mainImage

Караев и ЦСКА. Как экс-резервист "Химок" попал к "армейцам"?

ЦСКА от него уже отказался

ЦСКА просматривал Караева в четырех матчах. В одном россиянин из ПФЛ даже забил гол. В 3-м дивизионе Давид вколотил уже 11 мячей

ЦСКА несколько недель назад пригласил на просмотр форварда из ПФЛ. Сам по себе факт несколько удивил спортивную общественность. Давид Караев сыграл в парочке товарищеских матчей, положил один гол, но сегодня посредством сообщения на официальном сайте пресс-служба «красно-синих» заявила, что Давид вернулся в КАМАЗ. Тренерский штаб «армейцев» прибегнул к услугам Караева в играх против «Дандолка» (2-0), «Сваровски Тироля» (2-2), «Ориуэлы» (2-0) и «Одда» (3-1). 

Чем россиянин привлек внимание селекционеров ЦСКА? Во-первых, результативностью. В третьем по силе дивизионе страны 24-летний Караев оформил 11 голов. Показатель сам по себе внушающий доверия (на фоне шестнадцати проведенных матчей), в то время как ЦСКА умеет раскрывать таланты из низших лиг. Во-вторых, команда не обладает устойчивым финансированием – после строительства нового стадиона «армейцам» пришлось лавировать на трансферном рынке, подыскивая варианты, удовлетворяющие их зарплатной ведомости. 

Караев не всегда отличался выдающимися голевыми свершениями. В «Химках» 2 года назад он вообще не смог даже выйти в основе в рамках ФНЛ

Понятно, что трансфер условного Караева обошелся бы клубу малой кровью, нежели приглашение очередного бразильца или другого заокеанского легионера. Но Караев забивал так часто не всегда. 2 года назад его ангажировали «Химки», выступавшие в ФНЛ. Давид был приглашен по инициативе тогдашнего рулевого «красно-черных» Юрия Красножана, но в это слабовато верилось – при опытном специалисте Караев вышел на поле только трижды, причем постоянно поднимался со скамейки запасных. 

То есть, он даже не тянул уровень ФНЛ, хотя от него никто и не ждал чудес ни болельщики, ни руководство. Да, Давид забил тогда 8 мячей в ПФЛ за ростовский СКА, однако 4 гола пришлись на встречу с молодежным составом умирающей «Кубани». То есть, 4 гола в 12-ти матчах – показатель достаточно привлекательный, однако ФНЛ уровнем все-таки повыше. 

В «Химках» он отыграл против «Тюмени» (вышел на поле на 68-й минуте), «Оренбурга» (появился в гуще событий на исходе часа игры) и «Тамбова» (Красножан бросил его в бой на 62-й минуте). У Караева не возникло практически ни единого голевого момента – даже Ислам Машуков, по которому тогда прошлись не получившие удовлетворения от селекционной работы болельщики, и то выглядел свежее и настырнее. 

Несмотря на крутую статистику, Караев не забивал с сентября. Оцениваемый в 275000 евро форвард мог попросить агента о просмотре в ЦСКА

Казалось, что Давид не попал в игру, а ФНЛ оказался для него слишком сильной лиги. Недаром ее называют лучшей лигой мира (шутка, но ведь действительно такие эпитеты применяются в сети). У Караева сейчас пик карьеры – ранее он никогда не забивал 11 мячей за сезон. Но, говоря о его результативности, стоит принять во внимание один факт – последний раз Караев отличался в официальной игре аж 20-го сентября. 

Тогда пострадала тольяттинская «Лада», которую несостоявшийся новичок ЦСКА «угостил» двумя голами. В матчах против «Носты», «Волги» из Ульяновска, ижевского «Зенита», «Челябинска» и «Акрона» он не забивал. Зато отметился красной карточкой за излишние эмоции в конце октября. Караев оценивается аналитическим отделом портала Transfermarket в 275000 евро – данную сумму, по всей видимости, ЦСКА бы потянул довольно легко, но не факт, что Караев приглянулся Гончаренко. 

Возможно, что у Давида есть отличные агенты, умеющие рекламировать свой товар и имеющие связи в футбольном мире. Ничего не утверждаю, но просмотр – дело достаточно примитивное. То есть, агент, имея друзей в этой сфере, мог попросить прорекламировать своего клиента для потенциальных работодателей. 

«Игрок ПФЛ» и «форвард, просмотренный «армейцами» - разная подача информации. Прошлый клуб Давида, СКА, мог помочь ему пройти смотрины в ЦСКА

Кто, скажите, пожалуйста, до просмотра Караева «армейцами» всерьез знал о нем? Ну, помимо болельщиков команд, которым Давид забивал, вряд ли когорта интересовавшихся его персоной людей достигала даже ста человек на протяженности России. Видимо, сага про агента немного себя оправдывает – сейчас, когда Давид забил за ЦСКА в товарищеской игре, интерес к нему существенно возрос. 

Во всяком случае, он уже не парень из ПФЛ, забивающий пачками, а футболист в пригодном для подписания контракта возрасте, отличившийся за ЦСКА (и, что самое главное, приглянувшийся Гончаренко и скаутам «армейцев»). Как вы понимаете, информацию можно подать по-разному, а она в свою очередь приобретает совершенно иной смысл сквозь призму фактов и работы сетевого пространства. 

А забил Давид, кстати, испанскому клубу с поэтичным названием «Ориуэла» пятого февраля. Еще одна причина появления Караева на просмотре в ЦСКА – его армейское прошлое. Нет, он никогда даже близко не подбирался к мечте о выходе на поле в красно-синей футболке. Но Давид – воспитанник СКА из Ростова. Как ни крути, а ушел он оттуда по-доброму, оставшись в памяти болельщиков и руководства приятным парнем из Владикавказа. Возможно, что это сыграло не последнюю роль для организации смотрин Давида. 

Караев играл за молодежную сборную Азербайджана, но сейчас он – гражданин России. Клубы ФНЛ должны посмотреть в его сторону. Хотя бы «Факел», идущий ко дну

Кстати, он обладает (или обладал?) и азербайджанским паспортом – в незапамятные времена (шучу – в 2013-м году) осетин сыграл 5 матчей за юношескую команду Азербайджана. Не исключаю, что закулисные игры имели место быть – на юношеском уровне игрокам, в принципе, позволено играть под гражданствами других стран, поэтому возможно, что ситуация с Давидом приобрела такой же оттенок. 

Портал Transfermarket, во всяком случае, не уведомляет о том, что Караев – обладатель двойного гражданства. Там работают профессионалы, поэтому есть смысл им доверять в данном аспекте. Как бы то ни было, Караев – совершенно точно гражданин России. В противном случае, он не получил бы шанса сыграть в ПФЛ, где введен строжайший лимит на легионеров – в команде Профессиональной Футбольной Лиги одновременно в заявочном листе может находиться 0 счастливых обладателей иностранных паспортов. 


Не исключено, что Караев в скором времени поменяет место дислокации – клубы ФНЛ, по некоторым данным, готовы дать ему шанс до конца сезона. Конечно, сам футболист понимает, что, готовясь отпраздновать в марте 25-й день рождения, не с руки пребывать в ПФЛ. Для условного «Факела», бьющегося за сохранение прописки и находящегося на последнем месте в турнирной таблице, Караев подойдет идеально – да, воронежский клуб вылетит с вероятностью в 95%, но Караев попробует свои силы на уровне ФНЛ еще разок. В любом случае, время у форварда есть - трансферное окно на территории России закроется только 21-го февраля.