mainImage

"Локомотиву" было плохо без Кверквелии. Но грузин может уйти

Соломон подойдет "Ростову", но пока рано делать выводы

Кверквелия помог «Локомотиву» отстоять на ноль с «Зенитом». До этого грузин отыграл лишь 45 минут в матче с «Тамбовом» в ноябре

«Локомотив» и «Зенит» выдали огненный матч – не смотрите на нулевой счет, в Санкт-Петербурге было жарко. Юрий Семин схлопотал удаление, а «железнодорожники» не пропустили впервые в рамках чемпионата с середины октября. Тогда ни разу пробить Гилерме не смогли футболисты «Ахмата» в Чечне – победа осталась за «красно-зелеными» со счетом 2-0. 

Наконец-то «Локомотив» отстоял ворота в неприкосновенности – болельщики ликуют, а футболисты сняли с себя давящую петлю, присутствие которой каждый раз напоминало о затяжной серии с участием пропущенных мячей. Семин впервые в сезоне предоставил место в стартовой обойме Соломону Кверквелия – ранее грузин, во многом благодаря которому «красно-зеленые» смогли завоевать чемпионский титул, сыграл лишь 45 минут с «Тамбовом» в конце ноября. 

Соломон сыграл безупречно, хотя «сине-бело-голубые» атаковали нещадно – подопечные Сергея Семака нанесли 18 выстрелов по воротам Гилерме, 4 из которых пришлись в створ. Грузинский защитник не получил желтой карточки и смотрелся уверенно для человека, практически весь сезон пребывающего на скамейке. 

Кверквелия не играл из-за майского повреждения? Или все-таки имели место разногласия с Семиным? «Локо» ужасно смотрелся в обороне на протяжении многих игр

Ходили слухи, что Соломон на старте сезона не мог играть из-за микроповреждения, но затем он его залечил, а Семин по-прежнему игнорировал грузина. Помните, как он покинул поле на семнадцатой минуте матча против «Уфы» в мае? 

Списывать все на ту травму глупо – уже в первом туре текущей кампании против «Рубина» грузин оказался в заявочном листе. Вряд ли Семин бы подвергал риску и самого защитника, и команду – в случае форс-мажорных обстоятельств пришлось бы выпускать не самого здорового и трудоспособного игрока. Трудно сказать, что приключилось, но, возможно, между тренером и футболистом пробежала черная кошка. 

Ведь раньше Кверквелия с завидным постоянством играл – для сравнения в сезоне 2018/19 грузин отыграл в тридцати встречах Премьер-лиги, однажды забил и получил три желтые карточки. Сейчас же он превратился в глухого резервиста, которого даже по тревоге не поднимают. Хотя тревогу «Локомотив» должен был бить еще в октябре – в матче с «Ахматом» линия обороны играла сконфуженно и нерасторопно. 

«Локомотив» без Кверквелии уступил без шансов «Спартаку» и «Арсеналу». Грузин мог бы минимизировать риск пропущенных мячей

Пока защитник пребывал на скамейке запасных, «Локомотив» пропустил суммарно 11 мячей после того памятного поединка с чеченцами. Отсутствие Кверквелии было заметно уже в дерби против «Спартака» - первый матч подобного уровня для Доменико Тедеско завершился разгромом и капитуляцией «красно-зеленых» со счетом 0-3. Хавбеки «красно-белых» вместе с линией атаки творили все, что хотели – оборонцы «Локомотива» раз за разом проваливались. В той игре народная команда сыграла выше всяких похвал – разительное и быстрое наступление как бы намекало на то, что Кверквелия по такой игре остро необходим. 

«Спартак» нанес двенадцать ударов и четыре из них добрались до створа ворот Гилерме. Да, «Локомотив» бил гораздо чаще (девятнадцать ударов и пять в створ), но побеждают те, кто точен. В матче, который состоялся в Туле, «Локо» был разобран на мелкие запчасти. Казалось, что от могучего паровоза, сметающего все на своем пути, остались лишь винтики да гаечки, а гудок слышен только в отдалении. Что произошло в игре с «оружейниками» - загадка, но Кверквелия мог бы помочь. 

Кверквелия больше не нужен «Лестеру» - его стоимость понизилась, а пребывание на лавке не красит

Грузин играет за счет опыта, хотя ему всего 28 лет (исполнилось в начале прошлого месяца). Недаром им интересовался «Лестер» - в Англию просто так не приглашают, тем более, что Соломон угодил на радар к недавним чемпионам страны. 

Понятно, что в игре с «Арсеналом» немного внесло коррективы удаление Рыбуся, игравшего на позиции левого защитника (скорее, латераля), однако два мяча команда Семина пропустила до того, как поляка изгнали с поля. Кверквелия из-за пребывания на скамейке потерял в цене – сейчас авторитетный немецкий портал Transfermarket оценивает услуги грузина в смехотворные 8 миллионов евро. Не так давно (примерно год назад) Соломон был доступен для трансфера за 10 миллионов. 

Разумеется, что игра с «Зенитом» должна внести ясность в его пребывание в «Локомотиве» - грузин наверняка задумывался о передислокации. Благо, что есть, куда идти – на Туманный Альбион, конечно, его не пригласят, однако подыскать пристанище в России он может. Текущий трудовой договор грузина с «Локомотивом» подходит к логическому завершению уже летом 2021-го года, и здесь два варианта. 

Возможно, что Соломон уедет в Турцию или США, где играют его партнеры по сборной Грузии. Не исключен вариант с «Ростовом»

Либо летом Кверквелия уходит, поняв, что в долгосрочных планах Юрия Павловича ему нет места, либо он остается летом, но уходит зимой 2021-го года без компенсации. А ведь «железнодорожники» не из той категории коллективов, отпускающих на безвозмездной основе своих лидеров. У «Ростова» после ухода Рагнара Сигурдссона намечается некий бардак в обороне, и заполнить пустующую дыру может грузин. 

Для Соломона вариант с «Ростовом» - это возможность реабилитировать карьеру, да и потом Ростов-на-Дону находится к солнечной Грузии гораздо ближе, чем условная Москва или Тула (хотя в «Арсенале» могли бы при определенных обстоятельствах посмотреть на Кверквелия). Если «железнодорожники», посидев за столом переговоров, решат, что Кверквелия должен уйти, агенты подыщут ему место в Турции или США. Кстати, команды из МЛС охотно засматриваются на грузинских исполнителей. Земляки Соломона и по совместительству коллеги по сборной Грузии в лице Валерия Казаишвили и Гурама Кашия играют за «Сан Хосе». 

В Штаты выписывают приглашение лишь наиболее талантливым и крутым игрокам, поэтому остальных грузин не подпускают туда на пушечный выстрел. Соломон бы вписался в игровую модель «Сан Хосе» идеально, а грузины замолвили бы словечко за своего биджо (в переводе с грузинского языка на русский это означает приятель, дружище). Пока что Кверквелия публично не высказывается о ближайших планах, но обстановка в «Локомотиве» его не радует – кому захочется сидеть в расцвете сил и энергии на «банке»?