mainImage

Обидчик Зидана, звезды "Реала" и "Барсы" и Олич. Sportclub на Кубке Легенд

Ван дер Варт, Савиола, Плетикоса и другие в Москве

Кубок Легенд проходит на МСА «Лужники». Кампо все так же не может расстаться с копной волос, а Риера блестяще изъясняется на русском языке

Сегодня, двадцать первого февраля, взяло старт спортивное мероприятие, о котором огромное количество болельщиков из России грезило последние месяцы. Очередной розыгрыш Кубка Легенд приветствовали и мы, журналисты, и рядовые поклонники футбола, пристально следящие за иностранными чемпионатами. Кубок Легенд 2020-го года открывался матчем между звездами Испании и Италии. В этом году организаторы приняли решение провести турнир на МСА «Лужники» - малая спортивная арена располагается в пешей доступности от станции метрополитена Спортивная. 

Сегодняшние погодные условия благоволили и настраивали на позитивный лад – сердце трепетало в ожидании встречи с кумирами юности, а солнце грело душу в преддверии этого общения. МСА находится рядом с главной ареной – спутать просто невозможно. Перед матчем довелось перекинуться парой слов с Альбертом Риерой, игравшим за «Ливерпуль». 

На просьбу о флеш-интервью перед матчем испанец сказал, что обязательно пообщается, но по окончании игры. Сейчас же все его мысли направлены на достижение победы. Альберт, кстати, отлично владеет русским языком, так как его супруга по национальности русская. Рядом прошел Кампо – колоритный экс-игрок «Реала» и «Болтона» даже в 46 лет не расстается со знаменитой кудрявой шевелюрой в стиле Карлеса Пуйоля. 

Испания и Португалия открывали турнир. Саброза финтил, Боа Морте бил издали, а фанаты поддерживали «Спартак»

Состав Испании приятно удивил: Канисарес, Морьентес, Сенна, Мендьета, Эскерро, Родригес, Риера, Санс, Кампо и Капдевилла. Заявочный лист португальцев по степени узнаваемости футболистов не отставал: Сантуш, Нейну, Поштига, Гомеш, Мендеш, Самброза, Матиас, Мейра и Роша. Перед матчем ведущий попросил болельщиков сборной Португалии и Испании устроить перекличку трибун, чтобы понять, какая команда получит больше поддержки и оваций. К сожалению, аншлага на трибунах не наблюдалось – приехали звезды первой величины, а зрителей можно было пересчитать по пальцам. 

Видимо, все раскупили билеты на второй и третий игровые дни соответственно. В дебюте встречи мяч контролировали португальцы – Мейра, Саброза и Феррейра вышли на поле в стартовой обойме, и нет смысла напоминать, какой незаурядной техникой они обладали в бытность игроками. В особенности это касается Саброзы – его выступления за «Атлетико» стоит заносить в учебники, но наиболее полно хавбек раскрылся в «Бенфике». Канисарес вышел из ворот и отразил удар Боа Морте – экс-полузащитника «Вест Хэма», познавшего горечь понижения в классе с «молотобойцами» в 2011-м году. 

К сожалению, уже в дебюте игры небольшое повреждение получили Саброза и Канисарес – португалец вылетал на оперативный простор и врезался в голкипера, но тут же извинился. Вообще поразила с приятной стороны атмосфера не только на поле, но и на трибунах. Находились там и персональные болельщики некоторых футболистов, и фанаты «Спартака», кричавшие «только Россия и «Спартак», и просто почитатели лучшего вида спорта. 

Болельщики Испании и Португалии яростно поддерживали свою команду, хоть их и оказалось от силы 10 человек. Морьентес пробил через себя, а Поштига не реализовал верный момент

Открыл счет в матче Мендьета хлестким и точным ударом. Болельщики сборной Португалии кричали «Португал» и яростно поддерживали свою любимую команду. Судя по их возрасту, они подарили сердце «команде избранных» еще в начале нулевых, когда Португалия доходила до финала домашнего Евро-2004. Испания удвоила преимущество благодаря точному выстрелу Эскерро – испанец до последнего боролся за мяч, вынудил португальцев ошибиться и красиво забросил снаряд в сетку. Вряд ли разгром Португалии ожидался, но испанцы провели отличную комбинацию, окончанием которой стал гол Санса. 

После третьего мяча игра перешла в более спокойное русло, но португальцы частенько подбирались к воротам «красной фурии». Тем не менее, четвертое взятие ворот осталось за испанцами – отличился Морьентес, находившийся практически возле левой штанги португальцев. Первая половина встречи осталась целиком и полностью за испанцами – 0:4. В перерыве ведущий подошел к болельщикам с португальскими и испанскими флагами и немного с ними пообщался. 

В частности, фанаты Португалии заявили о том, что нужно забить лишь один гол, и игра пойдет, как по маслу. Позитивное настроение – это в 99% случаев залог успеха. Отлично сыграл на выходе Сантуш, сократив угол обстрела. Морьентес отлично пробил через себя и заслужил бурные овации от прессы и трибун. Поштига мог отквитать один мяч, принял его спиной к воротам, развернулся и пробил – снаряд пролетел рядом с правой штангой ворот. 

