mainImage

КХЛ. "Спартак - "Куньлунь Ред Стар" 7:4. Репортаж из Москвы

Болельщики опасались вируса, а Беспалов рассчитывал продолжить сухую серию

Понедельник – день тяжелый. Его нужно провести в компании друзей или близких на трибуне за просмотром хоккея. В первый день недели в «Парке Легенд», который также носит название «ЦСКА Арена», прошел очередной тур Континентальной Хоккейной Лиги. «Спартак» принимал гостей из Китая – «Куньлунь Ред Стар», и в преддверии игры многие болельщики серьезно опасались за сохранность здоровья. 

Дело в том, что Китай в последнее время стал главным поставщиком новостей – в стране умирают люди от коронавируса, который сопровождается высокой температурой, кашлем и другими симптомами. Подопечные Олега Знарка подошли к игре в отличном настроении – пару дней назад был обыгран в родных стенах «Трактор» (4:0), а Никита Беспалов записал в актив второй «сухарь» подряд. Бывший тренер сборной России отрядил в основу Беспалова, Карсумса, Ганзла, Никонцева (капитан команды), Кутейкина и Мусина. 

«Куньлунь» втоптал «Спартак» в лед двумя шайбами, но Даугавиньш сократил разрыв в счете

Открыли счет подопечные Курта Фрейзера уже на 2-й минуте – шайба в исполнении Тревора Мерфи, отличившегося с передачи Спенсера Фу в равных составах, положила начало перестрелке. Гол канадца прервал серию Никиты Беспалова без пропущенных шайб. Первое удаление состоялось на четвертой минуте – капитан «красно-белых» Никонцев ударил соперника клюшкой и был наказан двухминутным штрафом. 

В дебюте встречи команды атаковали в равной степени, но «Куньлунь» к негодованию трибун удвоил преимущество – Люк Локхарт воспользовался передачей Джейка Челиоса и расстрелял Беспалова с близкого расстояния. За пару минут до этого Даугавиньш мог восстановить паритет на табло, но промазал с метра. На десятой минуте латвиец все-таки добился своего – после многоходовки с участием Зубова и Федорова Каспарс отличился. 

Танцы на трибунах, празднование под иностранные хиты и поздравления с днем рождения

Сразу после шайбы нападающего «Спартака» на арене прогремел хит «Beautiful life», повергнув болельщиков в экстаз. Во время маленьких перерывов «Спартак» вручал подарки болельщикам – некоторых поздравили с днем рождения, кому-то вручили смартфон от компании BQ, а другие получили возможность отведать сочный бургер. 

Помимо этого, «Спартак» включал традиционную Dance Camera – самые крутые танцоры затем получали памятные сувениры от клуба. Болельщиков на трибунах оказалось немало – 7500 человек посмотрели ледовую баталию, хотя в прошлый раз в «Парке Легенд» было порядка 10000 зрителей. Ну, делаем скидку на будний день. Перекличка фанатов «Спартака» не помогла «красно-белым» добиться приемлемого результата в первом периоде – 1:2 в пользу «Куньлуня». 

Смит – стена. А Знарок поменял Беспалова на Гудачека после 3-й шайбы от «Куньлуня»

Второй период начался бодро и так и прошел. Канадец Кракнелл отправился на скамейку штрафников за подножку, а разгоряченные болельщики подгоняли «Спартак» вперед, крича «шайбу» и «я, ты, мы – «Спартак» Москва». В первом и втором периодах стоит отметить Смита – американский голкипер китайской команды действовал выше всяких похвал, и, забегая вперед, скажем, что он отразил 38 бросков. 

Люк Локхарт отметился точным броском после передач Фу и Вонга в равных составах. Разумеется, что такой поворот событий не устраивал ни Знарка, ни болельщиков, поэтому наставник «красно-белых» то и дело вносил коррективы в состав. В частности, кардинальные изменения коснулись последнего рубежа – Беспалов уступил место в воротах Юлиусу Гудачеку сразу после третьей шайбы «Куньлуня». 

«Спартак» наседал на «Куньлунь», реализовывая численное большинство. А возле борта состоялось настоящее ледовое побоище

На 35-й минуте «Куньлунь» лишился сразу двух хоккеистов – на скамейку штрафников синхронно отправились Дефацио и Мерфи (один за задержку клюшкой, а второй – за подножку). Даугавиньш тут же воспользовался численным преимуществом – латвиец отличился под рев трибун при 5х3. После шайбы Даугавиньша «Спартак» насел на ворота «Куньлуня», прижав китайцев к своей половине поля. 

Особых дивидендов из этого извлечь не удалось, и на определенном отрезке показалось, что подопечные Фрейзера дожмут «Спартак». На сороковой минуте со льда прогнали Аркалова – спартаковец был наказан дисциплинарным удалением до конца матча за колющий удар. До этого, кстати, состоялась одна из многих драк понедельничного вечера – по лицу досталось даже судье, а фанаты завопили «убивай». Стычка возле борта – самое интригующее противостояние во втором периоде. 

Третий период – это нечто. 5 шайб «Спартака», куча удалений и хет-трик Даугавиньша

Третий начался с шайбы Федора Малыхина, причем из-за удаления Аркалова «Спартаку» пришлось играть в три полевых игрока. «Боже, «Спартак» храни» разнеслось гулом по арене после точного выстрела Малыхина, которому ассистировал Артем Федорова. Игра раскрылась по-настоящему именно после шайбы россиянина – «Куньлунь» понял, что нужно атаковать, а «Спартак» почувствовал мощь после волевых действий. На 43-й минуте Фрейзер взял полуминутный тайм-аут – за минуту до этого Тайлер Вонг с передачи вратаря Смита (да, такое бывает) вывел «Куньлунь» вперед (3:4). 

Взятие ворот было зафиксировано при численном большинстве «Куньлуня». В третьем периоде удалений имелось в изобилии и на любой вкус: у «Спартака» площадку покидали Гончаров (грубость), Федоров (толчок клюшкой), Яков Рылов (грубость), и снова Федоров, в то время как у «Куньлуня» на штрафную скамейку отправлялись Челиос (толчок клюшкой), Бартли (атака в область головы и шеи), Шустр (толчок клюшкой), Миллер (задержка соперника), Вонг (грубость) и Локхарт (грубость). 

«Куньлунь» всячески провоцировал «Спартак», и от избытка эмоций у игрока гостей даже сломалась клюшка. Две драки возле борта за короткий промежуток – это многовато. Третий период порадовал болельщиков, облаченных в красно-белые цвета – поочередно в протоколе заброшенными шайбами отметились Кутейкин, Федоров, Хохлачев и Даугавиньш, оформивший хет-трик. Последняя шайба латвийца – шедевр, запущенный в пустые ворота. Какая красота! А автором результативной передачи стал Гудачек. Как итог, победа «Спартака» - 7:4. 

Пресс-конференция. Олег Знарок: 

«Полагаю, что в плане физики мы не вышли на оптимальный уровень. Нам предстоит еще два сложных матча, а во время паузы подготовимся к плей-офф. В таблицу не смотрю, так как каждый матч для нас финальный. Мы провели не слишком хороший первый период, но ребята – молодцы, в третьем периоде отыграли хорошо. Болельщикам такие игры нравятся, однако они отнимают много нервов у тренеров».