mainImage

Бассогог мог перейти в "Локомотив". Он - фанат АПЛ

Кикнадзе заявил, что «Локо» мог пригласить Бассогога. Форвард играл на Кубке Конфедераций в России, а Семин следил за ним с 2017-го года

Василий Кикнадзе подтвердил в одном из недавних интервью, что «Локомотив» зимой проявлял интерес к форварду сборной Чехии Матею Выдре из «Бернли», но добавил, что наставник «железнодорожников» Юрий Семин желал приобрести нападающего сборной Камеруна Кристиана Бассогога. Семин настаивал на покупке Бассогога, однако в последний момент сделка сорвалась, и футболист остался в Китае. Кто это вообще такой? Кристиану в октябре исполнится 25 лет, появился на свет он в камерунском городе Дуале, а 3 года назад в составе «неукротимых львов» приезжал в Россию ради Кубка Конфедераций. 

На турнире форвард не забил ни разу, но привлек внимание сразу двух отечественных команд – «Спартак» и «Локомотив» пытались приобрести Бассогога, но попытки успехом не увенчались. Семин, как вы помните, вернулся в «Локомотив» в 2016-м году, поэтому он еще после Кубка Конфедераций просил руководство пригласить Кристиана. На тот момент нападающему был всего 21 год. 

Форвард начинал карьеру на позиции вингера, а затем прошел сквозь тернии к звездам – его пригласили в США. Проблемы с бумагами не отбили у Кристиана охоту играть в Штатах

Бассогог – воспитанник «Рейнбоу». Команда, с завидным постоянством играющая во втором дивизионе чемпионата Камеруна, дала Кристиану билет во взрослый футбол. Он дебютировал в главной команде в 18 лет, но тогда о нем мало, кто знал даже на родине. В английском же разделе портала Wikipedia даже не приведена статистика Бассогога в этом клубе. 

В 2015-м году нападающий решил попытать счастья в США – в апреле его услугами заручился «Вильмингтон Хаммерхедс» (не пугайтесь, если ни разу не слышали о таком клубе) из полупрофессионального дивизиона. В США подход к формированию дивизионов развит почти так же круто, как в Англии, да и жизнь в Штатах разительно отличается от быта в Камеруне. Разумеется, Бассогог при первой же возможности уехал. 

Визу, однако, получить сразу не удалось – бумажная волокита затянулась, поставив под сомнением переезд Кристиана. Зеленую карту в США получают немногие – нужно подтверждать заработную плату, да и вообще конкретно обозначать цель визита в страну. Понятно, что по рабочим вопросам чаще идут навстречу, но когда дело доходит до обычного пацана из Камеруна, плохо знающего английский язык, начинаются распри между здравым смыслом и выгодой для США.

К счастью, все завершилось благополучно, и Кристиан отыграл в шестнадцати матчах, отдав две результативные передачи. Тренерский штаб «Вильмингтона» рассматривал его на позиции вингера, поэтому Бассогог не штамповал голы. Его главной задачей была доставка игрового снаряда на двух форвардов, которые сами решали, что делать с мячом. 

Дания – совершенно другой уровень. Но там форвард не закрепился. Он признался, что ему нравилась английская Премьер-Лига

В августе того же года Кристиана подписал «Ольборг» из Дании. В Скандинавию регулярно уезжают африканские футболисты – там они получают не только шанс закрепиться в Европе, но и выгодно прорекламировать себя потенциальным покупателям. С Бассогогом именно так и получилось – время, проведенное в Дании, он потратил на наработку авторитета у тренеров сборной Камеруна, и в 2016-м году Крис дебютировал за «неукротимых львов». В одной из бесед с французскими журналистами из France Football Бассогог вспомнил о детстве и рассказал про то, как смотрел Кубок Африки: 

«Каждый мальчишка из Камеруна, обожающий футбол, мечтает однажды примерить на себя футболку главной сборной. Я не был исключением из правил – с азартом и жадностью я смотрел за успехами камерунских игроков в Европе и наблюдал за Кубком Африки и чемпионатами мира, куда камерунцы постоянно выходили. Мне всегда нравилась английская Премьер-лига, куда частенько уезжали лучшие игроки из Камеруна. Помню, как за «Тоттенхэм» играли Бассонг и Ассу-Экотто, а в «Вулверхэмптоне» в защите бегал Элокоби. С раннего детства хотелось там оказаться, хотя я понимал, что путь предстоит тяжелый. Камерун – относительно богатая страна, поэтому в детстве я ни в чем не нуждался и рос в любви и заботе, а все мои мысли пребывали на футбольном поле».

В 2017-м году уехал в Китай, став рекордной продаже «Ольборга». За него клуб получил 5 миллионов евро

Именно в Дании Бассогога склонили к позиции форварда – игра на острие у него получалась в значительной степени круче, а первый гол недавний вингер забил в ворота «Сиони» из грузинского города Болниси в рамках товарищеского матча. В «Ольборге» Бассогог не имел стабильной практики, зачастую поднимаясь со скамейки по ходу матчей. 

За 2 года камерунец, окончательно переквалифицировавшийся в нападающего, забил лишь четырежды. В 2017-м году на него вышел с официальным предложением «Хэнань Цзянье», и африканец ни на минуту не задумывался. Тогда Китай не был поглощен эпидемий коронавируса, о котором неустанно тараторят во всех СМИ, а заработные платы позволяли моментально обогатиться. 

Бассогогу, как легионеру, предложили сумасшедшие финансовые условия, в то время как «Ольборг» получил 45 миллионов датских крон (примерно 5 миллионов евро). Бассогог вошел в историю датского клуба, как самый дорогой проданный игрок – ранее рекордные цифры удерживал переход Йеспере Гронкьера в «Аякс», состоявшийся в 1997-м году (3,5 миллиона евро). В Азии статистика Бассогога чуть улучшилась, но кардинально не поменялась в лучшую сторону – 21 гол в 72-х матчах. 

Как вообще играет Кристиан и хочет ли он отправиться в «Локомотив» летом?

Тем не менее, опираться на голые цифры не стоит – Бассогог обладает впечатляющим дриблингом, умело откликается на подачи с флангов, а также работает на грани офсайда. Практически невозможно заманить африканского нападающего в офсайдную ловушку – он тонко чувствует момент и не ведется на домашние заготовки соперника. 

При этом, возможно будущий нападающий «Локомотива» катастрофически плох в воздушном пространстве и совершенно не умеет удерживать мяч корпусом. Спиной к воротам мяч он не принимает, да и с пониманием игры возникают некоторые проблемы. Портал Transfermarket оценивает Бассогога в 3,5 миллиона евро, причем максимум, зарегистрированный в отношении Кристиана был достигнут летом 2018-го года. В разгар российского чемпионата мира форварда оценивали в 4 миллиона идентичной валюты. 

Текущий контракт Бассогога с «Хэнанем» подходит к логическому завершению в конце этого года, поэтому летом «железнодорожники» могут вести с ним переговоры, не обращаясь напрямую в клуб. Скорее всего, Бассогог открыт к идее о передислокации – форвард поиграл в США, Дании и Китае, поэтому логичным шагом с точки зрения географического охвата выглядит поездка в Россию. Благо, что «Локомотив» сейчас отчаянно бьется за местечко в Лиге Чемпионов, и для Бассогога этот опыт станет при любых раскладах положительным.