mainImage

Кинг - лучший вариант для "Юнайтед". Сульшер с ним знаком

Если "Борнмут" вылетит, "Манчестер Юнайтед" пригласит Кинга

«Юнайтед» зимой выбирал между Кингом и Игало. Выбрали нигерийца, но, скорее всего, вернутся за норвежцем

«Манчестер Юнайтед» зимой искал усиление атакующего потенциала команды. Приобрели на правах аренды нигерийца Одиона Игало, но назывались различные варианты. Одним из тех, кто горел желанием пополнить состав «красных дьяволов», стал форвард «Борнмута» и сборной Норвегии Джошуа Кинг. 

Норвежец несколько лет находился в структуре клуба, дорос до первой команды, но так ни разу за нее и не сыграл. Уроженец Осло – один из самых недооцененных бомбардиров последних лет в АПЛ, поэтому интерес «Юнайтед» к своему воспитаннику легко объясним. Скорее всего, формальности устранятся летом, и есть две веские причины для возвращения Джошуа в красную часть Манчестера. 

Игало может не заиграть, а «Борнмут» рискует вылететь. Если все так произойдет, то Кингу откроется дверь в «Юнайтед» сама собой 

Во-первых, не факт, что заиграет Игало. Да, нигериец невероятно крут и обладает шикарным голевым чутьем, но не все в этой ситуации зависит от него. Даже самый продвинутый тинейджер, оказавшийся в деревне, может пойти копать картошку и забудет про современные гаджеты. Так и здесь – «Юнайтед» переживает системный кризис, которому пока не видно конца. Игало на фоне общей катастрофы может снизить к себе требования, вяло зацепившись за предоставленный шанс. 

Во-вторых, «Борнмут» - один из кандидатов на неизбежное прощание с высшим дивизионом. Эдди Хау прочили пост наставника сборной Англии, но в нынешнем сезоне его конспекты и методики тренировок выглядят устаревшими. Да и «вишенки» не располагают устойчивыми финансами – после вылета придется продавать некоторых лидеров, которые и сам не захотят вариться в Чемпионшипе. В настоящий момент «Борнмут» занимает незавидную шестнадцатую строчку в рамках АПЛ – «Вест Хэм», погрузившийся одной ногой в пучину безнадеги, располагает 24-мя очками. У «Борнмута» - 26. 

Как вы понимаете, все может измениться, и чаша весов склонится в пользу «вишенок» только при стабильных поражениях «молотобойцев» и собственных побед. Календарь явно желает видеть «Борнмут» во второй лиге – команде до конца сезона остается провести матчи против «Челси», сметающего всех «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэма», «Лестера», «Манчестер Сити» и «Эвертона», который при Анчелотти временами подает признаки жизни. Вероятным исходом всех этих встреч станет унижение «Борнмута» и возвращение клуба в Чемпионшип. 

Контракт норвежца истекает летом 2021-го года. Все зависит от финансовых условий «Юнайтед». Кинг уже заявил о готовности вернуться в «Манчестер Юнайтед»

Хау, словно избалованный ребенок, просит усиление состава, но Максим Демин, владеющий «вишенками», не торопится вкладывать лютые финансы в свое детище. В-третьих, форвард освобождается от контрактных обязательств уже летом следующего года. Другими словами, Джошуа через год и четыре месяца окажется в незавидном статусе свободного агента. Разумеется, «Борнмут» в случае отказа Кинга от подписания нового контракта вынужденно продаст его за любую сумму. «Манчестер Юнайтед» хочет воспользоваться ситуацией – если «Борнмут» вылетит, то Кингом можно завладеть уже летом. 

Если нет, то все будет зависеть напрямую от финансовых условий, которые предложит «Борнмут». В том случае, если «Юнайтед» отстегнет кусок повкуснее, Джош быстро переметнется. На днях он дал довольно откровенное интервью, заявив, что до сих пор следит за перипетиями в «Юнайтед» и надеется однажды вернуться. Помимо этого, нападающий подтвердил факт ведения переговоров о его передислокации во время зимнего трансферного окна. 

