mainImage

КХЛ. "Динамо" - "Спартак" 5:1. Репортаж из Москвы

Первый матч плей-офф получился роскошным

Яшкин открыл счет, на трибунах собралась куча болельщиков «Спартака» и «Динамо», а судья не засчитал шайбу «бело-голубых»

Сегодня, второго марта, на ледовой арене «ВТБ Арена» состоялся первый матч плей-офф КХЛ, в котором сошлись лицом к лицу столичные «Динамо» и «Спартак». Этот поединок ждали все без исключения поклонники отечественного хоккея – дерби всегда приковывают к себе особое внимание со стороны общественности. Оба клуба всерьез претендуют на победу в Кубке Гагарина, поэтому настроение у команд оказалось запредельным. Хотелось начать путь к заветному трофею триумфально. Уже в дебюте встречи шайбу забросил Дмитрий Яшкин – форвард сборной Чехии открыл счет. 

Букмекеры практически в один голос перед матчем прогнозировали, что нападающий «бело-голубых» оформит точный выстрел. Яшкин вколотил гол при равных составах, однако через минуту на скамейку штрафников за блокировку выдворили Пулккинена. Стоит ли говорить, что оба сектора активной поддержки были забиты до отказа? Поклонников «красно-белых» прибыло немало, и это понятно – дерби в плей-офф.  Болельщики гостей яро поддерживали клуб знаменитым в спортивной сфере скандированием «вперед, «Спартак». 

И практически тут же «Динамо» вколотило вторую шайбу в ворота Гудачека – словак ничего не смог противопоставить в этом эпизоде. Тем не менее, радость поклонников «бело-голубых» приостановилась волею арбитра, который решил просмотреть видеоповтор на предмет грубой игры против Юлиуса. Пауза продлилась несколько минут, и арбитр решил не засчитывать взятие ворот «Спартака». По мнению судьи, атакующий игрок мешал голкиперу защищать ворота, что противоречит правилам хоккея. Разумеется, сектора, окрашенные в красные и белые цвета, моментально отреагировали на это решение бурными аплодисментами и неподдельным восторгом. 

Совместный конкурс с социальной сетью Вконтакте, куча нарушений и удалений и 1-0 на табло после первого периода

Пока была пауза, на экране куба «Динамо» выхватывало болельщиков, а затем прозвучали кельтские мотивы. На 11-й минуте сразу два хоккеиста получили малый штраф – у «Динамо» на скамейку штрафников на две минуты присел 44-й номер, в то время как у «Спартака» на двухминутное удаление наиграла двадцатка «красно-белых». 

Нарушения разнились – атака игрока, не владеющего шайбой в первом случае, и задержка соперника клюшкой. Максим Гончаров из «Спартака» за подножку также оказался на скамейке штрафников – нарушений и мелких фолов было много, но разве кто-то ожидал, что принципиальный матч окажется дружелюбным? 

Во время одной из пауз «Динамо» провело конкурс совместно с социальной сетью Вконтакте – случайно выбранным болельщикам, появившимся на экране куба, предлагалось повторить смайлик. Победителем стал маленький мальчик, чрезвычайно обрадованный возможности выиграть приз. Фанаты «Динамо» запели «вперед, забить и только победить», но «Спартак» неплохо оборонялся даже в меньшинстве. 

Форвард Брюквин наносил удар с бровки, однако шайбу он послал слишком сильно и неточно – Гудачек, пусть это и банально звучит, контролировал ход ситуации. «Спартак» в первом периоде совершал слишком много потерь – возможно, что это стало одной из причин отсутствия шайб у «красно-белых». Первый отрезок матча завершился со счетом 1-0 в пользу «Динамо», и предпосылок к восстановлению паритета на табло не возникало. Скорее, подопечные Крикунова находились на расстоянии одного броска от удваивания преимущества. 

Конкурс шайб, статистика 1-го периода и судья, лишивший болельщиков драки возле ворот Гудачека

В большом перерыве «Динамо» провело традиционный конкурс по бросанию шайб, а маскоты клуба в лице Динамика и Волка определяли при помощи рулетки, кому достанется смартфон, кто станет обладателем гарнитуры, а кто выиграет внешний аккумулятор. Напомню, что брошенные шайбы должны были попасть как можно ближе к лежавшим на льду пакетам с призами. 

