mainImage

У "Борнмута" - минимальные зарплаты. Лидер получает 60.000

Довольно странная зарплатная система у "вишенок"

«Борнмут» переживает не лучшие времена. Над Эдди Хау сгустились бы тучи, но он сделал слишком много для клуба за последние восемь лет. Прямо сейчас вопроса об увольнении английского специалиста не возникает, однако, если ситуация не исправится, Хау укажут на дверь. В клубе, несмотря на статус команды АПЛ, довольно скромные зарплаты. 

Ведущий форвард Каллум Уилсон, например, получает всего 60.000 фунтов каждые семь дней. Выступающий под 13-м номером уроженец Ковентри переехал в «Борнмут» летом 2014-го года, и с тех пор отметился шестьюдесятью голами в АПЛ и Чемпионшипе. Успехи Каллума на клубном уровне не остались незамеченными – в сборную Англии его пригласили впервые в позапрошлом году, и в активе форварда есть один гол (досталось сборной США в рамках товарняка). Вместе с «тремя львами» Уилсон занял третье место в Лиге Наций в прошлом году. Текущий контракт форварда, оцениваемого порталом Transfermarket в 30 миллионов евро, действителен до лета 2023-го года. 

На втором месте в списке самых зажиточных игроков «вишенок» располагается колумбиец Джефферсон Лерма. Каждые семь дней он пополняет семейный бюджет 50.000 фунтов. Летом 2018-го года полузащитник стал рекордным приобретением «Борнмута» - за его трансфер заплатили порядка 30 миллионов евро. До переезда на Туманный Альбион участник чемпионата мира в России работал в Европе в «Леванте» - в его активе 2 гола в Примере и Сегунде. Лерма играет в опорной зоне при Эдди Хау, в то время как его рыночная стоимость не превышает отметку в 25 миллионов евро. 25-летний хавбек покинет клуб на правах свободного агента летом 2023-го года, если, конечно, на него не выйдет с выгодным предложением другой коллектив. 

На третьем месте в зарплатной ведомости «Борнмута» находятся Стив Кук и Джошуа Кинг. Норвежский форвард работает на «вишенок» уже 5 лет, а английский защитник отдал «Борнмуту» уже 9 лет. В его активе – 287 матчей, 19 голов и ворох результативных передач. Кук начинал карьеру в «Брайтоне», но там не прижился. Что касается Кинга, то он – продукт академии «Манчестер Юнайтед». Недельная зарплата Кука и Кинга – 45000 фунтов. 

Кук – один из любимых игроков у болельщиков «Борнмута». Некоторое время он исполнял обязанности капитана, но сейчас лишь один из вице-капитанов «вишенок». На руках у Кука – трудовое соглашение до лета 2021-го года. По всей видимости, его продлят – в нынешней кампании 28-летний защитник провел на поле 19 матчей и однажды забил гол. У Кинга ситуация аналогичная – примерно через год и 4 месяца он будет вправе самостоятельно решать свою судьбу.

40000 фунтов в неделю – оклад голландского защитника Натана Аке и резервного польского вратаря Артура Боруца. Аке взращен в системе «Челси» - в лондонском клубе он находился на протяжении пяти лет, из которых один год пришелся на игру в дубле. Изначально длинноволосый уроженец Гааги стал футболистом «Борнмута» на правах аренды в 2016-м году, но уже через год Эдди Хау, воодушевленный действиями Аке, настоял на выкупе его трансферных прав у «Челси». 

Боруц же имеет в послужном списке «Селтик», «Фиорентину», «Саутгемптон» и «Борнмут», где впервые поляк оказался в 2014-м году на правах аренды. Контракт Боруца, ныне исполняющего роль всегда готового прийти на помощь дублера Аарона Рамсдейла, истекает уже летом. Скорее всего, его продлят на сезон – Боруц, судя по видеороликам с тренировок «Борнмута», находится в отменных физических кондициях. Что до Аке, то голландец останется в стане «вишенок» при отсутствии форс-мажорных обстоятельств до лета 2022-го года. 

