкой Суперлиги заявил: 

«Отец – мой идол. Кто-то смотрел за игрой Роналдиньо, кому-то нравился Роналду, но я всегда ставил в пример своего отца. Именно он влюбил меня в этот спорт, хотя я родился после того, как отец ушел из спорта. Но я видел записи его матчей и был горд успехами папы. В Норвегии футбол – не самый популярный вид спорта, но наши земляки часто играли в Англии, а я грезил о Премьер-Лиге с юных лет. Я постоянно смотрел матчи по телевизору и собирал наклейки с футболистами из АПЛ. Все норвежские мальчики, игравшие в футбол, хотели однажды попробовать свои силы в Англии, а я до сих пор считаю, что этот чемпионат – самый крутой. Отец всегда говорил, что я однажды добьюсь успеха, но должен приложить максимум усилий. Думаю, что каждого ребенка отцы мотивировали на усердную работу именно так, но мой папа показывал себя в качестве примера, поэтому я не мог халтурить. Я надеюсь, что смогу реализовать свои амбиции в полной мере».

Первый блин европейского опыта получился не комом – просто в «Гронингене» Сорлота использовали в другой роли. «Кристал Пэлас» выиграл битву за норвежца у «Вест Хэма»

В 20 лет Сорлот уехал в Голландию – «Гронинген» быстро договорился с футболистом и его агентом, выплатив 750000 евро за подпись норвежца, а сам он подписал контракт на 4,5 года. Зимнее приобретение Сорлота анонсировали еще в начале ноября 2015-го года, но официально к клубу он присоединился только зимой. В Голландии Александру пришлось нелегко – игровой ритм Эредивизии существенно отличался от норвежского первенства, поэтому часто забивать он не смог (38 матчей, 5 голов). 

Сорлота использовали с завидным постоянством, но, выступая на позиции центрального форварда, он в большей степени исполнял роль отвлекающего маневра. «Гронинген» в львиной доле матчей наступал на соперников с двумя нападающими – один забивал, второй оттягивал на себя внимание защитной линии. Такое положение дел его не особо устраивало, и Сорлот попросил подыскать более привлекательное для бомбардира пристанище. 

«Митьюланн» из Дании, регулярно добивающийся успеха на внутренней арене, решил пригласить Сорлота летом. Селекционеров привлекали не только врожденная мощь нападающего, но и его непомерное желание забивать. Десять мячей в девятнадцати матчей, и «Кристал Пэлас» тут как тут. Лондонцы выиграли борьбу за форварда у «Вест Хэма», но с течением времени остались недовольны сделкой. 

Неплохо играет головой, отличается смелым дриблингом и оценивается в 10 миллионов евро. Контракт норвежца с «Трабзонспором» истекает через год и три месяца

Как вообще играет Сорлот? Доросший до 193 сантиметров нападающий совершенно не отходит в оборону. Условный Харри Кейн еще может добежать до центральной линии поля, Сорлот – нет. Ну, человек постоянно ждет мяч в непосредственной близости от ворот, как его можно судить за эту манеру игры? 

Невзирая на высокий рост и довольно мощное телосложение (Сорлот весит 90 килограмм), норвежец обладает крутым дриблингом. Да, он в силу логически обусловленных причин использует его реже, чем тот же Месси, но все-таки этим техническим приемом форвард не брезгует. В воздушном пространстве Сорлоту нет равных – выиграть борьбу он может (то есть, дотянуться до мяча), но вот не всегда удается прицельно пробить. 

В Англии Сорлот забил всего один мяч, и тот был оформлен головой – пострадал «Суонси» в рамках Кубка Лиги. В настоящий момент за Сорлота могут попросить более десяти миллионов евро – во всяком случае, аналитический отдел портала Transfermarket оценивает форварда именно в эту сумму. Разумеется, что «Кристал Пэлас», которому по-прежнему принадлежат права на норвежца, не пойдет на уступки даже мадридскому «Реалу». 

«Сливочные» же не станут разбрасываться деньгами просто так – история с Йовичем показательна для руководства «королевского клуба». Текущий контракт Сорлота с «орлами» рассчитан до лета 2022-го года, в то время как в Турции он останется до лета 2021-го года. Дело в том, что «орлы», отчаявшись, отправили Александра в двухлетнюю командировку. Неизвестно, есть ли в контракте норвежца опция о досрочном прекращении сотрудничества в случае поступления выгодного предложения, но «Трабзонспор» точно ею не воспользуется.