Для любителей статистики приведу основные моменты первого периода: броски (18-12), броски в створ (9-9), вбрасывания (4-13), блокированные броски (1-4), силовые приемы (3-1) и штрафы (4-4). Поклонники «Спартака» в начале второго периода напомнили песней, что они с детства гордятся, что болеют за «красно-белых», а бело-голубые сектора незамедлительно отреагировали своей речевкой. Дебют второй двадцатиминутки остался за гостями – «Спартак» завладел шайбой, но до ворот практически не доходил. 

Хоккеисту «Динамо» оказывали помощь, но, к счастью, ничего серьезного с ним не приключилось. А вот его обидчика Федора Малыхина наказали двумя минутами за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Болельщики «Динамо», воодушевившиеся от получения численного большинства, заорали «шайбу», а возле ворот Гудачека игроки чуть не подрались. Судья вмешался, а жаль – ледовые побоища являются неотъемлемой (если не самой важной) частью зрелищного и мужского хоккея. 

Довольно опасные броски Карсумса и Игумнова, а также падение Яшкина возле ворот Гудачека

Из красного круга на 26-й минуте пробивал 38-й номер «Спартака», однако шайбу заблокировал защитник «Динамо». А гостевой сектор в эти мгновенья надрывался, сообщая публике о том, что «мясо всех сильнее». Яшкин пытался оформить дубль, но его затолкали возле владений Гудачека. Обращало на себя внимание отсутствие бросков с синей линии – понятно, что риск потерять шайбу имеется нешуточный, но ведь может залететь при прочих равных. 

Долетел форвард «Динамо» Иван Игумнов до Гудачека, но словаку не пришлось вступать в игру – оборона «красно-белых» нейтрализовали угрозу собственными силами. «Спартак» неплохо перекрывал все зоны – бросков в пределах красных кругов не было и в помине. «Динамо» на 30-й минуте заработало вбрасывание возле ворот «Спартака», однако шайбой тут же завладели парни Знарока. 

На одной из пресс-конференций во время регулярки Олега Валерьевича спрашивали о том, желает ли он сразиться с «бело-голубыми» в плей-офф. Тот вопрос оказался во многом пророческим. «Спартак» ответил размашистой позиционной атакой, завершившейся броском Карсумса рядом с красным кругом. Не попал латвиец, но потенциально бросок тянул на опасный.

Ордена времен ВОВ на экране куба, роскошный дубль Петерссона и замена вратаря от Олега Знарка

«Я, ты, мы – «Спартак» Москва» доносилось с гостевого сектора, но шайбой чаще владело «Динамо». Вообще, не всегда минимум шайб – это показатель сухости игры. Это говорит об оборонительном мастерстве и умении команд предотвращать контратакующее наступление. В ходе одной из пауз «Динамо» на экран куба вывело основные ордена времен Великой Отечественной Войны – в этом году исполняется 75 лет с того момента, как СССР прогнал фашистскую Германию со своей внушительной территории. 

Эта информация никак не относится непосредственно к матчу, но знать историю необходимо. После этого, словно открыв второе дыхание, «Динамо» покатило вперед – результатом наступления стал точный бросок Петерссона с линии красного круга. «Спартак» угодил в обескураживающую ситуацию – мало того, что «бело-голубые» в преддверии матча считались явными фаворитами, так еще и 2-0 за несколько минут до окончания второго периода. 

На 38-й минуте «Динамо» учинило «Спартаку» разгром, разыграв комбинацию, как по нотам. С фланга прошла передача на промежуток между владениями Гудачека и красным кругом, и из-под защитника «красно-белых» точный бросок нанес Петерссон. Швед оформил дубль, а в роли ассистентов выступили Миронов и Волков. Знарок не стал думать и заменил вратаря – Гудачек уступил место в «рамке» Павлу Хомченко, который исполнят роль резервной опции «красно-белых», пока не играет Никита Беспалов. 

