mainImage

Родригес и Мертенс в "Краснодаре"? Артмеладзе подхватил патриотизм головного мозга

«Краснодар» хотел зимой пригласить Дриса Мертенса и Педро Родригеса. Об этом сообщал журналист Нобель Арустамян

В зимнее трансферное окно «Краснодар» рассчитывать заручиться услугами игроков «Наполи» и «Челси». И нет, речь не идет про молодых парней из академии, которые со временем могли бы трансформироваться в лидеров первой величины. «Черно-зеленые» рассматривали вариант с трансфером Педро Родригеса и Дриса Мертенса. 

Да, тех самых крутых перцев – Дрис отыграл за сборную Бельгии 90 матчей, а Педро на протяжении пяти последних лет работает в «Челси» (134 матча в рамках АПЛ и 28 голов). Данную информацию распространил небезызвестный в спортивных кругах комментатор и ведущий Нобель Арустамян. Поначалу читатели начали закидывать журналиста критическими стрелами, однако, если посмотреть на ситуацию сквозь призму адекватности с холодной головой, то слова Нобеля могли бы приобрести материальный облик. 

Город Краснодар – отличное место для стареющих звезд. Не всегда Москву можно считать образцом и пределом мечтаний для звездных футболистов 

Во-первых, что такое «Краснодар» для звездного легионера? Это клуб из одного из самых комфортабельных городов России, расположенного на юге государства. Да, не Москва, но иногда удаленность от МКАД позволяет жить по-человечески. Мертенсу и Педро сняли бы самые крутые квартиры, о которых не каждый москвич может мечтать даже в ночных сладких снах, а отсутствие пробок и кислых выражений лица, будто люди уже одной ногой в могиле, не позволили бы Мертенсу и Родригесу ощутить гигантскую разницу между Краснодаром и Лондоном или Неаполем. «Краснодар» - главный преследователь питерского «Зенита», следовательно, клуб из одноименной локации претендует на выход в Лигу Чемпионов. Стоит ли лишний раз напоминать, что Мертенс и Родригес – это игроки высочайшего мастерства? 

«Краснодар» обладает шикарной инфраструктурой (возможно, что лучшей в России). Да и деньгами бы Мертенса и Родригеса никто не обделил бы

Во-вторых, у «Краснодара» потрясающие условия для игры – великолепный стадион, крутые болельщики, зарплаты на должном уровне. Разумеется, что для таких звездных футболистов сделали бы исключение из правил (если таковые имеются в зарплатной структуре «быков») и подсадили бы их на крупные деньги, моментально сделав самыми высокооплачиваемыми игроками не только клуба, но и, возможно, всего чемпионата. В-третьих, Нобель заявлял о том, что обоих хотели ангажировать на правах аренды – у Педро контракт с «Челси» подходит к логическому завершению летом, равно как и у Мертенса, на которого претендует «Манчестер Юнайтед». 

То есть, для лондонцев и неаполитанцев вариант с изгнанием обоих выглядел выигрышным. Все равно ведь их уже нельзя продать, а так хотя бы разгрузят платежную документацию. Другими словами, для Мертенса и Педро ничего бы ровным счетом не поменялось, перейди они в «Краснодар» - да, быть может, зарплаты стали бы чуть менее весомыми, но Лига Чемпионов и качественный футбол сохранились бы. 

«Краснодар» - топ команда нашего чемпионата. Мертенс и Родригес не почувствовали бы разницы между «Крыльями» и «Норвичем». Тем более, что их хотели в аренду до конца сезона 

В конце концов, матч между «Наполи» и каким-нибудь СПАЛом спокойно можно перенести на российскую действительность и сравнить с баталиями того же «Краснодара» с условными «Крыльями». То есть, аутсайдер получает несколько мячей от одного из лидеров, а внутренние российские битвы между «Краснодаром» и «Локомотивом» (ЦСКА, «Зенитом», «Спартаком», «Динамо» - подставьте нужное название) иной раз кажутся круче, чем хваленая Серия А. Аналогичная история и с высшим дивизионом Англии. Вы слишком переоцениваете общий уровень АПЛ, если полагаете, что находящийся в подвале таблицы Премьер-лиги «Норвич» гораздо сильнее «Крыльев Советов». Да, может быть, он и сильнее по подбору исполнителей и ценнее по совокупности рыночных стоимостей игроков, но матч «Челси» - «Норвич» - это такая же лютая война, как «Краснодар» - «Ахмат», к примеру. 

Педро и Дрис – не самые основные игроки в своих клубах. Вспомните ажиотаж, когда в РПЛ прибыл Ян Коллер – возраст бельгийца и испанца не должен смущать 

В-четвертых, Педро – не основной игрок «Челси», а Мертенс нерегулярно играет за «Наполи». Отсутствие игровой практики – главный аргумент для Дриса в деле о передислокации. Если вы, будучи долгоиграющим лидером «Наполи», выходите в старте лишь в двенадцати случаях из двадцати одного, пора уходить. Что до возраста обоих футболистов, то в Самару в 2008-м году после чемпионата Европы приехал опытный Ян Коллер. Тогда этот трансфер воспринимался, как манна небесная – «Крылья» каким-то чудом склонили к подписанию контракта двухметровую махину, игравшую за «Боруссию» и «Монако». 

Видимо, не последнюю роль в убеждении Коллера сыграл бывший форвард «Спартака» и сборной России Иван Саенко, бившийся с огромным чехом за голы в составе «Нюрнберга». Как бы то ни было, Коллер прибыл в Самару в возрасте тридцати пяти лет – многие вообще не понимали, что курила селекционная служба «крылышек», но Ян доказал делом, что зря его списали со счетов. Он оформил 16 голов в 46-ти встречах и показал себя потрясающим человеком – открытым, честным и добрым. 

Педро летом исполнится 33 года – даже по меркам Серии А он еще юнец. Дрису 33 стукнет еще раньше – в начале мая бельгиец шагнет в возраст Христа. Дрис побывал в России на чемпионате мира 2 года назад, поэтому со страной более-менее знаком. «Краснодар» решил действовать решительно – жаль, что ни к чему затея не привела. 

«Краснодар» прозрел – клубу нужны действительно крутые иностранцы, но Родригеса и Мертенса приобретут более сильные команды уже летом 

Если уж усиливать состав, то действительно качественными и проверенными временем легионерами, чем условными Намли, приезжающими просто по приколу, когда их никуда не берут. Возможно, что «Краснодар» обратится к обоим футболистам летом, когда они окажутся в статусе свободных агентов, но что-то подсказывает, что ни тот, ни другой трансфер в Россию не состоятся. 

Во-первых, Педро и Дрис – футболисты, которых горит желанием пригласить, по меньшей мере, десяток крутых команд. Педро может вернуться в «Барселону», которую предал ради лондонских денег летом 2015-го года, а Мертенс рассматривает вариант с «Интером». «Нерадзурри», знающие о контрактной ситуации форварда из Бельгии, уже пообщались с его окружением на предмет перехода. Во-вторых, они и сами понимают, что отъезд в Россию может больно ударить по их последующим амбициям. Да, наш чемпионат заметно вырос, но его продолжают критиковать на родине, а за пределами страны и вовсе считают звезд, едущих сюда, сумасшедшими.