mainImage

Жемчужины со дна. Лучшие игроки Чемпионшипа

Клубы Премьер-лиги точно ими заинтересуются

Английский Чемпионшип – явление само по себе уникальное. За второй лигой Англии следят пристально болельщики из других стран, а многие игроки из вылетевших во второй дивизион команд не собираются уходить. Зарплата здесь выплачивается вовремя, а уровень накала страстей и борьбы ничуть не уступает высшему дивизиону. Многие футболисты, волею судьбы заброшенные в гущу Чемпионшипа, достойны большего. Не факт, что им удастся поменять место дислокации в кратчайшие сроки, но их кандидатуры входят в шорт-лист команд АПЛ. 

Бруну Мартинс Инди (Голландия, левый/центральный защитник, «Сток Сити», 34 матча за сборную Нидерландов). На «гончаров» без слез не взглянешь – некогда финалисты Кубка Англии находятся над пропастью, рискуя по итогам сезона помахать рукой второй лиге до лучших времен. После тридцати двух игр «гончары» набрали всего тридцать четыре очка – катастрофический результат, но по технической составляющей и исполнительскому мастерству «Сток» далеко не в низах. Голландский защитник впервые оказался в Англии на правах аренды из «Порту» в 2016-м году. 

Тогда «драконы» охотно отпустили Мартинс Инди, рассчитывая на скорое возвращение уроженца Португалии. Бруну так понравилось на Туманном Альбионе, что он через агента попросил «Сток» поскорее уладить все бумажные формальности. «Гончары» направили в Португалию 7,7 миллионов евро, а Мартинс Инди поставил подпись под долгосрочным соглашением. С момента своего дебюта Мартинс Инди отыграл за «Сток» в 108-ми играх АПЛ и Чемпионшипа, а болельщики «гончаров» всей душой его полюбили. 

Вообще, голландец запомнился львиной доле поклонников футбола на чемпионате мира 2014-го года, когда в игре с Бразилей он выпучил глаза и стал героем всевозможных мемов и смешных картинок. В «Стоке» ценят универсальность защитника, который, являясь игроком центральной оси обороны, регулярно закрывает брешь на левом фланге. Мартинс Инди, перебравшийся с родителями в возрасте трех лет в Роттердам, оценивается аналитиками Transfermarket в 6,5 миллионов евро. 

Его текущий контракт со «Стоком» теряет юридическую силу только через два с половиной года. Возможно, что летом на 28-летнего защитника выйдут представители команд АПЛ, но агентская фирма Juzzt Football, на протяжении последних четырех лет занимающаяся трудоустройством Мартинса Инди, не горит желанием продавать клиента в другую команду. В нынешней кампании пучеглазый защитник отыграл в девятнадцати встречах Чемпионшипа, отдав голевые передачи в матчах с «Бристоль Сити» и «Барнсли». 

Кали Вудроу (Англия, центральный нападающий, «Барнсли»). Вудроу – воспитанник «Фулхэма», но с «дачниками» далеко не уедешь. Команда из Лондона не смогла уберечь от расставания с Вудроу, который забросил 23 гола в 46-ти матчах за «Барнсли». Если применить простой математический прием, то можно увидеть, что уроженец Хемел Хемпстеда поражает цель в каждом втором матче. Текущий сезон складывается для Кали неплохо – англичанин уже отметился одиннадцатью голами, и сейчас находится на пороге ухода из «Барнсли». Дело в том, что неназванные клубы АПЛ проявляют к 25-летнему игроку нешуточный интерес. Кали подвижен, быстр, хорошо ориентируется на местности и умеет открываться из неудобных положений. 

К сожалению, индивидуальные заслуги Вудроу меркнут на фоне катастрофических результатов его работодателей. «Барнсли» прибит ко дну, и его шансы на сохранение прописки в Чемпионшипе тают с каждым днем. За тридцать два матча подопечные Герхарда Штрубера набрали смехотворные 25 очков. Видимо, австрийский наставник занимается лишь продвижением своих земляков – прямо сейчас на контрактах в английском клубе пребывает четверо его соотечественников. Вполне возможно, что Вудроу, проведший два года в системе «Тоттенхэма» в раннем детстве, заинтересуется и «Манчестер Юнайтед». 

Резервная опция нужна всем, а возможный переход Маурисио Почеттино в стан «красных дьяволов» лишь увеличит шансы «Юнайтед» на итоговый успех в переговорном процессе. Вудроу оценивается всего в один миллион евро – на рынке труда его персона станет лакомым кусочком ближайшим летом. Форвард связан контрактными узами с «Барнсли» до лета 2022-го года, а последний раз пролонгировал контракт в мае прошлого года. Сам футболист не комментирует возможный уход, предпочитая честно отрабатывать заработанные деньги, а за его пусть ведут разговоры журналисты Англии. 