Удаления Кулика и Карсумса, «Спартак» в формате 3х5 и жесточайший штраф для Шипачева

Отыгрывается ли 0-3? Конечно. Отыгрывается ли 0-3 против такого заряженного и молниеносного «Динамо»? Пожалуй, нет. После сутолоки возле ворот «Динамо» имела место небольшая потасовка, но страсти на льду быстро погасил арбитр. Эмоции взяли верх над хоккеистами, поэтому нужно выплескивать накопившуюся агрессию. За 4 секунды до сирены малым штрафом наказали Евгения Кулика. Второй период прошел под диктовку «Динамо», поэтому 3-0 – вполне приемлемые цифры. 

Статистика второго периода: броски (24-14), броски в створ (14-9), вбрасывания (17-7), блокированные броски (4-4), силовые приемы (3-2), штраф (0-4). Третий период рисковал стать пустой формальностью – сразу же на две минуты был наказан Карсумс за толчок соперника клюшкой. Под занавес второго периода, как вы помните, состоялось удаление Кулика, поэтому «красно-белым» пришлось действовать при формате 5х3. Все стало окончательно ясно, когда Чайковски закинул четвертую шайбу при численном большинстве. 

В принципе, можно было завершить игру на этой минорной для «Спартака» ноте. Передачи выдали Хиетанен и Шипачев. Последнего, к слову, сиюминутно выкинули на скамейку штрафников за удар соперника (в данном случае Галимова) по голове. К малому штрафу для Вадима приплюсовали еще 10 минут, поэтому Шипачев должен сказать спасибо, что счет 4-0, а не 1-0, к примеру. 

Лютая драка около синей линии и еще более ожесточенная схватка возле борта. Такое ощущение, что смотрели НХЛ

На десять минут наказали и Антона Злобина из «Спартака» за недисциплинированное поведение. После этого игроки «Динамо» и «Спартака» подрались возле синей линии, и судьям пришлось их разминать. 

Вот это настоящий хоккей! Обоих, естественно, закинули на скамейку, причем все вылилось в двойной малый штраф за грубость каждому из хоккеистов. Но самое вкусное ждало нас впереди – настоящая потасовка с применением кулаков произошла возле борта. Практически все хоккеисты, за исключением голкиперов, приняли участие в этой драке. Не на жизнь, а на смерть бились – шлемы слетели к чертям, а судьи тут же начали совещание. 

Россыпь наказаний не заставила себя долго ждать. Муранов вышел на оперативный простор и с края красного круга пытался реализовать момент, но Хомченко справился. Не успели болельщики отойти от первого столкновения хоккеистов, как тут же возле бортика они стали свидетелями еще одной битвы. В заключительном периоде страсти накалились, а непосредственно спортивная составляющая отошла на второй (если не на третий план). 

Два сэйва Хомченко, девушка с расстегнутой рубашкой и шайба престижа от Никонцева

Да и что тут лезть из кожи вон при счете 4-0 – «Спартак» уже не мог, а «Динамо» довольствовалось и четырьмя шайбами. Во время одной из пауз жара перешла с площадки на трибуны – случайно выхваченная девушка расстегнула рубашку и продемонстрировала бюстгальтер. Это, конечно, круто, но только что подумает ее парень или муж?

Все-таки какие-то рамки морали в прогнившем мире должны быть. Хомченко – молодец. Два раза смог он нейтрализовать угрозу и блестяще сократил угол обстрела. Молодой вратарь, с завидной стабильностью играющий за фарм-клуба «Спартака» в ВХЛ, не подвел. «Спартак» не посмел покинуть лед с баранкой в графе «заброшенные шайбы». 

Анатолий Никонцев размочил счет благодаря точной передаче Патрика Херсли. «О-о-о, это – «Динамо» завопил сектор динамовцев после шайбы «красно-белых», но преимущество в четыре шайбы от «Динамо» никуда не делось. За 53 секунды до финальной сирены шайбу вколотил Владимир Брюквин. Хоккеисты не унимались – очередная драка возле борта украсила концовку встречи. Как итог, разгромная победа «Динамо» со счетом 5-1.