mainImage

Игрок "Тоттенхэма" хотел начистить пятак болельщику. Честь и хвала Дайеру!

Фанат оскорблял брата игрока сборной Англии

«Шпоры» не справились с «Норвичем» в Кубке Англии, но это никому не интересно. После игры все активно обсуждали поведение хавбека Эрика Дайера, полезшего на трибуну ради мордобоя с болельщиком 

Матч между «Тоттенхэмом» и «Норвичем» в рамках Кубка Англии вряд ли привлек к себе внимание всей английской публики. Очередное кубковое фиаско «лилейно-белых» никому не пришлось по душе – болельщики переключали каналы, ища что-то более вкусное на просторах телевидения. «Шпоры» не справились в серии пенальти с «канарейками» (Тим Крул в смелом стиле отразил два пенальти от Фернандеша и Пэррота), но результат – далеко не первичный информационный повод.

После игры полузащитник «Хотспур» Эрик Дайер, которого СМИ в последнее время активно сватают в «Манчестер Юнайтед», полез на трибуны, чтобы выяснить отношения с одним из болельщиков. Ну, вернее с человеком, который позиционирует себя как болельщика – этот парень оскорблял Дайера на протяжении всего матча, задел младшего брата Эрика и унижал на расовой почве Жедсона Фернандеша. 

Одни издания говорили, что болельщик унижал младшего брата Дайера, другие писали, что была задета честь промазавшего пенальти Фернандеша. Как бы то ни было, полузащитник решил прояснить ситуацию 

Хотя, здесь нужно еще выяснить, что стало поводом для готовящейся драки – расистские выкрики или оскорбление брата Дайера. Во всяком случае, несколько английских таблоидов твердят разные версии. Как бы то ни было, оскорбления имели место быть, и вряд ли с дерьмом смешивали самого Дайера. Футболисты давно привыкли, что по ходу неудачных матчей их унижают самыми изощренными речевыми оборотами. 

Видимо, дело касалось семьи Эрика или его товарища. Кстати, Дайер неоднократно вступался за своего лучшего друга Деле Алли, в адрес которого несколько раз доносились неприятные скандирования. Алли – англичанин, однако его родители имеют нигерийское происхождение, поэтому у фанатов-расистов на трибунах был повод смешать звезду сборной Англии с грязью. 

Дайер не в первый раз заступается за своих друзей. Играя за «Шпор», он не давал в обиду Роуза, Уокера и Алли. Деле – его лучший друг

Дайер вообще активно выступает против любого проявления расизма – защищал он в разное время не только Алли, но и попавших под каток защитников Роуза и Уокера. Дэнни вообще доставалось неоднократно, но здесь виной всему длинный язык защитника – он в 2017-м году вообще подверг жесткой критике «Тоттенхэм» за отсутствие трофеев и его руководство, а сейчас играет за «Ньюкасл». 

Что ж, удачи с пополнением наградной коллекции, парень. Возвращаемся к потенциальной драке. Дайеру помешали вовремя подбежавшие стюарды. Сотрудники стадиона огородили английского хавбека и попросили его отойти, чтобы избежать конфликтной ситуации. Но Эрик уже успел покрыть матом этого самого болельщика, и, видимо, получить в ответ порцию «лестных» слов. 

Дайеру – честь и хвала. Нельзя оставлять оскорбления безнаказанными. Нельзя терпеть и сглатывать жесткие высказывания. Главное, чтобы Эрика не оштрафовали 

Осуждать Эрика – язык не поднимется. Любой мужчина обязан при подобных обстоятельствах лезть в драку, чтобы обидчику было неповадно. За друзей и родственников нужно снимать скальпы, чтобы другим было неповадно разевать рот. Жаль, что работники арены остановили Дайера – крепко сбитый и мускулистый англичанин брутального пошиба мог бы вправить пару костей незадачливому расисту и забияке. Удивительно, что нашлись люди среди журналистов, которые поспешили навесить на Дайера неприятные ярлыки драчуна (в хорошем смысле слова, господа) и дебошира. 

Хочется спросить их, а как они бы повели себя на месте Дайера? Скушали бы обиды и пошли домой? Если таких подстрекателей, орущих что-то с трибуны, прощать и не обращать на них должного внимания, они совсем от рук отобьются. Начнется вселенский хаос, все будут глотать слюни после издевательств, не давая никакого отпора. Надеюсь, что Дайера не подвергнут наказанию, хотя чисто теоретически могут. 

11 лет назад еще у одного игрока «Тоттенхэма» случился конфликт с фанатом. Тогда Бенуа Ассу-Экотто пытался на кулаках показать, что человек не прав, но стюарды его остановили 

В 2009-м году бывший защитник «Тоттенхэма» Бенуа Ассу-Экотто едва не подрался с фанатом, выплеснувшим на камерунца агрессию. Бенуа вообще за словом в карман не лез – помнится, он во всеуслышание заявил, что играет в футбол ради материальной выгоды, а всех остальных футболистов, тараторящих про клубные цвета и верность им, уничтожил. Бенуа дрался с Муканджо на чемпионате мира 2014-го года, вызывал проституток в бразильский отель и всегда говорил только правду, поэтому и болельщик, ополчившийся на него, мог бы получить. 

В очередной раз вмешались стюарды, не допустившие серьезных разногласий между футболистом «Шпор» и завсегдатаем «Уайт Харт Лейн». А сможете подсчитать, сколько оскорблений на регулярной основе слышат футболисты сборной России или условный Понсе, не реализующий выход 1 на 1 с вратарем? Футболисты четко разграничивают оскорбления на личные и семейные – стерпеть выпад в свой адрес еще можно (особенно, если ты напортачил или банально «привез»), но когда дело касается друзей, родственников или партнеров по команде, нельзя молчать. 

Моуриньо вроде как поддержал Дайера, но в то же время дал пищу для размышлений. Португалец не увильнул от ответа на сей раз 

На пресс-конференции один из журналистов задал Жозе Моуриньо вопрос на эту тему. Португалец обычно уходит от ответа, но здесь прямым текстом намекнул, что каждый человек должен был поступить так, как Дайер. В частности, наставник «Хотспур», работающий в клубе с конца ноября прошлого года, заявил: 

«На месте Дайера любой бы человек поступил именно так, но Дайер – не любой человек, он профессионал, и профессионалу так вести себя недопустимо. Но Эрика можно понять - этот человек унижал Дайера и его младшего брата, поэтому Эрику пришлось так действовать. Тем более что после поражения в игре с «Норвичем» у Дайера было ужасное настроение».

В общем, Жозе поддержал своего подопечного, однако чуть намекнул, что с полузащитником проведут внушительную разъяснительную беседу после игры.