mainImage

Евролига. ЦСКА - "Зенит" 86:78. Репортаж из Москвы

Мизерное количество болельщиков на трибунах, Айон в старте «Зенита» и американское трио на паркете у ЦСКА

Вчера, третьего марта, в стенах Дворца Спорта «Мегаспорт» в рамках Евролиги сошлись столичный ЦСКА и питерский «Зенит». Российское противостояние в очередном туре самого крутого континентального турнира не привлекло внимание общественности. Игру, по официальным данным, посетило всего 4852 болельщика. 

Видимо, отсутствие ажиотажа объясняется тем, что вместо условной «Барселоны» прибыли гости из северной столицы – всем подавай «Барселону», которую пришло посмотреть порядка 10.000 человек. «Армейцы» появились на паркете в следующем сочетании: Майк Джэймс, Йоханнес Фойгтман, Дэрран Хиллиард, Никита Курбанов и Кайл Хайнс. «Зенит», не так давно избавившийся от неугодного тренера Жоана Плаза, начал встречу с Остином Холлинсом, Уильямом Томасом, Матеушом Пониткой, Густаво Айоном и Дмитрием Хвостовым на площадке. 

Фойгтман угодил в зону фотографов, Итудис брал тайм-аут, а Айон потерялся в параллельной реальности, не поняв, куда кидать мяч 

Именно россиянин и открыл счет – защитник идеально исполнил трехочковый бросок с центрального круга. Томас нарушил правила, и Майк Джеймс наказал команду соотечественника двумя отличными штрафными бросками. Главная звезда гостей из Санкт-Петербурга – Остин Холлинс, и именно американец закинул легкую «трешку» с центра. 

ЦСКА выглядел немного обескураженным, и масла в огонь подлила неудачная попытка Никиты Курбанова докинуть мяч с зоны трех очков в кольцо. Через пару минут гренадер «красно-синих» Йоханнес Фойгтман не рассчитал силы и завалился прямо к фотографам. Перед одним из них немец извинился, хотя него вины там не было – элементарно не устоял на ногах. В контратаке Хайнс не смог закинуть «двушку», и тренерский штаб Димитриса Итудиса тут же отреагировал на это тайм-аутом. 

Общение с греческим специалистом воодушевило «армейцев» - Фойгтман ответил «трешкой», а капитан Хайнс заковырял мяч, находясь под кольцом. Забавный эпизод с участием мексиканца Айона состоялся в первой четверти – Густаво перехватил мяч, однако на пару секунд замешкался, не поняв, в какую сторону бежать с игровым снарядом. Только после прозрения игрок «Зенита» закинул «круглого» на дальнего партнера через всю площадку и побежал до кольца «армейцев». 

Битва Первопрестольной и Северной Пальмиры, данк Курбанова, идеальная игра в обороне от Айона и «треха» от Джеймса с сиреной

«Треха» от Хиллиарда с фланга вселила в болельщиков ЦСКА надежду на благоприятный исход первой четверти, а сами они подгоняли подопечных Итудиса вперед словами «столица одна, столица Москва». И действительно – сегодня в ходе жаркой баталии столкнулись Первопрестольная и Северная Пальмира, как называли Санкт-Петербург поэты и классики. Фойтгман пытался сокрушить «Зенит» «трехой» с центра, однако не попал, а затем Курбанов оформил данк – воспитанник «армейцев» воспользовался точной передачей Хайнса и расстрелял кольцо «Зенита» в лучших традициях Евролиги. 

Айон идеально чистил трехсекундную зону и здорово помогал обороняться «Зениту», но концовка четверти осталась за «армейцами» - Хиллиард забросил двухочковый под аккомпанемент сектора активной поддержки ЦСКА, кричавшего «красно-синий – самый сильный». Первый отрезок завершился в пользу команды Итудиса – 23:21 (5-5 по фолам) благодаря роскошному выстрелу Джеймса с трехочковой дуги с сиреной. Американец понял, что нужно брать дело в свои руки (в прямом смысле слова), поэтому попытал счастья и закинул с небольшим отскоком от кольца. 

Итудис выпустил Куфоса, Стрелниекс отлично перехватил, а Антонов выскочил в нужный момент к кольцу

Во втором периоде болельщики ЦСКА не уставали кричать – «мы – ЦСКА, мы победим» громогласно отдавалось во всех уголках «Мегаспорта». Абромайтис исполнил бросок с трехочковой дистанции, но промазал – мяч после выстрела американца пролетел чуть левее кольца «армейцев». Итудис решил освежить игру, выпустив после перерыва Косту Куфоса, и греческий американец тут же вколотил два штрафных броска. Высоченный и длиннорукий игрок, которого болельщики в социальных сетях частенько хвалят, после этого закинул «двушку», доведя число набранных очков до четырех. 

Стрелниекс отлично вошел в игру после пребывания на скамейке – латвиец шикарно сыграл на перехвате, а затем выдал точную передачу на Хайнса. Янис сегодня провел на паркете примерно 21 минуту, заработав 8 очков. После двух попыток Боломбоя и Куфоса, пытавшихся закинуть мяч в сутолоке под кольцом «Зенита», отличился Антонов. Саймон подкараулил отскок и пополнил копилку ЦСКА двумя баллами. 

Много брака в атаке, данк Холлинса, точный Хайнс, 24 потраченные впустую секунды и «трехи» от Хиллиарда и Воронова

У обеих команд было большое количество брака – с завидным постоянством передачи в атаку не доходили до адресата. Неясно, чем можно объяснить (или оправдать) данные провалы, но общая картина портилась от промахов и невынужденных потерь. Холлинс, игравший на Матче Звезд Единой лиги ВТБ, набрал 3 очка, а затем он же исполнил данк. 

