mainImage

Обретшие свободу: новый Пушкаш, птенец "Шпор" и экс-игрок "Ростова"

Трансферное окно в России закроется 21-го. Налетайте!

Трансферное окно в Европе закрылось в самом начале текущего месяца, однако российские клубы имеют возможность латать дыры за счет новичков аж до 21-го февраля. Другими словами, в Россию могут приехать люди из Англии, Испании или Италии – продавать команды из стран категории «топ» могут без проблем. 

Что касается европейских коллективов, то они могут ангажировать свободных агентов, которые остались в статусе вольной птицы после расторжения или истечения предыдущих трудовых договоров. Среди освободившихся в этом году от контрактных оков игроков есть несколько человек, готовых поиграть на высочайшем уровне еще много лет. 

Том Кэрролл (Англия, центральный полузащитник, 27 лет). Трансферная стоимость: 3 миллиона евро. Свободен: с 31.01.20. Кэрролла воспитал «Тоттенхэм», и несколько лет парень фигурировал в планах Почеттино, Виллаш-Боаша и Реднаппа. При аргентинце Кэррола продали в «Суонси» - тогда валлийский клуб вышел на лондонцев с 4,5 миллионами евро, и Том мгновенно дал согласие на переход. 

В Уэльсе изначально все шло неплохо – он стал участником триумфальной победы над «Ливерпулем» и вообще помог «лебедям» сохранить прописку, но в 2018-м году игра хавбека пошла на спад. Все это суммировалось с систематическими проблемами со здоровьем, вылившись в аренду в «Астон Виллу». 

В Чемпионшипе уроженец Уотфорда не пришелся ко двору, отыграв лишь в двух матчах, и «Суонси» решил, не откладывая дело в долгий ящик, указать травмированному хавбеку на дверь. Кэрролл – легковесный и миниатюрный хавбек со светлой головой, поэтому в Чемпионшипе, залечив травму, он вполне сможет подыскать пристанище хотя бы до конца сезона. Опыт игры на высочайшем уровне (АПЛ, Лига Европы) также пойдет в плюс при ведении переговоров с потенциальным работодателем. 

Ромен Алессандрини (Франция, вингер, 30 лет). Трансферная стоимость: 1,8 миллионов евро. Свободен: с 01.01.20. Алессандрини обладал талантом, который неоднократно отмечали тренеры в Лиге 1 – культура паса, добротные удары с правой ноги, быстрое перемещение по полю и умение принимать решение в долю секунды. 

Однако, их мнение разошлось с точкой зрения наставников сборной Франции – ни Блан, ни Дешам не торопились вызывать уроженца Марселя в расположение «трехцветных». Более того – экс-хавбек «Ренна» и «Марселя» даже за молодежную команду родной страны не сыграл ни разу. В 2017-м году Алессандрини, имеющий итальянские корни со стороны отца, отправился в США – его приютил на правах двухлетнего соглашения «Лос-Анджелес Гелакси». 

Французу несказанно повезло поиграть бок о бок со звездой мирового футбола в лице Златана Ибрагимовича, и несколько точных выстрелов легендарного шведа зашли за линию ворот после передач от Ромена. Не договорившись об условиях нового контракта с французом, клуб из МЛС пошел у него на поводу, предоставив статус свободного агента. Лучший вариант для техничного и подвижного вингера – возвращение на родину. Благо, что, по данным французской прессы, самый неподдельный интерес к персоне Ромена имеют, по меньшей мере, 4 команды. 

Ки Су Ен (Южная Корея, опорный полузащитник, 31 год). Трансферная стоимость: 4,5 миллиона евро. Свободен с: 31.01.20. Ки – знаковая фигура для английского футбола. Рослый и крепкий азиат с отличным отбором на Туманном Альбионе с успехом играл за «Суонси», «Сандерленд» и «Ньюкасл». Также он стал признанным лидером средней линии «Селтика», куда перебрался в возрасте двадцати одного года из «Сеула». 

Ки, рожденный в городе Кванджу, в молодости уехал в Австралию, куда его направил отец. Папа корейца – в прошлом футболист, поэтому он надеялся, что в Австралии у Ки проснется непомерная страсть к этому виду спорта. Так и случилось. В «Ньюкасле» кореец, отыгравший на двух чемпионатах мира, не прижился. Виной тому разные взгляды со Стивом Брюсом на игру, а также постоянные травмы, доконавшие азиатского хавбека. Ки, по всей видимости, может вернуться в «Селтик» - «кельты» ранее не договорились с «Тоттенхэмом» по трансферу Виктора Ваньямы, поэтому теперь ничто не мешает шотландцам найти точки соприкосновения с другим своим бывшим игроком. 

