mainImage

Единая лига ВТБ. ЦСКА - "Калев" 81:67. Репортаж из Москвы

Хиллиард набрал 14 очков. ЦСКА победил заслуженно

УСК ЦСКА – последний намек на СССР в Москве. Журналисты сидят рядом с площадкой, словно на VIP-местах

Столичный ЦСКА в четверг вечером переиграл эстонский «Калев» в рамках Единой лиги ВТБ со счетом 81-67. Встреча состоялась на паркете УСК ЦСКА им. Гомельского в Москве. До арены можно добраться пешком от станции метро ЦСКА – рядом с ней располагается «Мегаспорт», в котором «красно-синие» проводят домашние матчи Евролиги. 

Архитектура здания поразила – я будто бы очутился в СССР, когда спорт являлся занятием номер 1 в стране. Что касается расположения ложе прессы, то оно находится буквально рядом с паркетом. Ощущаешь себя вовлеченным в игровой процесс на 100% человеком и желаешь выскочить на площадку в любую минуту. 

Без аншлага на трибунах, зато с красивым промахом Стрелниекса

В прошлом туре регулярного чемпионата «армейцы» на выезде без труда положили на обе лопатки «Астану» (72-95), в то время как подопечные Роберта Штелмахерса уступили в Красноярске «Енисею» (73-86). Во время разминки ведущий поздравил Ховарда Сент-Роса с днем рождения – январскому новичку ЦСКА сегодня исполнилось 29 лет. 

Стартовая пятерка Итудиса выглядела так: Боломбой, Стрелниекс, Хаккетт, Курбанов и Хайнс. «Калев» вышел на паркет в следующем сочетании: Виналес, Кангур, Йыэсаар, Шкеле и Китсинг. Увы, матч не собрал аншлага на трибунах – всего 1893 человека посмотрело эту встречу. Капитан «армейцев» Хайнс открыл счет, забросив «двушку». После этого Стрелниекс попытал счастья, но его бросок с трехочковой зоны не принес дивидендов. Тем не менее, получилось довольно красиво – игровой снаряд, скользнув по кольцу, упал на паркет. 

Первый период остался целиком за ЦСКА. Боломбой красиво закинул с трехочковой зоны, а Сент-Рос в 29-й день рождения набрал 29-е очко ЦСКА

Первая «трешка» осталась за «Калевом» - лидер команды Кайл Виналес уверенно реализовал свою попытку. Несмотря на это, королями «трех» сегодня оказались «армейцы» - Стрелниекс и Хаккет без проблем сотрясли кольцо «Калева». В первой четверти гости в значительной мере чаще нарушали правила, а болельщики встретили выход Сент-Роса на площадку аплодисментами и криками в его честь. 

Очередную «трешку» закинул Лопатин, а вышедший кубинец здорово подчищал в трехсекундной зоне, блокируя и перехватывая мяч. Дальше Боломбой и Паасоя поупражнялись в точности – россиянину удача с трехочковой зоны улыбнулась, а вот эстонец не попал, и Хайнс тут же подсуетился, выбив игровую сферу от кольца. А под занавес периода получился символический бросок Сент-Роса – 29-летний кубинец забросил 29-е очко ЦСКА в этой встрече. Собственно, первый период завершился со счетом 29-14 (4-5 по фолам). 

Куфос подтвердил свой класс, парад «трешек» от ЦСКА, экологически чистый мяч, промазанный «бросок на миллион» и данк Курбаса

Во втором периоде Итудис решил бросить в бой гигантского грека Куфоса. На самом деле, не слишком понятно, почему Коста играет эпизодические роли – он проделывает в каждом матче впечатляющий объем работы. Практически сразу грек набрал 2 очка, а следом «трешку» пытался забросить Сент-Рос. У «Калева» ровным счетом ничего не получалось – эстонцы мазали, а ЦСКА чистил во всех зонах. Пожалуй, самым классным моментом второй четверти в исполнении гостей стал данк Курбаса. Бенефис Хиллиарда удался – американец сначала закинул три, а потом промазал. 