Небольшое повреждение Риеры, экстаз болельщиков и дикая «трешка» от сборной Португалии

После этого Риера решил пристреляться и пробил, однако получил небольшое повреждение. Испанец, успевший поиграть за «Манчестер Сити» и «Бордо», упал на газон, но Сенна и Саброза помогли ему подняться. Луиш Боа Морте, всегда умевший круто приложиться к мячу, нанес дальний выстрел с фланга, но мяч и ворота разминулись. Португальцы размочили счет во втором тайме усилиями Родригеса, срезавшего мяч в собственные ворота. Затем отлично ногой отразил удар Сантуш – видно, что голкипер не потерял сноровку и реакцию. Практически через минуту к одобрению болельщиков с португальскими флагами забил Саброза. 

Португальцы просто ошеломляюще провели пятиминутку – забил Поштига, и счет преобразовался в 3-4. Экстаз португальских болельщиков можно было понять. Через минуту великолепно сыграл Сантуш, продемонстрировав (в очередной раз) умение отражать мячи ногами. Первый матч на турнире удался со счетом 3:5 победила испанская команда, но показанное португальцами во второй половине матча мастерство позволяло рассчитывать на то, что они восстановят паритет на табло. 

Кураньи затащил матч для Германии, оформив пента-трик. Веселый, как и всегда, Пикьон с радостью рассказал о различии Премьер-Лиги и Лиги 1, а Кураньи отдал должное Тедеско

Во втором матче игрового дня французы мерились силами с немцами. Противостояние двух поистине футбольных держав всегда собирает хорошую прессу, а игроки, помимо уважения, чувствуют друг к другу по-доброму спортивную неприязнь. Пресс-служба Кубка Легенд в феврале опубликовала состав «трехцветных», в которой вошли экс-голкипер «Фиорентины» Себастьян Фрей, бывший форвард «Вест Хэма» Фредерик Пикьон и Сидней Гову, забивавший в квалификации к Евро-2008. 

У немцев на газоне МСА блистал Кевин Кураньи – как будто бывший форвард «Динамо» и «Шальке» только вчера повесил бутсы на гвоздь. А ведь прошло уже 4 года. Матч выдался огненным – создалось впечатление, что ветераны с обеих сторон серьезно готовились к турниру. И, разумеется, футболисты усиленно тренировались – профиль Йона Арне Риисе, игравшего за сборную Звезд, это подтверждает. 

Физические кондиции поразили, а счет – тем более. Встреча именитых игроков Франции и Германии завершилась со счетом 6-10 в пользу немецкой дружины. После игры удалось пообщаться как раз-таки с Кураньи и Пикьоном (запаситесь терпением, друзья – в скором времени на нашем портале появится флеш-интервью с футболистами). 

Андрей Тихонов приехал на матч с сыном, Самедов дебютировал на турнире, а Алтынтоп прибыл в Москву без брата-близнеца 

Третий матч в игровом слоте собрал пристальные взгляды всех без исключения болельщиков – на газон вышли россияне, которым противостояли решительные турки. Как же приятно видеть знакомые лица – защитник «Химок-М» Михаил Тихонов приехал на матч вместе с отцом. Увы, пообщаться с Мишей не удалось – приходилось летать от зоны прессы к микст-зоне, чтобы все сфотографировать и задать интересующие вопросы футболистам. 

Андрей Валерьевич – легенда российского футбола и человек, которого безмерно уважают все без исключения фанаты. На турнире дебютировал и завершивший не так давно карьеру Александр Самедов, последним клубом которого стали «Крылья Советов». Турки дали серьезный бой постоянным победителям соревнования – 5:5. 

В составе Турции сыграл Хамит Алтынтоп – жаль, что без брата-близнеца Халила. У нашей сборной великолепно себя проявил Константин Головской – на счету 44-летнего москвича, игравшего за «Спартак» и «Динамо», 3 точных выстрела. После матча мне удалось чуть-чуть поговорить с Эмре Ашиком – турок известен, как жесткий и беспринципный защитник у себя на родине. 

Риисе исполнил любимую пушку, Галлас вспомнил время в «Арсенале», а Ван дер Ваарт похвалил Бергвейна и Сон Хын-Мина

Наконец, самое жаркое и сладкое осталось на десерт – сборная Звезд уничтожила крутых парней из Голландии со счетом 12-3. Вы бы видели гол Йона Риисе – норвежец, играя за «Ливерпуль» и «Рому», клал такие пачками. Волшебная левая нога татуированного скандинава по-прежнему работает, как отбойный молоток. 

В составе сборной Звезд оказались экс-футболист «Реала» Хавьер Савиола, сменивший три клуба в пределах Лондона («Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм») Вильям Галлас, легенда украинского футбола Андрей Воронин, любимец спартаковской торсиды Стипе Плетикоса, лучший полузащитник в истории сборной Финляндии Яри Литманен и даже человек, стоивший Зинедину Зидану золотой медали ЧМ. Вы догадались, что речь о Марко Матерацци. 

Приятно, что страсть к футболу у людей не пропала – никто даже не собирался убивать в себе профессионального игрока, а стремление победить лишь возрастало. По итогам матча мне удалось пообщаться с кумиром школьных лет – Рафаэль ван дер Ваарт любезно согласился уделить время для флеш-интервью. Его, равно как и другие, вы сможете прочитать на Sportclub.ru в самое ближайшее время. Анонсирую лишь второй день Кубка Легенд, который пройдет завтра, 22-го февраля.