mainImage

Кубок России. "Спартак" - ЦСКА 3:2. Огненный репортаж из Москвы

Зайти по аккредитации было непросто – пришлось выжидать дикую очередь с болельщиками

Главное дерби Москвы сегодня прошло на поле стадиона «Открытие Арена». «Спартак» принимал заклятых врагов – коллектив Виктора Гончаренко в лице ЦСКА. Перед матчем ажиотаж в социальных сетях не утихал – болельщики обоих клубов с замиранием сердца ожидали встречу, постоянно оскорбляя друг друга и смешивая с грязью. Ну, дерби есть дерби – здесь это уместно. 

Приехав на арену заблаговременно, пришлось столкнуться с тотальным бардаком на входе. Чтобы вы понимали, о чем идет речь, разъясню все по полочкам. Вход на трибуну прессы на «Открытие Арене» расположен там же, где и проход болельщиков категории VIP. Во время будничных матчей чемпионата или кубка страны проблем никогда не возникало – в плане организации мероприятий «Спартак» чуть ли не самый крутой российский клуб. 

Но наплыв болельщиков, ломившихся сквозь стюардов и других поклонников футбола, конечно, оставил неприятное впечатление. Цивильно пройти получилось только после напора и наглого штурма рядов. Ну, черт с ним с проходом – успел к стартовому свистку и ладно. 

Бакаев не оставил шансов Акинфееву. Матч с первых минут был похож на условную битву «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в рамках АПЛ

Уже на станции метро Спартак гигантские толпы болельщиков собирались дружной вереницей прошествовать на трибуны. Кто-то кричал знаменитые на всю Россию речевки по типу «оле, ола, вперед, «Спартак» Москва», но находились и те, кто унижал ЦСКА. Благо, что в метро не оказалось давки, какая обычно бывает на баскетболе во время игр «армейцев» в Евролиге. В стартовой обойме «Спартака» вышли Максименко, Жиго, Джикия, Кутепов, Айртон, Рассказов, Бакаев, Крал, Зобнин, Соболев и Понсе. 

Гончаренко решил наступать на «красно-белых» в следующем сочетании: Акинфеев, Васин, Дивеев, Фернандес, Набабкин, Карпов, Кучаев, Ахметов, Бистрович, Влашич и Чалов. Игра с первых же минут оправдала свою громкую вывеску – и «Спартак», и «красно-синие» моментально полетели в атаку. Если у кого-то есть сомнения относительно уровня игры в России, гляньте, пожалуйста, этот матч. 

Счет открыла банда Тедеско уже на четвертой минуте - мяч пробросил за линию ворот Акинфеева Зелимхан Бакаев. Россиянин разогнался не на шутку – уже в матче с «Динамо» воспитанник академии «красно-белых» наглядно продемонстрировал свою заряженность. У Акинфеева не было шансов на спасение – Зелимхан исполнил хлестко и на точность. 

Обмен любезностями со стороны фанатов, эмоциональный Тедеско и мат на трибунах, без которого наш футбол зачахнет 

Разумеется, импульсивный и яркий Тедеско поддался эмоциям – многие подвергают критике немецкого итальянца за его классные празднования, но как можно запретить человеку радоваться? Зелимхан показал и скорость, и быстроту реакции, и умение пробивать точно в уголок. Понятно, что не только игра привлекала внимание – фанаты обеих команд, коих сегодня в Тушине собралось в избытке, остро реагировали на каждый момент и принижали друг друга. 

«Опять, коней, опять» - не имеем права подавать речевку в том виде, в каком заряжали трибуны, но смысл всем понятен. «Красно-синий» сектор ответил таким же матерным выпадом – «опять, «Спартак», опять». Господи, вот они эмоции – наш русский (в данном случае именно национальная принадлежность) футбол в самом первозданном виде. 

Да, диктор на стадионе попросил воздержаться от мата, но подобные матчи – это выплеск эмоций, и болельщикам респект за то, что крыли друг друга матом. Хватит лизать задницу мнимым культурным ценностям и воротить нос от нецензурной брани на футболе – она является неотъемлемой частью этого вида спорта.

ЦСКА и «Спартак» выдали огненные минуты – Дивеев ответил на гол Понсе, а судья не мог найти момент, чтобы выдать желтую карточку. 

Через семь минут после гола Бакаева преимущество «красно-белых» удвоил Понсе – аргентинец, пытавшийся изо всех сил отличиться в матче с «Динамо», получил идеальную передачу от Соболева, находясь под прессингом сразу трех оборонцев ЦСКА, оставил их в дураках и, словно не заметив напор Фернандеса, закинул мяч точно в угол. 

Вновь Акинфеев оказался бессилен, но здесь винить экс-вратаря сборной России нельзя – защита дала трещину. О разрыве линии обороны у ЦСКА я упоминал в превью – если есть время, прочитайте очередной мой совместный с Кириллом Михайловым труд. 

Через 4 минуты «красно-синие» к негодованию трибун отквитали один гол – забил защитник Дивеев, которым, по слухам, интересовался сам лондонский «Арсенал». ЦСКА прострелил в штрафную площадь «Спартака», пытался вонзить игровой снаряд в сетку Чалов, однако «круглый» отлетел к Дивееву – безжалостному и хладнокровному. 