Вряд ли Ки уедет за пределы Англии, хотя в итальянской прессе в прошлом году ходили устойчивые слухи о заинтересованности в хавбеке со стороны «Милана». Ну, «россонери» - не клуб для прогресса, поэтому Ки в Италию вряд ли отправится. Хавбек идеально подходит под специфику игры в Англии – не исключено, что его в качестве резервной опции подпишет «Челси» или «Манчестер Юнайтед». 

Марко Симич (Черногория, центральный защитник, 32 года). Трансферная стоимость: 1,2 миллиона евро. Свободен с: 01.01.20. Этого парня отлично помнят любители футбола на протяженности постсоветского пространства. Сначала он играл за белорусский БАТЭ, после этого отправился в «Ростов», а из стана представителей Премьер-Лиги перебрался в Узбекистан, куда его пригласили селекционеры «Пахтакора».

Симич вызывается в сборную Черногории, поэтому его персона может соблазнить какой-нибудь клуб из Турции или Израиля, где он провел несколько месяцев в стане «Хапоэля» из Тель-Авива. В «Кайсериспоре», кстати, Симич играл под руководством некогда звездного хорвата Роберта Просинечки – бывший игрок «Барселоны», «Реала» и «Севильи» долго настаивал на трансфере Марко, и руководство «Кайсерипспора» дало заднюю. 

Просинечки уволили через пару месяцев, но Симич прижился в Турции, проведя 75 матчей и забив 4 гола. Не исключено, что Симич вернется в Россию – с первого раза завоевать признание у болельщиков он не сумел (всего 7 матчей в РПЛ), однако возраст центрального защитника позволяет рассчитывать на последний шанс. В «Пахтакоре» Симич стал звездой – он не только справлялся с непосредственными обязанностями, но и регулярно забивал. В активе уроженца Обреноваца есть 6 голов в первенстве Узбекистана. 

Андре Пинто (Португалия, центральный защитник, 30 лет). Трансферная стоимость: 2,4 миллиона евро. Свободен с: 01.02.20. Гигантских размеров португалец не слишком известен широкой футбольной аудитории, однако он поиграл и за сборную своей страны, и за «Спортинг». В принципе, для внутреннего португальского уровня он и вовсе звезда региональных масштабов. Андре, доросший до 196 сантиметров, провел год в Греции, защищая цвета «Панатинаикоса», а последним его местом работы оказался «Аль-Фатех» из Саудовской Аравии. 

Пожалуй, не станем вслух упоминать про футбол в этом государстве – красноречивее всего его описали результаты аравийцев на ЧМ-2018. Пинто, скорее всего, вернется на родину – «Витория Сетубал», в которой он пробыл сезон 2009/10, намерена подписать с ним однолетнее соглашение. Воспитанник «Порту» пока не дал официальных комментариев на этот счет, но агентская фирма PR10, отвечающая за трудоустройство португальца, уже провела предварительные переговоры с клубом. 

Кристиан Немет (Венгрия, центральный нападающий, 31 год). Трансферная стоимость: 1 миллион евро. Свободен с: 01.01.20. Венгерскому нападающему несказанно повезло – в 18 лет он угодил в «Ливерпуль» на фоне внушительной результативности. Тогда за сборную Венгрии в возрастной категории U-19 он забил 14 мячей в 15-ти встречах. 

Немета в «Ливерпуле» после подписания контракта называли «большущей венгерской звездой», а местная пресса применяла к нему такие эпитеты, как «новый Ференц Пушкаш», «форвард от бога» и «новая легенда «Ливерпуля». За «красных» он не сыграл ни единого матча в АПЛ, а потом его карьера пошла под откос. А ведь Немет ударно начал выступления в Англии – «Манчестер Сити» и «Эвертон» получили по дублю в первенстве дублеров, а затем он «угостил» голами «Сандерленд» и «Мидлсбро». 

Ему прочили большое будущее, но сравнения с Пушкашом себя даже близко не оправдали. После того, как «Ливерпуль» отказался от его услуг в 2010-м году, Немета пригласил «Олимпиакос». Английские клубы даже не смотрели в сторону венгра, хотя тот временами демонстрировал крутой футбол. В Греции не получилось, а в 22 года Кристиан, рожденный в Дьере, уехал на родину. Последний раз его видели на поле в составе «Спортинг Канзас Сити» - в Штатах Немету удалось перезапустить карьеру. 


В Канзас, кстати, венгр приехал вторично – впервые его знакомство с реалиями МЛС произошло в 2015-м году. Тогда он отплатил золотой монетой за доверие «Спортингу», закинув 11 мячей в чемпионате. В составе сборной Венгрии Немет забил всего четырежды, и сейчас на пороге нового вызова. Как говорил сам венгр в недавнем интервью, он готов рассмотреть предложения даже из экзотических стран. Возможно, он подразумевал и Россию, куда судьба еще не приводила форварда.