mainImage

РПЛ. "Динамо" - "Тамбов" 1:0. Репортаж из Москвы

Дружба болельщиков ЦСКА и «Динамо», ожидание голов от Комличенко и арендованный у «Химок» Филин в основе «Тамбова» 

Сегодня, седьмого марта, на поле стадиона «ВТБ Арена» в Москве состоялся поединок очередного тура российской Премьер-Лиги, в котором сошлись лицом к лицу «Динамо» и «Тамбов». На станции метро Динамо оказалось много болельщиков ЦСКА – даже на эскалаторах были заметны стикеры, отсылающие нас к давней дружбе «армейцев» и «бело-голубых». Распространятся это на все виды спорта – в частности, на недавнем матче «Динамо» в плей-офф КХЛ на трибуны заскочили парни в красно-синих шарфах. 

Подопечные Кирилла Новикова желали реабилитироваться за невнятный поединок со «Спартаком» - да, временами москвичи действовали активно и моментами переигрывали заряженный «Спартак», но синхронности и целенаправленности действиям хозяевам «ВТБ Арены» не хватало. «Волки» предоставили место в стартовой обойме арендованному до конца сезона у подмосковных «Химок» защитнику Александру Филину. У «бело-голубых» же с первых минут появился форвард Николай Комличенко, прекрасно проведший отведенное время в дерби со «Спартаком» (два удара в штангу). 

Первый гол Комличенко не засчитал VAR, но он не сдался и забил потрясающий мяч. Шелия бессилен! 

От Николая ждут голов – нападающий, игравший несколько лет в Чехии, созрел для больших побед на родной земле. И первый мяч Николая состоялся уже на 19-й минуте, и форвард, радуясь успеху, побежал к наставнику «бело-голубых» Кириллу Новикову, чтобы вместе отпраздновать. 

Увы, после консультации с коллегами и просмотра повтора главный арбитр не засчитал чистейший гол новичка «Динамо». Причина – офсайд, хотя положения вне игры не было и в помине. Линия обороны «Тамбова» не смогла грамотно перестроиться в один ряд, оголив пространство для Комличенко, да и передача в направлении Николая шла из регламентированной зоны. 

В общем, болельщики расстроились, а Николая это только разозлило – не прошло и пятнадцати минут, как форвард сборной России все-таки отличился первым голом после возращения в российское первенство. Да и сам мяч по красоте выдался феноменальным – у Гиорги Шелия, защищавшего ворота «волков», не оказалось даже минимального шанса на спасение эпизода. 1-0! 

Не поставили пенальти на Н`Жие, желтая карточка Филину, просьба воздержаться от мата и сорок человек из Тамбова на гостевом секторе «ВТБ Арены»

До точного выстрела Комличенко арбитр пропустил мимо ушей возможное нарушение в пределах штрафной площади «Тамбова». Камерунский вингер Клинтон Н`Жие вылетал на оперативный простор, но его удар пришелся в руку защитника «Тамбова». Судья это не заметил, но с ложе прессы отчетливо виднелось нарушение. Двух трактовок данного эпизода нет и быть не могло. 

Удивляет, что футболисты «Динамо» не отстояли свои права в этом моменте – лишь африканец воздел руки к небу и попросил у арбитра адекватности. В остальном, первый тайм выдался спокойным и в какой-то степени бесконтактным – «горчичника» удостоился лишь Филин, не по правилам сыгравший против Комличенко. В первом тайме диктор попросил всех воздержаться от использования матерных речевок после нецензурного беспредела, произошедшего во время дерби. 

И фанаты «Динамо», и ярые болельщики «красно-белых» крыли друг друга пятиэтажным без стеснения. Кстати, болельщиков из Тамбова прибыло в столицу немало – на гостевом секторе, расположенном под гигантским табло, пребывало порядка тридцати-сорока человек. В принципе, логично – от Тамбова до Москвы можно добраться с комфортом как на поезде, так и на личном транспорте. 

Мальчик Кирилл из Костромы выиграл тест-драйв от Chevrolet (для папы) и мяч (для себя), а Филиппа и Комличенко заваливали на газон

Во время перерыва два маленьких болельщика «Динамо» соревновались на точность и ловкость в традиционном конкурсе фишек. Кирилл прибыл из Костромы – на стадионе любимого клуба он оказался сегодня впервые. Никита – москвич, прибывший на матч вместе с отцом и старшим братом. Победил Кирилл, и призы от «Динамо» отправились вместе с ним в замечательную Кострому. 

Кстати, футбольный мяч мальчишке подписал польский хавбек «бело-голубых» Себастьян Шиманьски, первый тайм отсмотревший на скамейке запасных. На второй тайм «Тамбов» вышел злым, причем не только в сугубо спортивном плане. Дважды за неполные пятнадцать минут доставалось игрокам «Динамо». Сначала на газон бесцеремонно завалили Максимилиана Филиппа на подступах к штрафной Шелия, а затем в аналогичной ситуации оказался Комличенко. К счастью, даже намека на повреждения в этих моментах не возникло. 