У Дэррана даже промахи сродни искусству – один из самых техничных игроков в составе ЦСКА. Парад «трешек» не закончился – Хаккет, Хиллиард и Йыэсаар отметились в протоколе классными бросками. Вторая четверть также осталась за хозяевами паркета – общий счет перед перерывом был 49-39 (5-5 по фолам). Во время большого перерыва состоялся традиционный «бросок на миллион» от букмекерской конторы Winline. 

Болельщик Евгений, никак не связанный с баскетболом, не смог переиграть кольцо, поэтому деньги остались, как говорится, в банке. Невзирая на промах, он все-таки получил игровую майку Хаккета с автографом итальянского баскетболиста. Что до официального мяча, то играют в Единой лиге ВТБ экоболом – как я понимаю, он создан из исключительно экологически чистых материалов, что помогает сохранить хотя бы часть природных ресурсов. 

Йыэсаар – лучший игрок «Калева» в матче. А болельщица отказалась целовать своего парня во время kiss cam

В третьей четверти визуально казалось, что команды с завидной стабильностью нарушают правила – Хаккетт, например, реализовал 2 из 2 штрафных бросков. Затем Стрелниекс закинул с фланга «двушку» к радости местной публики. Болельщики не унывали – счет на табло был в пользу ЦСКА, «армейцы» полностью контролировали ход встречи, поэтому они спели «Москва моя». 

Настырный Йыэсаар не унимался – практически в одиночку он тащил «Калев». Ну, еще и Виналес не отставал от эстонского коллеги. 21-й номер «Калева» закинул «трешку», а затем между Боломбоем и Стрелниексом возникло недопонимание. Россиянин кинул мяч латвийцу, но тот оказался в совершенно другой зоне. В результате, «Калев» захватил игровой снаряд под свой контроль. 

В третьем периоде у «Калева» вообще игра не клеилась, и этим воспользовались Курбанов и Хаккетт. Сначала Никита пополнил лицевой счет тремя очками с фланга, а потом итальянец отличился с передачи своего одноклубника. Довольно забавный эпизод случился во время kiss cam – одна из пар была выхвачена режиссером трансляции, но девушка категорически отказалась целовать своего спутника, жестом объявив о своем решении. Этого парня даже жаль – такое унижение испытал. 

Виналес и Хиллиард набрали по 14 очков, а «Калев» приехал в Москву, чтобы познать унижение

На площадке оказалось горячее, чем на трибунах – сначала Боломбой дважды сокрушил кольцо при исполнении штрафных бросков, а затем Сент-Рос закинул «трешку». Это не самый яркий индивидуальный момент кубинца. Буквально через пару минут он, воспользовавшись передачей Антонова, просто протаранил кольцо. 

Паасоя, пытавшийся нейтрализовать угрозу в трехсекундной зоне, вообще вылетел за пределы площадки. Итог третьей четверти наглядно продемонстрировал превосходство ЦСКА – 72:49 (2-4 по фолам). В четвертом периоде «Калев» оживился, но игра была сделана – эстонцы набрали целых 18 очков, но задел трех периодов помог «армейцам» добиться приемлемого результата. В одной из контратак забросил два очка Райэсте, а затем Лопатин отлично заблокировал под кольцом. 

Вообще, Андрей провел классный матч, набрав 7 очков и шикарно отработав в обороне. Жаль, что после передачи Сент-Роса россиянин не смог реализовать данк. Итог встречи – 81:67 (4-5 по фолам). У «красно-синих» лучшим снайпером матча стал Хиллиард, набравший 14 очков. Что до «Калева», то с аналогичным показателем встречу закончил Кайл Виналес. Следующий матч в Единой лиге ВТБ состоится у ЦСКА в марте – девятого числа «армейцы» поедут в Краснодар, чтобы помериться силами с «Локомотивом-Кубань».