mainImage

Вспоминая величие. Лучшие игроки "Блекберна". I часть

"Роверс" сейчас только в Чемпионшипе

«Блекберн Роверс» однажды стал чемпионом Англии, но сейчас команда влачит жалкое существование в Чемпионшипе. В настоящий момент от былого величия и прошлой славы «бродяг» не осталось ничего, кроме имени, которое под гнетом давления и прессом ответственности теряется. «Роверс» могут вернуться в АПЛ при определенных раскладах, но от зоны плей-офф «бродяг» отделяет целых шесть баллов. 

В принципе, по дистанции отыграть их можно, но весь вопрос в том, что конкуренты также не дремлют – «Престон» ни в коем случае не отдаст шестую строчку. Если только сам не перекинется на пятую, как вы понимаете. В 1980-м году «Блекберн» учредил награду «лучшего игрока», которую получал наиболее продуктивный или угодивший болельщикам футболист. За это время ее удостоились как легионеры, так и англичане. Лавры первооткрывателя достались полузащитнику, обретшему свое счастье в Норвегии. 

Майкл Спейт (1980/81). Хавбек воспитывался в системе «Шеффилд Юнайтед», однако в возрасте 29-ти лет переехал в «Блекберн». На фоне потрясающей игры за «клинков» Майкл казался идеальным усилением. «Роверс» потратил порядка 60.000 фунтов на приобретение Спейта, которого двумя годами ранее отказался подписывать «Ипсвич Таун». Спейт сыграл за «Блекберн» в пятидесяти одном матче, отличившись четырежды. В 1985-м году хавбек отправился в Норвегию, куда его пригласили после турне с участием «Честера». Последним клубом англичанина в Скандинавии стал «Мосс», в котором он исполнял роль и тренера, и игрока. 

Норвегия так полюбилась Майклу, что он остался жить в стране по истечении контракта с «Моссом». Спейт до 2013-го года работал с неизвестными норвежскими командами, игравшими ниже второго дивизиона, но финансовый вопрос не стал для него первостепенным. Как говорил сам наставник, возможность заниматься любимым делом в ставшей для него вторым домом стране помогла абстрагироваться от домашних проблем. Спейт в идеале овладел довольно сложным норвежским языком, а также обзавелся тамошним гражданством. 

Майкл Ратбоун (1981/82). В отличие от своего предшественника и по совместительству тезки, уроженец Бирмингема отдал «роверс» целых восемь лет, став настоящей звездой и лидером. В период с 1979-го по 1987-й годы защитник, игравший преимущественно на фланге, провел 258 встреч в футболке «Блекберна». Сын Майкла, Оливер, пошел по стопам отца – три с половиной года он играет за «Рочдейл», хотя изначально получал спортивное образование в структуре «Манчестер Юнайтед». 

Ратбоун издал автобиографию под названием «Запах футбола», которая была включена в список лучших книг спортивной направленности по мнению Уильяма Хилла в 2011-м году. Последним пристанищем Ратбоуна, чьи родители работали на фабрике, стал «Галифакс Таун» - в 1995-м году он объявил об уходе из спорта, и болельщики «роверс» посвятили своему кумиру трогательный баннер на одной из игр. По окончании карьеры игрока Ратбоун стал физиотерапевтом «Престона», в котором отыграл четыре года. 

Чтобы получить эту должность, Ратбоун получил высшее образование на заочной основе, а затем помогал советами Дэвиду Мойесу, экс-наставнику «Эвертона» и «Реал Сосьедада». После расставания с «ирисками», Ратбоун основал бизнес, сочетающий в себе консультации относительно спортивных травм с мотивационными выступлениями. В ноябре 2014-го года Ратбоун был назначен руководителем департамента «Блэкпула» по медицинским и фитнес-аспектам клуба. Интересно, что  сам защитник никогда не жаловался на здоровье и разногласий с ним не испытывал. 

Дерек Фазакерли (1982/83). Уроженец Престона сыграл 596 матчей за «Блекберн» - на контракте в стане «бродяг» он пребывал целых восемнадцать лет. Дерек даже не собирался уходить из клуба, но возрастные особенности организма дали о себе знать. Руководство «бродяг» отпустило его бесплатно в «Честер», чтобы Дерек мог продолжить карьеру – организм центрального защитника редко давал сбои, поэтому он зажег в «Честере», сыграв в 66-ти матчах. В феврале прошлого года, то есть год назад, Фазакерли и еще семерых именитых футболистов включили в Зал Славы «Блекберна». 

Сам англичанин на церемонии не присутствовал, так как испытывал проблемы со здоровьем – все-таки ему уже 68 лет. В мае 1990-го года Дерек стал играющим тренером финского «Куму», а затем, получив необходимый опыт, укатил в тренерский штаб «Ньюкасла». Многие удивлялись, что Фазакерли ни разу не сыграл за «трех львов» - да, «бродяги» не всегда играли в высшей лиге, но цепкий и боевитый игрок был достоин этого приглашения. Два года назад Фазакерли впервые получил самостоятельную работу – «Оксфорд» попросил его «присмотреть» за командой после увольнения Пепа Клотета, но через пару месяцев Фазакерли уступил место на бровке Карлу Робинсону. 

Самую престижную работу Фазакерли получил в «Манчестер Сити» - хорошо знакомый с англичанином шведский наставник Свен-Йоран Эрикссон назначил его скаутом «горожан». Фазакерли позволялось пребывать на скамейке запасных во время игр «небесно-голубых» в АПЛ, однако Марк Хьюз, пришедший к власти после шведа, попросил Дерека проследовать на выход. 

Саймон Гарнер (1983/84). Если Фазакерли – знаковая персона и настоящий идол для болельщиков «роверс» со стажем, то бостонский бродяга Гарнер – легенда и настоящая звезда. Форвард служил верой и правдой «Блекберну» на протяжении 14 лет, забив 168 матчей. Мальчишки, ходившие на «Ивуд Парк», с замиранием сердца взирали за передвижениями своего кумира по полю, а Гарнер с завидной стабильностью унижал вратарей. Он забивал из любых дистанций – эдакий нетипичный британский нападающий. 

Рост Гарнера достигал отметки в 173 сантиметра, но он идеально играл в воздушном пространстве. Современники отмечали, что Гарнер появлялся, словно черт из табакерки, и наносил удары нередко из-за спин опешивших защитников. Техническая подкованность сочеталась с идеальным голевым чутьем – форвард чувствовал момент и появлялся возле ворот в нужный момент, как будто по часам. Рекорд Гарнера по забитым мячам за «Блекберн» до сих пор удерживается – вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет его побить. 

Хотя бы потому, что текучка кадров в «роверс» просто ошеломляющая. Многие ожидали, что Гарнер, закончивший Высшую Школу Бостона, начнет тренерскую карьеру, однако он открестился от возможности трепать себе нервы на бровке. Последний гол Гарнер забил за «Торки Юнайтед» в Лиге 2, куда его отправило руководство «Викомба» на правах аренды в далеком 1996-м году. 

Кстати, в том же году форварда на несколько месяцев закрыли в тюрьме. Причина – неуважение к суду во время бракоразводного процесса. К счастью, Гарнера поместили в одиночную камеру, где ему предоставили все необходимые условия. После окончания карьеры он работал в сфере ипотечных продаж и на почте, а затем стал художником и декоратором в Беркшире. Лишнее доказательство того, что мир футбола нередко поставляет другим областям настоящие жемчужины.