Парень витает в облаках – в сборной Норвегии ему доверяют, в «Борнмуте» - тоже, а «Юнайтед» всерьез рассматривает в качестве усиления. Не ждите от Джошуа обилия мячей до конца кампании – он мысленно примеряет на себя футболку «красных дьяволов». Не исключено, что он вообще откажется тренироваться, если представители «Манчестер Юнайтед» пойдут окольными путями и напрямую свяжутся с его агентами. Да и потом немаловажный фактор при переходе - это соотечественник Сульшер на посту наставника. Сульшер отлично знает возможности Джошуа, так как норвежец работал под руководством Уле-Гуннара в молодежной команде «красных дьяволов».

20 миллионов за Кинга – пустяк. Разбираем сильные и слабые стороны форварда «Борнмута»

На рынке труда, если верить данным портала Transfermarket, Джошуа оценивается в 20 миллионов евро. Вполне посильная сумма для «Юнайтед» - у команды нет видимых причин для финансового беспокойства, поэтому потянут. В «Борнмуте» норвежец каждые семь дней получает 45000 фунтов – минимальные суммы в условиях Премьер-лиги. 

Самым высокооплачиваемым игроком клуба числится по зарплатной ведомости 2019-го года его коллега по амплуа Уилсон, получающий каждую неделю 60000 фунтов. Кинг чуть придержал коней – всего три мяча в этом сезоне на его счету. Тем не менее, Джошуа выглядит отличным вариантом. Во-первых, он обладает классным дриблингом. За счет скорости и технической подкованности скандинав проходит без труда сразу нескольких оппонентов в ряде случаев. 

Обыграть защитника 1 в 1 он тоже может – такое умение присутствует в его арсенале. Кинг плохо реагирует на навесы с флангов – в основном, нападающий старается играть внизу, так как в воздушном пространстве частенько его накрывают. Кинг обделен выдающимися антропометрическими данными (рост достигает отметки в 180 сантиметров), поэтому ему тяжеловато вести борьбу на втором этаже. Кроссы, если и проходят, то в львиной доле моментов исключительно непосредственно в ноги норвежца. В принципе, Кинг играет еще и слева на фланге, но «Юнайтед» ищет именно центрального нападающего. 

Джошуа спокойно играет в «Борнмуте» и в оттяжке, когда Каллум Уилсон исполняет роль главной ударной силы. Он подносит снаряды (в текущем сезоне он выдал 2 результативные передачи), легко взаимодействуя с другими игроками фронта атаки. Кинг точно не относится к категории жадин, которые зажимают мяч и бегут с ним через все поле, отгоняя возможность продолжения наступления посредством короткого паса или навесной передачи. Джошуа неплохо укрывает мяч корпусом и довольно подвижно перемещается по полю, и здесь на передний план выходит генетическая предрасположенность. 

Мать форварда – норвежка, а отец – выходец из африканского государства Гамбия. Если скандинавы часто рослые и мощные, то гамбийцы быстрые, юркие и пластичные. На Кинге много и охотно нарушают правила – норвежец умело подстраивается под любое нарушение, однако старается до конца вести борьбу. Репутация дайвера, закрепившаяся за бывшим защитником «Манчестер Юнайтед» Эшли Янгом, ему не светит. Если норвежец увидит возможность для продолжения борьбы, он позволит рукам игрока оборонительной линии полежать на его плечах. 

Но здесь, скорее, работает хитроумная ловушка самого Кинга – чем дальше он пройдет с мячом, тем высока вероятность более серьезного фола. Следовательно, он успеет добраться либо непосредственно до штрафной площади, либо до ее подступов. Кстати, наиболее часто Кинг предпочитает отдавать ближнему партнеру до верного, чтобы обезопасить клуб от потери мяча. Пока что аккуратность ни разу не подводила Джошуа в глобальных масштабах – мяч он теряет, но без вопиющих последствий. Как бы то ни было, этим летом многое прояснится.