Джордан Айб получает 38000 фунтов каждую неделю в бухгалтерии «Борнмута». Эдди Хау лишь дважды выпускал бывшего игрока «Ливерпуля» на поле в рамках этого сезона, и Айб не отметился результативными действиями. Контракт англичанина теряет юридическую силу уже летом 2020-го года, и пока неясно, за счет каких аргументов он надеется убедить руководство в продлении договора. 

Айб оказался в «Ливерпуле» во время перестройки после сезона 2015/16 – тогда Юрген Клопп пытался подогнать под себя состав, и от многих друзей Брендана Роджерса моментально избавился. Айб провел за «вишенок» 76 встреч, трижды забил, но ничем сверхъестественным не запомнился. 24-летний воспитанник «Чарльтона» - главный кандидат на прощание с «Борнмутом» по итогам сезона. 

Целая компания игроков получает 35000это Льюис Кук, Чарли Дэниелс, Дэн Гослинг, Адам Смит, Джуниор Станислас и Эндрю Сёрман. Сёрман летом уйдет – он уже об этом объявил в ходе одной из пресс-конференций. Уроженцу ЮАР 33 года, и в нынешнем сезоне он лишь четырежды выходил на поле в Премьер-Лиге. Хау не станет держать англичанина просто так – даже цена на Эндрю упала до двух миллионов евро. Эндрю в свое время помог «вишенкам» продраться в АПЛ, но его время потихоньку утекает. 

Льюис Кук ангажирован «Борнмутом» в 2016-м году – тогда уроженца Йорка удалось выцепить из цепких лап взрастившего его «Лидса». «Лидс» не горел желанием отпускать чуть ли не самого крутого игрока последних лет, но 7 миллионов на дороге не валялись, а «Юнайтед» - далеко не самый зажиточный клуб Англии. Куку 23 года, он оценивается в 20 миллионов евро аналитиками Transfermarket, и сейчас готовится уехать на повышение. «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Челси» пристально следят за прогрессом хавбека, контракт которого превращается в пыль летом 2022-го года. 

Адам Смит – основной правый защитник «вишенок». Он получил замечательное спортивное образование в системе «Тоттенхэма», за который сыграл лишь однажды в мае 2012-го года. Тогда Харри Реднапп в качестве прощального подарка позволил англичанину сыграть против «Фулхэма». Нынешний фланг «Борнмута» трудно представить без Смита, проведшего в текущем сезоне 15 матчей и получившего 4 желтые карточки. 

Уверенная игра Смита ничуть не помогает «Борнмуту» в решении локальных задач, но зато индивидуальные характеристики Адама улучшаются. Это находит отражение и в трансферной стоимости – прямо сейчас его подпись доступна за 9 миллионов евро. Адам пока не торопится уходить в другой клуб – его все устраивает в «Борнмуте», а действующий контракт сохраняет его под крылом Эдди Хау до лета 2021-го года. 

Станислас играет нерегулярно – продукта академии «Вест Хэма» подхватили в «Борнмут» в 2014-м году из «Бернли», но он отыграл всего в 98-ми матчах, забив, при этом, 18 мячей. Станислав – вингер, оцениваемый в 2,5 миллиона евро. Многочисленные травмы оставили существенный отпечаток на его карьере – если не произойдет ничего экстраординарного, то Станислав покинет «Борнмут» на правах свободного агента в 2021-м году. Сейчас хавбеку уже тридцать лет, и Хау лишь трижды предоставил своему подопечному игровую практику в сезоне 2019/20. 

Центрального хавбека Гослинга любят болельщики, но Хау использует его не всегда – 13 матчей, 2 гола, 1 результативная передача и контракт, истекающий летом 2021-го года. Скорее всего, Гослингу предложат новую сделку – 30-летний хавбек рассчитывает завершить карьеру в «Борнмуте», в котором оказался летом 2014-го года после ухода из «Ньюкасла». 

Наконец, Чарли Даниэльс играет за «Борнмут» с 2012-го года – никаких нареканий, минимум ошибок и настоящий характер вожака. При Даниэльсе «вишенки» пробились в АПЛ, но в последнее время Чарли играет все реже. В этом сезоне выходил лишь дважды – травмы доконали ветерана, готовящегося отпраздновать 34-й день рождения в этом году. Контракт левого защитника истекает летом – он находится в лазарете и никак не может повлиять на ситуацию.