mainImage

КХЛ. "Спартак" - "Металлург" 4:2. Репортаж из Москвы

"Спартак" разразился четырьмя шайбами, а Никонцев установил рекорд

8500 болельщиков, желание «Спартака» забить после двух «сухих» осечек и бесцеремонные болельщики

Сегодня, одиннадцатого февраля, на ледовой арене «Парк Легенд» в Москве состоялся очередной поединок регулярного чемпионата КХЛ, в котором сошлись нос к носу столичный «Спартак» и «Металлург» из Магнитогорска. Несмотря на будний день, на игру приехало суммарно 8543 болельщика – не только поклонники «красно-белых», как вы понимаете. Серия домашних матчей «красно-белых» оказалась омрачена двумя кряду поражениями – коллектив Олега Знарка уступил без заброшенных шайб «Динамо» и СКА из Санкт-Петербурга. 

Во время первого периода «Спартак» поздравил с днем рождения фотографа Юрия Кузьмина, которому 11-го февраля исполнилось 35 лет. В стартовой обойме «красно-белых» вышли: Гудачек, Карсумс, Ганзл, капитан Никонцев, Кулик и Херсли. «Металлург» появился на льду в следующем сочетании: Кошечкин, Мозякин (капитан), Филиппи, Кулемин, Бирюков и Антипин. Все шло хорошо, но пару минут пришлось пропустить – бесцеремонные болельщики стали фотографироваться с символом «красно-белых», Гладиатором, поэтому обзор был загорожен. 

Смартфон от BQ, одно удаление, отсутствие шайб и перекличка секторов

В начале первого периода особо опасных моментов не возникало – команды контролировали ход встречи поочередно, и до закинутых шайб дело не доходило. Невзирая на это, болельщики радовались, а одному из них достался новенький смартфон от компании BQ – он занял счастливое место и получил подарок в ходе традиционной акции. Уже ставшая доброй традицией перекличка сектора активной поддержки с семейными секторами «вперед, «Спартак» пыталась взбодрить команду Знарка, однако темп игры оказался несколько сниженным. 

Нападающий «Металлурга» Дорофеев пробрался к воротам «Спартака», но защитники нейтрализовали угрозу. Тем не менее, «Металлург» создавал вялые моменты и пытался насесть на Гудачека и его партнеров. Болельщика «Спартака» поздравили с 19-летием – ему вручили памятные подарки от московского клуба. 

А затем одному из болельщиков вручили подарок от Turkish Airlanes – модель самолета он получил за, как выразился ведущий, «высший пилотаж в поддержке клуба». Козун пытался вбросить шайбу на защитника Дронова, однако задумка не прошла. Первый период завершился унылыми нулями на табло – 0:0. Даже двухминутное удаление состоялось всего одно – малым штрафом наказали Максима Гончарова за толчок игрока «Металлурга» клюшкой. 

Статистика тайма, милый товарняк детишек, шайба Потехина и классная комбинация Хохлачева и Галимова

Специально для любителей статистических выкладок приведу наиболее детальные цифры. Броски (16-24), броски в створ (7-10), вбрасывания (7-4), блокированные броски (5-6), силовые приемы (4-3), время в атаке (2:20 – 4:15) и штрафы (2-0). 

В перерыве на лед вышли детские команды «Спартака» и Турции – товарищеский «матч», на который вышли малыши после мастер-класса от взрослого состава «красно-белых», нес в себе характер укрепления отношений между двумя федерациями. Не успел стартовать второй период, как «красно-белые» пропустили – шайбу забросил Богдан Потехин, игравший под 92-м номером. 

После этого «Металлург» завладел игровым снарядом и погнал вперед с утроенной энергией, здорово играя и в обороне. 10-й номер команды Воробьева, Сергей Мозякин, через минуту попытал счастья, однако шайба после его выстрела разминулась с воротами. Следом прошла отличная комбинация с участием Хохлачева и Галимова, однако последний не смог в ближнем бою переиграть Кошечкина. Зрители, тем временем, требовали шайбу. 

Гончарова удалили до конца матча, Нестрашил увеличил преимущество, а «Спартак» усилиями Ганзла, наконец, отметился заброшенной шайбой

Гудачеку пришлось дважды вступать в игру, чтобы отразить потенциально голевые атаки. За удар соперника клюшкой наказали Ганзла – чешскому легионеру пришлось провести две минуты в одиночестве на «банке» штрафников. «Спартак» пропустил второй, а Гончаров схлопотал дисквалификацию до конца матча за недисциплинированное поведение. 