Никлас Элиассон (Швеция/Бразилия, левый полузащитник, «Бристоль Сити»). За Элиассона красноречиво говорят голые цифры – в 28-ми матчах Чемпионшипа шведский бразилец отдал 12 результативных передач. При этом он и самостоятельно отличаться не забывал – в роли пострадавших оказались «Хаддерсфилд Таун», «Чарльтон Атлетик» и «Барнсли». Никлас родился на территории шведского Варберга в семье скандинава и бразильянки, приехавшей в Европу ради получения высшего образования. Никлас в одном из интервью заявил о преданности желто-синим цветам, и его слова с делом не расходятся – в активе полузащитника есть 2 матча за «тре крунур» в возрастной категории U-21. 

Главный навык Элиассона – это выверенные и геометрически верные подачи с фланга. Он рассчитывает не только собственные скоростные данные – он уделяет внимание порыву ветра, тактической расстановке, возможному офсайду и антропометрии адресата передачи. Швед без труда обыгрывает один в один, а также проскальзывает мимо эшелонированной обороны соперника. Элиассон перебрался в «Бристоль» в августе 2017-го года, но клуб пока что не торопится его сохранить в своих рядах. По всей видимости, летом он уйдет на правах свободного агента – во всяком случае, контракт хавбека истекает уже тридцатого июня. 

Агентская компания HCM Sports, ведущая дела шведа на протяжении двух лет, располагает связями по всей Европе – в числе клиентов конторы находятся Френки Де Йонг, Мартин Брайтуайт, Эмиль Форсберг и Виктор Линделеф. Услуги Никласа оцениваются в полтора миллиона евро, но все это не имеет значения – уже сейчас он имеет полное право вести переговоры с потенциальными покупателями. Таков регламент в футболе, ничего не попишешь. Техничный вингер – клад для клубов АПЛ. 

Швед в интервью Sky Sport поведал о желании попробовать свои силы на высочайшем уровне, и скоро его мечты могут приобрести материальный характер. Благодаря его вдохновенной игре «Бристоль» идет на комфортном седьмом месте, располагая 53-мя очками после тридцати двух встреч. Собственно, до зоны плей-офф, дающей право пободаться за местечко в АПЛ, остается лишь разница забитых и пропущенных мячей. У «Престона», заскочившего на вечеринку «Фулхэма», «Брентфорда» и «Ноттингема», аналогичный очковый показатель, но меньше пропущено. 

Фредди Вудман (Англия, голкипер, «Суонси Сити»). В 2014-м году «Ньюкасл» столкнулся с чередой травм игроков последнего рубежа обороны, и Алану Пардью пришлось довериться двум молодым стражам ворот в лице Фредди Вудмана и Джейми Олнвику. Фредди тогда едва исполнилось 17 лет, поэтому пребывание на скамейке запасных стало для него большим авансом. Прошло шесть лет, но уроженец Кройдона так и не сыграл ни единого матча за «сорок». Зато сейчас о нем не говорит только ленивый – в Уэльсе 22-летний вратарь раскрылся и заиграл ярче прежнего. 

«Лебеди» пока что только на десятой строчке, но все познается в сравнении – до зоны плей-офф им остается всего шесть очков! Невероятная плотность в турнирной таблице Чемпионшипа подкупает, а трансферная стоимость Вудмана семимильными шагами растет. Сейчас воспитанник «сорок», до сих пор продолжающий находиться в системе клуба, доступен за 2 миллиона евро. Вудман отлично играет на ленточке, а также стабильно выходит из ворот, нейтрализуя часть потенциально опасных атак. 


Невзирая на достаточно юный возраст по вратарским меркам, он шикарно руководит обороной – нередко благодаря президентскому гласу Вудмана защитники успевают перестроиться и подстраховать друг друга. В нынешнем сезоне Вудман пропустил 37 мячей в тридцати двух встречах, но не счесть количество сэйвов со стороны англичанина. «Суонси» рассчитывает выкупить права на его трансфер, однако «Ньюкасл» ясно дал понять, что Вудман в ближайшее время станет дублером Дубравки. 

Все-таки кажется, что «лебеди» смогут пригласить Фредди, однако лишь в случае повышения в классе. Что до контракта Вудмана с «Ньюкаслом», то он превращается в обычную бумажку летом 2021-го года. Видимо, стороны сядут за стол переговоров ближе к концу сезона – «лебеди» без боя не посмеют сдаться. Что касается Вудмана, то вратарь в интервью изданию Daily Mail заявил, что его кумиром всегда был, есть и будет Джанлуиджи Буффон. По мнению англичанина, итальянец обладает рядом качеств, которые должны присутствовать в обязательном порядке у каждого вратаря.