Несмотря на статус дерби, Сергею Иванову не пришлось слишком часто останавливать игру – лишь две желтые карточки продемонстрировал арбитр. Сначала «горчичник» достался Кутепову, и тут же позади ложе прессы раздались матерные выкрики о том, что судья, в общем-то, должен быть проверен на СПИД. А под самую концовку тайма желтый свет перед собой увидел Марио Фернандес. Бразильский россиянин сбил своего «бывшего» соотечественника Айртона. 

Ахметов чуть спровоцировал фанатов «Спартака», а Тедеско промазал по мячу, пытаясь его остановить

Тедеско, кстати, пытался остановить мяч крутым приемом, но получилось немногим хуже, чем у Вадима Евсеева – снаряд проскочил под ногой немца. Перед эпизодом с желтой карточкой забил Ахметов. Нет, вернее он вколотил, вбил, вонзил мяч мимо Максименко. 

А здесь уже можно регистрировать дичайшую ошибку обороны «Спартака» - последовал навес с левого края штрафной, Жиго пытался сыграть головой, но вынес сферу точно на Ахметова, и Ильзат, пробежав несколько метров, от всей души приложился. Ахметов отпраздновал прямо возле фан-сектора «Спартака», чем вызвал бурю злых эмоций у фанатов. 

В принципе, мог хавбек ЦСКА схлопотать желтую карточку за провокацию. Первый тайм завершился подписанием мировой со счетом 2-2, и хочется низко поклониться обеим командам за праздник яркого и искрометного футбола, показанного в первые 45 минут матча. Кстати, на гол Ахметова предлагали поставить некоторые букмекерские конторы – болельщики, уделившие внимание котировкам, могли неплохо «поднять бабла». 

Освистанный Дзагоев, файр-шоу от фанатов ЦСКА, запах конфетти и промахи Жиго с Рассказовым

Тедеско решил наступать на ЦСКА во втором тайме без Бакаева, который уступил место Гуусу Тилю. Болельщики «Спартака» запели песню «вся Россия, вся Москва ненавидит ЦСКА», и их любимый клуб мог выйти вперед. Прострел возле ворот «армейцев» ни к чему не привел. Во втором тайме голов не случилось, зато болельщики «Спартака» освистали вышедшего на замену Алана Дзагоева, а Эзекьель Понсе получил «горчичник». На 73-й минуте арбитру пришлось остановить игру из-за дыма, который устроили фанаты ЦСКА – преданные болельщики «армейцев» подожгли файера, и небо над стадионом заволокло густым туманом. 

Знаете запах конфетти во время празднования Нового года? Вот, именно им и запахло – едкий запах, из-за которого у некоторых даже кашель начался. Кстати, скорости в матче оказались приличными – почти как в Англии, поэтому туман отсылал нас к холодному Лондону. Если отбросить в сторону дым, то получилось красиво (смотрите видео выше). 

Гончаренко и Тедеско провели замены – белорус снял с игры забившего Ахметова, а немец попросил на скамейку Соболева, который пытался забить через себя, но не смог. Под занавес второго тайма Жиго и Рассказов не смогли отличиться из убойных позиций, и Тедеско отправил Николя на скамейку, выпустив опытного Ещенко. 

Максименко выдал голевую Ларссону, Джикия повел всех к фан-сектору, а Ребров получил желтую, находясь на скамейке. Это – лучшее дерби 

Мог решать исход матча Понсе, но он не переиграл выбежавшего из ворот Акинфеева. «Ху** ты ссышь, ху** ноги ты убираешь» - орал один из болельщиков, находящихся за зоной прессы. Эта яростная тирада была адресована Понсе. Основные события развернулись в первом тайме, состоящем из пятнадцати минут. 

Хронология такова: Вадим Карпов получил «горчичник» за удар по лицу Понсе, затем аргентинец отомстил юноше из ЦСКА, и его незамедлительно удалили, а через пару минут в дело вмешался резервный голкипер «Спартака» Артем Ребров. Разумеется, за яркие высказывания Артема наказали желтой карточкой. 

На 100-й минуте, кстати, промазал появившийся на поле Илья Шкурин – фактурный белорусский форвард «армейцев», выписанный зимой. Оставшись вдесятером, «Спартак» вышел вперед – Джордан Ларссон, получив передачу через все поле от Максименко, поставил эффектную точку в матче. Трибуны моментально поднялись, словно ведомые хозяином марионеток, и завопили – радость, эмоции, выпученные от кайфа глаза. «Красно-белые» в меньшинстве добыли победу и выскочили в полуфинал Кубка России. 

Теперь команду Тедеско ждет битва с «Зенитом» - еще один жаркий матч ожидает болельщиков. По окончании матча Джикия попросил всех футболистов «Спартака» подойти к фан-сектору, и там продолжилась жара – игроки «красно-белых» устроили перекличку с фанатами, и все завершилось взаимными аплодисментами. Это дерби – одно из самых крутых за последние лет пять. 

P.S. Когда я практически сравнялся с входом в метро Спартак, меня прикусил за руку конь. Нет, не разъяренный болельщик ЦСКА, а обычный конь, на котором сидел представитель правопорядка. Один из фанатов «Спартака» завопил, что конь злой, ибо команда проиграла. Шутка напрашивалась, но вопрос – какого черта кусать меня, если я даже не болею ни за тот, ни за другой клуб, а рядом со мной шли тысячи фанатов?