Пропустили «красно-белые», кстати, в меньшинстве при формате 5х4. Отличился чех Андрей Нестрашил с передачи Томаша Филиппи. Радость «Металлурга» оказалась недолгой – Ганзл, восставший со скамейки, добил шайбу в ворота после прострела Никонцева. Капитан «красно-белых» пронесся по флангу, в то время как предшествующую голевой передаче передачу отдал Кулик. Трибуны моментально вскочили с мест – «Спартак» впервые забил за последние 3 встречи в рамках КХЛ. 

Второй период завершился со счетом 1-2 в пользу «Металлурга» - задел первых двадцати минут сыграл ключевую роль в промежуточной победе подопечных Воробьева. Статистика второго тайма для наиболее скрупулезных читателей: броски (16-31), броски в створ (7-20), вбрасывания (11-10), блокированные броски (5-6), силовые приемы (4-1), время в атаке (2:10 – 4:52) и штраф (22-0). 

Кончина Рейнгольда, предпосылка к драке, милая песня маленького фаната и шайба Херсли

Во втором периоде многие болельщики, имеющие доступ к сети, узнали о кончине Валерия Рейнгольда. Знаменитый спартаковец, отдавший 7 лет карьеры футбольному «Спартаку», умер в Москве. Прославленный ветеран российского спорта, известный яркими и честными высказываниями, скончался в возрасте 77-ми лет. 

В третьем периоде Гудачека затолкали в его ворота, однако до драки дело не дошло – так, детская потасовка на повышенных тонах. Главный арбитр даже штрафных санкций не применил ни к кому из игроков, хотя подозрение на скамейку штрафников появились. Самое милое, что произошло в третьем периоде – это песня юного болельщика, которому ассистировал в роли дирижера маскот компании FARШ. 

Малыш спел «оле, ола, вперед, «Спартак» Москва» - видимо, в будущем хочет стать певцом, а пока что он – преданный болельщик. К счастью, «Спартак» его порадовал – 2:2. Паритет на табло восстановился благодаря точному броску Херсли. В воздухе перед шайбой Патрика витал запах гола – «красно-белые» насели на ворота «Металлурга», нанесли, по меньшей мере, три опасных удара с близкого расстояния, но на пятачке Кошечкин отражал. 

Странная замена вратаря на 4 секунды, точный бросок Даугавиньша, порция подарков болельщикам, рекорд Никонцева и зажигающий Гудачек после матча

А после «Металлург» поменял вратаря – Кошечкин отправился на скамейку запасных, а его место занял второй вратарь Глеб Носов. Несравненный Даугавиньш не оставил шансов на сэйв сменщику Кошечкина, и дело начало приближаться семимильными шагами к волевой виктории «Спартака». Воробьев моментально вернул Кошечкина в «рамку». После шайбы латвийца игра немного успокоилась – «Металлург» не мог совершить адекватный набег на ворота Гудачека, а «Спартак» решил чуть-чуть сбавить темп встречи. 

«Спартак» продолжал дарить подарки выбранным болельщикам в маленьких паузах – кому-то достался подарочный сертификат на кофе, а кто-то получил от клуба билет в развлекательный центр. За пять минут до финальной сирены фан-сектор «Спартака» зажег огоньки на сотовых телефонах – получилось красиво. Эту акцию частенько используют фанаты других команд – в частности, футбольного «Локомотива». В последние две минуты «Металлург» пытался сравнять счет, но самое логичное решение долго не использовал – нужно было снять с игры вратаря и лететь на всех парах к Гудачеку. 

Что ж, это проблемы магнитогорского клуба. Зато Воробьев решил взять тридцатисекундный перерыв, чтобы пообщаться со своими подопечными. То, что «Металллург» проиграет, стало ясно после 10-минутного удаления 92-го номера Богдана Потехина. В меньшинстве да не в обиде – это явно не про концовку сегодняшней встречи. Собственно, четвертая шайба «Спартака» не заставила себя долго ждать, поставив эффектную точку под этим насыщенным матчем. «Спартак» этой победой гарантировал себе участие в серии плей-офф, с чем мы и поздравляем москвичей. 

А Анатолий Никонцев, к слову, провел уже 297-й матч в красно-белом свитере. Между прочим, это новый рекорд – он обошел Артема Воронина. Следующий матч коллектив Знарка проведет уже в четверг в Уфе – «Салават Юлаев» примет «красно-белых» на своей арене. То, что происходило после матча – в видео. Гудачек – просто красавец. Можно не болеть за «Спартак», но не симпатизировать словацкому весельчаку просто невозможно. Без слов – просто гляньте, как зажег вратарь «красно-белых».