mainImage

Тим Крул вынес "Шпор" из Кубка Англии. Он снова отразил пенальти

Воспитанник "Ньюкасла" отражает пенальти всегда

«Шпоры» вылетели из Кубка Англии. Моуриньо совсем потерял управление над командой. «Тоттенхэм» в серии пенальти остановил голландец Тим Крул – тот парень, который вышел на 120-й минуте матча с Коста-Рикой на ЧМ-2014 

Вчера вечером «Тоттенхэм» вылетел из Кубка Англии. В принципе, ничего экстраординарного не приключилось – «Шпоры» год за годом терпят бедствие во внутренних турнирах, познавая унижение от всех. На сей раз повезло «Норвичу», втоптавшему лондонцев в грязь в серии пенальти. Работа Моуриньо уже не приносит плодов – букмекеры в Англии принимают ставки на увольнение португальского специалиста, а эксперты крутят пальцем у височной области, оценивая багаж Жозе. Потрошителем «Шпор» стал Тим Крул – голландский вратарь с довольно непростой судьбой. 

Все болельщики АПЛ со стажем прекрасно помнят в меру длинноволосого вратаря по выступлениям за «Ньюкасл». Тогда он тащил «сорок» к вершинам и даже смог докинуть до Лиги Европы. А летом 2014-го года Крул прославился на весь мир, выиграв для Голландии (простите, Нидерландов) серию ударов с 11-метровой отметки на чемпионате мира. Тот гениальный ход Луи ван Гаала еще долго будут включать в различные справочники по теории и практике футбола. 

Будущий наставник «Манчестер Юнайтед» попросил присесть на скамейку Яспера Силессена, предоставив место в воротах Крулу. Ван Гаал уже тогда понимал, что лотереи не избежать, поэтому положился на проверенного человека. Крул вытащил 2 пенальти из 5-ти и помог «оранжевых» пробиться в следующий раунд мундиаля, а Луи хвалили все без исключения за смелое решение. 

Крул отбил удары Перротта и Фернандеша – оба еще не сформировались как футболисты. Это – не показатель крутости, в отличие от матча с «Манчестер Юнайтед»

Возвращаясь к вчерашнему вечеру, нужно отметить 2 момента. Первый – Крул – большой профессионал, готовящийся к матчам действительно прицельно. На бутылке с водой, которая полагается каждому вратарю, он расписал, кто и куда обычно пробивает из футболистов «Тоттенхэма». Крулу нравится изучать манеру игры форвардов, защитников и полузащитников, чтобы иметь представление о любимых углах того или иного игрока при пенальти. 

Системный подход Тимоти, родившегося на территории Гааги, подкупает. Вчера он оставил с носом Троя Перротта и Жедсона Фернандеша, в блестящем стиле парировав их удары. Здесь, конечно, стоит сделать скидку на уровень игры пробивавших пенальти – молодой ирландец, проведший всего 2 матча за «Шпор» в АПЛ, и 20-летний португалец, не нащупавший своей игры в Лондоне. Крул останавливал людей более высокого уровня. 

Крул оставил в дураках Марсьяля и Решфорда. Вот же красавец! Но с игры все равно пришлось пропустить 3 мяча – 2 на счету Марсьяля и Решфорда

Наиболее показателен здесь матч против «Манчестер Юнайтед», состоявшийся в конце октября прошлого года. «Канарейки» дома принимали «красных дьяволов», и команда Сульшера отпраздновала итоговый успех со счетом 3-1. Бурных оваций им никто не выделил – обыграть подвальный клуб труда не составляет, но «дьяволы» помучились, а норвежец нервно дергался на тренерской скамейке. 

Во-первых, Крул 8 раз спасал команду в откровенно проигрышных ситуациях – «Юнайтед» наступал, словно татаро-монгольское иго на Русь, и только голландец не позволял до поры до времени контролировать игру. Во-вторых, он дважды нейтрализовал угрозу с «точки». На 29-й минуте лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» Маркус Решфорд не смог переиграть Крула с 11-метровой отметки, однако он забил через минуту после промаха. Тим не совладал с разящим ударом человека, на которого молится английская публика в преддверии Евро-2020. 

Второй пенальти Крул вытащил на 44-й минуте, причем уже от Антони Марсьяля. Сульшер логично предположил, что Решфорду бить вторично не стоит – в конце концов, о скрупулезном подходе Крула к отражению пенальти знают все далеко за пределами Туманного Альбиона. В общем, французу удача также не сопутствовала, но, в отличие от своего коллеги по линии атаки, он не смог отличиться моментально после неудачи. Лишь на 73-й минуте разгневанный Марсьяль, играющий за «Юнайтед» уже 5 лет, заставил Крула капитулировать. 


Крул взращен в «АДО Ден Хааг», однако в Англии играет уже больше пятнадцати лет. Переход в «Норвич» помог ему спасти карьеру 

Крул – воспитанник «АДО Ден Хааг», но последние два года перед совершеннолетием провел в «Ньюкасле», что позволяет включить «сорок» в список повлиявших на становление вратаря команд. В стане «сорок» он пережил все – и аренды, и тяжелую травму, и любовь болельщиков, и ненависть соперников, и часы славы, и болезненное расставание с «Ньюкаслом». 

За 11 лет, проведенных на контракте в «Ньюкасле», Крул провел 160 матчей – в Тайн-Уире его обожали и готовы были носить на руках, но время не стояло на месте, а Крул перестал радовать. В 2016-м его скинули «Аяксу» во временное пользование, но там голландец лишь усугубил травму, отыграв только в шести встречах за резервный состав. 


В 2017-м Крула выкупил «Брайтон», но в стане «чаек» голландец исполнял лишь незавидную роль дублера Мэттью Райана. Австралиец не позволял усомниться в своей профпригодности, и Крис Хьютон не посмел выводить участника ЧМ-2018 из состава. Отчаявшись, он согласился на предложение «Норвича», в ту пору игравшего в Чемпионшипе. То решение оправдало себя в полной мере – Крул обрел стабильную практику, увеличил заработную плату и сходу вернулся в Премьер-Лигу. 

Да, «канарейки» прямо сейчас представляют собой жалкое зрелище, но Крул, скорее всего, уйдет, если обстоятельства приведут «желто-зеленых» в пучину второй лиги. Контракт Тима рассчитан до лета 2022-го года – в него верит тренерский штаб, а самого голландца все устраивает в Норидже. Тот же «Ньюкасл» мог бы вернуть Тима – один Дубравка не справляется, а сменщики словака в лице Карла Дарлоу и Роба Эллиотта вообще не дотягивают до уровня игроков АПЛ. Однако вряд ли Крул согласится вернуться после того, как его выставили за дверь.