mainImage

Агуэро может убить "Манчестер Сити". Принцип домино и аренды звезд - про "Сити"

«Горожане» отстранены от Лиги Чемпионов, и теперь Агуэро может уйти из команды. Раньше он говорил, что хочет завершить европейскую карьеру в «Манчестер Сити»

«Манчестер Сити» в прошлом месяце получил солидную оплеуху – UEFA отстранил клуб из Англии на два года от участия в Лиге Чемпионов и Лиге Европы соответственно. Причина – нарушение финансового fair-play. 

Другими словами, «Сити» получал намного больше, чем тратил, что противоречит адекватному ведению экономических дел и соблюдения баланса. Ну, наказание-то, может быть, и справедливое, только теперь болельщики «горожан» бесятся – все же привыкли болеть за чемпионов и постоянных участников Лиги Чемпионов, а сейчас «Сити» становится гораздо менее привлекательным проектом даже для потенциальных инвесторов и возможных новичков. 

До поры до времени не возникали сомнения только по Серхио Агуэро – аргентинец, ставший лучшим бомбардиром в истории английского клуба, всегда говорил, что завершит карьеру на родине, но планирует еще пару лет побегать за «Сити». Так получилось, что эта пара лет, о которых неоднократно вел речь бывший нападающий «Атлетико», пройдет без Лиги Чемпионов. 

Манчестер не самое крутое место для жизни. А без трофеев «Сити» не станут привлекать солидных игроков. Эффект домино, как в «Тоттенхэме», накроет и «горожан»

Понятно, что одна из главных звезд сборной Аргентины и АПЛ всерьез задумался над тем, чтобы свалить из команды. Во-первых, участие в Лиге Чемпионов приносит стабильный и не хилый приработок к зарплате, а она у Агуэро и без бонусов выглядит солидной. Агуэро, как и любой футболист (да и человек) стремится к лучшему – если «Реал» или «Барселона» предложат выгодный контракт, то почему бы не уйти. Во-вторых, Манчестер – не лучшее место для жизни. Даже с Лондоном его не сравнить. Аргентинца в «Сити» удерживали только две вещи: трофеи и высокая зарплата. 

Ни первого, ни второго в ближайшее время не придется ожидать – невыход в Лигу Чемпионов больно ударит по финансированию «Сити», а львиная доля игроков подыщет рыбное местечко. Понятно, что об условном Клаудио Браво горевать никто не станет – чилиец просиживает на скамейке, и его роль можно доверить любому вратарю, а вот Агуэро, Де Брейне, Габриэль Жезус и Бернарду Сильва – это системные игроки «Сити». 

Если уйдут двое, уйдут и остальные – принцип домино, по которому ближайшим летом рассыплется «Тоттенхэм», в футболе случается неоднократно. Один игрок начинает ныть, руководство отпускает его, чтобы не портить микроклимат в команде, но не понимает, что последствия приобретают пугающий характер. 

«Челси» - неплохой вариант для Агуэро. Контракт форварда истекает летом 2021-го года, и продавать его нужно уже сейчас

«Сити» столкнется с оттоком лучших кадров при первой же возможности – игроки найдут место с той же зарплатой и участием в Лиге Чемпионов, ибо все профессионалы и все, что немаловажно, хотят расти. Вы думаете, что Агуэро достиг своего пика? Отнюдь. «Челси» собирается выдвинуть предложение по нему, и возможность поиграть в столице греет душу аргентинца. 

Во-первых, Лэмпарду нужен такой человек – Агуэро моментально получит капитанскую повязку и поведет за собой молодежь. Во-вторых, Агуэро не покинет полюбившуюся его семье Англию – ни для кого не секрет, что аргентинское семейство тепло отзывается о Туманном Альбионе, колеся за Серхио по всем городам страны. Текущий контракт Агуэро подходит к логическому завершению летом 2021-го года, и «Сити» отчетливо понимает, что нажиться на продаже игрока можно только летом. 

Сейчас услуги Серхио на рынке труда оцениваются в 65 миллионов евро, но уже зимой 2021-го года он сможет самостоятельно вести переговоры с заинтересованными командами, а продавать его придется по сниженной цене. Скидка в таких случаях обусловлена близящимся истечением контракта – скорее всего, «Сити» сможет выручить за Агуэро лишь порядка двадцати миллионов. 

Аналогии с Эриксеном могут напроситься. Но если датчанину 28 лет, то Агуэро уже постепенно входит в завершающую фазу карьеры

Помните ситуацию, приключившуюся в январе с хавбеком сборной Дании Кристианом Эриксеном? Диспетчера скандинавской дружины, оцениваемого в сто миллионов евро порталом Transfermarket, выкинули в «Интер», по данным итальянской прессы, всего за 20 миллионов евро. 

Смехотворная цена, не правда ли? А все потому, что контракт Эриксена, не желавшего продлевать пребывание в Лондоне, истекал летом. Но если Кристиану всего 28 лет, то Агуэро, простите, уже 32 года исполнится в июне. Да, он звезда мировых масштабов и настоящий бомбардир, но годы берут свое. 

О том, что Агуэро уже намеревается покинуть «Манчестер Сити», впервые вчера заговорило издание Mirror. Да, они часто публикуют желтый бред относительно того, кто куда переходит, но эксклюзивную информацию иногда добывать они в состоянии. В общем, Агуэро, забросивший в текущем сезоне АПЛ 16 голов, готов попрощаться с «Сити» на досрочной основе, если клуб не вернут в Лигу Чемпионов. 

Гвардиола тоже может смазать лыжи, чтобы поскорее улететь. Для «Сити» выходом могут стать двухлетние аренды звезд, если они пожелают покинуть стан «горожан»

Конечно, болельщики вряд ли ожидают от Агуэро поведения ноющей проститутки, как произошло в ситуации с будущим соперником сборной России по Евро-2020, однако поныть – это любимое дело аргентинцев (да и всех представителей латинского континента). Да и наставник «горожан», скорее всего, откажется от клуба – зачем ему это? 

Турнирной мотивации нет – если даже «Сити» завалит «Ливерпуль» с трона, он не сможет выйти ни в Лигу Европы, ни в Лигу Чемпионов. Отсюда ужасное (если не сказать катастрофическое) настроение. Вы когда-нибудь находились подо льдом? Под толстым слоем льда, когда вы пытаетесь пробиться наружу, но не можете с ним совладать. 

Все ваши усилия тщетны, а силы постепенно уходят. То же самое ждет «Сити» - как бы ни старались игроки, пробить лед они не смогут ни ногами, ни головой, ни горячими передвижениями по полю. Напрашивается вывод – зачем вообще «Манчестер Сити» содержать таких внушительных игроков, если толку не будет? Можно распродать состав, а затем набрать новых звезд, когда клуб завоюет местечко в Лиге Чемпионов. Главное, чтобы текущие спонсоры не наплевали на «Сити». 

Все-таки запрет от UEFA в первую очередь больно ударит именно по финансовой части, а игроков-то можно набрать отовсюду. Например, можно провернуть интригующие сделки с арендой – того же Де Брейне забросить в «Реал» на правах двухлетнего контракта. И игрок при деле, и клуб не пострадает. А пободаться за 7-е место в АПЛ «Сити» сможет даже без лидеров – общий уровень команд в Англии сравнялся, поэтому ожидать экстраординарных падений (по типу битвы за выживание) может только самый извращенный мозг.