Костюков запорол убойный момент, «Тамбов» упорно не хотел менять игроков, а за «Динамо» приехали поболеть горячие парни из Эстонии

На 62-й минуте, наконец, огрызнулся «Тамбов» - Костюкова вывели практически 1 на 1, но Михаил не сумел грамотно распорядиться мячом и выстрелил точно в Шунина. Практически в следующей же атаке Рауш нанес изумительный удар в паре метров от угла штрафной «Тамбова», но Шелия справился. Новиков, остро ощущая необходимость усиливать игру, попросил проследовать на скамейку Шарля Каборе. 

Вместо хавбека, в очередной раз проделавшего большой объем работы, на поле появился игрок сборной России Роман Нойштедтер. «Тамбов» же предпочел биться теми же людьми, которые вышли на идеальный газон «ВТБ Арены» в 16:30. На 66-й минуте Комличенко мог оформить дубль, но высшие силы сегодня повернулись к Николаю не тем местом. 

Убрав на замахе защитника и подработав мяч под ведущую ногу, россиянин наносил разящий выстрел, но пушка Николая разминулась со штангой. Шелия вряд ли бы смог спасти, хотя вратарь уже падал в нужный угол. На экране показали двух болельщиков, по всей видимости, прибывших из Эстонии. Во всяком случае, у улыбчивых парней имелась надпись Estonian Gang. Вряд ли они с такой штукой приехали из условного Выхино. 

Шунин спас команду на 71-й минуте, а на матч приехало порядка десяти тысяч зрителей. Новиков же решил дожимать «Тамбов» с Шиманьски на поле

На Комличенко на 68-й минуте снова нарушили правила – Николай вообще умело подставляется под фолы. Антон Шунин по-настоящему вступил в дело лишь на 71-й минуте – «Тамбов» исполнил штрафной удар, и многолетний вратарь «Динамо» справился. Не прошло и минуты, как Клинтон выбегал под прессингом обороны навстречу Шелия, но не смог переиграть грузина (вернее, этнического грузина) в ближнем бою. 

Болельщики «Динамо» воспевали свою команду знаменитой песней «вперед, мой клуб», а Филиппа в эти секунды роняли, словно запад из одной музыкальной композиции, на газон в пределах владений Шелия. Здесь уже динамовцы встрепенулись, но арбитр взглядом и жестом показал, что немец упал без внешнего воздействия. 

На матч прибыло 10143 зрителей – невзирая на весенний холодок, из-за которого мерзли пальцы, преданные болельщики добрались до арены. «Тамбов» слишком вяло пытался навязать борьбу в атаке, а Новиков под шумок провел замену, чтобы сбавить и без того нулевой темп «волков». На поле вышел Шиманьски, подписавший мячик в перерыве. 

Ордец и Обухов выяснили, кто круче, а Комличенко признали лучшим футболистом матча. «Динамо» же упустило отличный момент для гола

Убойный момент у «Динамо» состоялся на 76-й минуте, причем отличиться могли сразу двое. Настырный Рауш долетел до штрафной площади, развернулся и хлестко пробил, но Шелия парировал, однако во второй волне атаки головой бил Скопинцев из района вратарской площади. Увы, не срослось – мяч полетел выше ворот. 

Комличенко, находясь на фланге, пытался закинуть игровой снаряд на голову Клинтона, но бывший футболист «Тоттенхэма» немного опоздал. Потенциально атака имела опасный посыл, но передачи с фланга – не компетенция Комличенко. На 80-й минуте схлестнулись Ордец и Обухов – украинцу категорически не понравилось, как Владимир против него сыграл. Возникла небольшая словесная перепалка, в ходе которой Иван легонько лягнул головой экс-игрока «Спартака». 

Арбитр посчитал, что Обухов не прав в этом эпизоде, и наградил футболиста «Тамбова» предупреждением. В принципе, все логично. «Тамбов» на 83-й минуте провел рокировку – в гущу событий бросили опытного Хасана Мамтова, большую часть карьеры проведшего в ФНЛ и ПФЛ. За разговоры (вернее, за яростные эмоции) получил Рауш, и хорошо, что коллеги вовремя успокоили немца – он лез на рожон, пытаясь выяснить отношения. 

За несколько минут до окончания матча Гиорги Шелия принял решение прибежать в штрафную площадь «Динамо» на подачу углового, однако до него даже не дошел мяч. Хотя вратари в чужих владениях  это всегда чрезвычайно любопытно. «Динамо» одержало первую победу в рамках Премьер-Лиги в 2020-м году, а лучшим игроком встречи признали Николая Комличенко.