ЦСКА во второй раз взял тайм-аут, а болельщики из Санкт-Петербурга, коих прибыло порядка 10 человек в Москву, напевали песни во славу «Зенита». Хайнс дважды точно пробил со штрафных, а после этого Курбанов после контратакующего наступления не попал в кольцо в падении. В ходе одного из эпизодов «Зенит» так увлекся атакой, что не уложился в регламентированные 24 секунды. Кара не заставила себя долго ждать – Хиллиард мастерски пробил с трехочковой зоны. 

Затем «Зенит» попытался ответить вдумчивой контратакой, но вездесущий Курбанов заблокировал бросок, находясь под кольцом. Воронов пытался подсластить впечатление от игры «Зенита», но его трехочковый, заброшенный по центру, не привел ни к чему глобальному – вторая четверть закончилась с небольшим преимуществом ЦСКА со счетом 46-32 (5-5 по фолам). Дважды ЦСКА набирал по 23 балла, что говорит о стабильности и классе игроков московского клуба. 

Промазанный «бросок на миллион», отвлекающие Джеймса болельщики «Зенита» и слаженное исполнение речевки с использованием трещоток 

Во время большого перерыва болельщик по имени Роман пытался выиграть миллион рублей от букмекерской конторы Winline, но промазал. В преддверии восьмого марта молодой человек заявил, что отдал бы выигранные деньги своей супруге, а ведущий грамотно пошутил на тему того, чтобы сказал Роман, будь сейчас на дворе двадцать второе февраля. 

В третьей четверти американская гвардия «армейцев» решила вести клуб вперед – сначала Хайнс оформил «двушку», а затем Джеймс набрал 3 очка за три грамотно заброшенных штрафных. Не помогло даже психологическое оружие болельщиков «Зенита», которые всячески отвлекали Майка во время бросков. Фойгтман взял игру на себя и оформил трехочкововый бросок, а затем Уилл Томас набрал 2 балла. Холлинса однозначно можно считать лучшим игроком встречи – американец на протяжении всей игры выдавал результат. 

Вот и очередными двумя очками он пополнил копилку «Зенита». В третьей четверти гости из Питера были активны как в обороне, так и в атаке – они много и охотно перемещались по площадке, всюду успевая. Во время одной из пауз болельщики ЦСКА с большим удовольствием пропели «армейцы Москвы», используя трещотки. Как всегда, получилось в такт и ритмично, если говорить о наложении музыки на слова. 

Джеймсу полюбилась сирена, Курбанову – «двушки», а Куфос провел не лучший матч

Джеймс взял игру на себя и забросил трехочковый с фланга с сиреной – да, красиво, но Курбанов в следующем эпизоде сотворил еще более крутую вещь. Никита, словно скорый поезд, пронесся к кольцу «Зенита» и вколотил «двушку». Пока фанаты «сине-бело-голубых» воспевали вторую столицу России, Куфос под шумок набрал одно очко за реализованный бросок. 

Получились прямо-таки стихи. Увы, не всегда Коста схватывал все налету – Хиллиард пытался вывести грека на ударную позицию, однако между ними возникло недопонимание, и Коста не побежал в нужную зону. Что ж, бывает и такое. Игра с «Зенитом» - явно не самая лучшая в карьере Косты. Джеймсу, видимо, понравилось пробивать «трехи» с сиреной – звук, возвещающий об окончании атаки, не на шутку завел американца. 

Стрелниекс и Боломбой выдали отличную четверть, а Итудис продолжал сбивать темп игры тайм-аутом. ЦСКА готовится к «Альбе» в отличном настроении 

Под конец третьего периода он оформил очередной точный бросок. После этого на экране куба парочки выхватывали для поцелуя, но закончилось все нетривиально – молодой человек сделал предложение своей возлюбленной прямо на матче. В дебюте четвертого периода Фойгтман слишком сильно забросил мяч на Хиллиарда – Дэрран при всем желании не успевал. 

Айон не поделил мяч со Стрелниексом, но затем мексиканец и латвиец похлопали друг друга по плечу в знак отсутствия конфликта. Немец же унимался – Фойтгман, не набравший ни единого очка с «Барселоной», рвал и метал сегодня. Двухочковый бросок Йоханнеса – идеальное тому подтверждение. 

После крутой «трехи» Хиллиарда на авансцену вышел Боломбой – сначала Джоэл оформил слэм-данк к одобрению публики, а затем идеально перехватил мяч, добежал до кольца и закинул его под углом. Все сделал сам, в общем, заслужив овации трибун «Мегаспорта». Со стороны «Зенита» похвалу заслужил Абромайтис – Тим вчера и перехватывал, и блокировал, и атаке помогал (13 очков). 

Холлинс набрал 3 балла, а затем Джеймс, лежа на паркете, выдал передачу на Боломбоя. Стрелниекс поднялся со скамейки по приказу Итудиса и среагировал на выход трехочковым броском. Янис умеет и практикует подобное не в первый раз. А через пару минут латвиец влепил по лицу боснийцу Рэнфро – не хотел Стрелниекс этого, просто отмахнулся локтем нечаянно. Минута славы Яниса не могла закончиться – он нанес выстрел с трехочковой зоны, но промазал. 

ЦСКА на протяжении трех отрезков матча доминировал над «Зенитом», но в последней двадцатиминутке питерцы огрызались. Тем не менее, «армейцы» не подпускали «сине-бело-голубых» к кольцу слишком часто. Джеймс эффектно пробил практически с зоны трех очков, но набрал лишь два, а затем ЦСКА воспользовался правом на тайм-аут. Матч завершился со счетом 86-78 в пользу подопечных Димитриса Итудиса, которые следующий домашний матч в Евролиге проведут 12-го марта против немецкой «Альбы».