mainImage

Он играл в КХЛ и 4 раза стал чемпионом мира. О Мартине Прохазке

Лучший снайпер в истории чешского хоккея, поигравший за «Химик» и «Авангард»

Если вы пристально следите за хоккейными баталиями, то, разумеется, знаете Мартина Прохазку – легендарного чешского снайпера, забросившего за национальную сборную 61 шайбу. Прохазка долгое время считался олицетворением чешского хоккея, но оставил он след и в летописи отечественного спорта. В 2001-м году Прохазку ангажировал омский «Авангард», и чех провел там два сезона. 

А в 2004-м, после краткосрочного возвращения на родину в стан «Кладно», Прохазка снова радовал болельщиков в России. На сей раз повезло жителям Воскресенска, где базируется команда «Химик». Голевое чутье чеха помогло ему забросить 10 шайб, а также отдать 7 результативных передач за «Авангард» (не только он прославлял цвета Чехии в Омске – вспомните о Яромире Ягре), однако главные успехи поджидали Прохазку на международном уровне. 

Четыре раза завоевывал золотые медали ЧМ по хоккею. Прохазка застал первое золото самостоятельной Чехии

Мартин – четырехкратный чемпион мира. Вдумайтесь на минуточку в эти цифры. В 1996-м году ЧМ проходил на территории Австрии, и тогда чехи оставили не у дел сборную Канады – традиционного участника всевозможных финалов и чуть ли не главного претендента на все важные трофеи. Канадцы были обыграны со счетом 4-2, причем для Чехии, которая ранее входила в состав Чехословакии, эта медаль стала первой в самостоятельной истории. Прохазке на тот момент исполнилось только 24 года, и он даже не угодил в состав символической сборной, но нужный опыт получил. 

14 баллов Прохазки не помогли разжиться золотом в Финляндии. Да и в Швейцарии чехи снова добыли лишь 3-е место

Годом позднее болельщиков и звезд хоккея у себя принимала Финляндия – чехам довелось завоевать только бронзовую награду, зато сам Прохазка довел свой счет до 14 баллов (7 шайб и 7 результативных передач). Наряду с соотечественником Владимиром Вуйтеком-младшим Мартин выиграл звание самого результативного игрока турнира. В матче за третье место, к слову, были обыграны российские хоккеисты со счетом 3-4 на «Хартвалл Арене», что в городе Хельсинки. 

Увы, в следующем году удача также отвернулась от настырных и бойких чехов (в глобальном смысле, конечно) – очередная бронзовая медаль, на сей раз добытая на ледовых аренах Швейцарии, не слишком порадовала молодое и талантливое поколение чехов. И снова Прохазку не включили в символическую сборную, а сам он не попал в десятку самых результативных хоккеистов, которую замкнул швед Микаэль Ренберг с восемью баллами (5 шайб и 3 передачи). 

Прохазка приезжал на ЧМ в Санкт-Петербург. Тогда Чехии удалось победить некогда братских словаков в финале

В Норвегии у чехов сложилось все, как надо – провидение требовало для них золотой медали, и сборная Чехии смогла оставить позади себя финнов и шведов. Лучшим бомбардиром турнира стал финн Саку Койву, набравший 16 очков (4 шайбы и 12 результативных передач), в то время как Прохазке снова не нашлось места ни в символической сборной, ни в списке лучших. 

Чемпионат мира по хоккею 2000-го года все россияне, интересовавшиеся в то время ледовыми баталиями, помнят – турнир проходил на территории Санкт-Петербурга, на лучших аренах северной столицы. Чехи вырвали титул у Словакии, и, разумеется, в историческом подтексте эта встреча интересовала – кто окажется сильнее в финальной гонке. В сборную по итогам соревнования вошли вратарь Чехманек, защитник Михал Сикора, а также форварды – Томаш Власак и Иржи Допита. 

Прохазка, тем не менее, все равно свою медаль получил (еще бы – чех отличился в финальном матче), но самым результативным игроком стал словак Мирослав Шатан с двенадцатью очками (10 шайб и 2 результативные передачи). У Чехии, кстати, оказалась довольно непростая группа – возможно, даже к ней адекватно применить эпитет «группа смерти». В одной компании с чехами оказались финны, канадцы и словаки. Итальянцы, всегда чувствующие себя аутсайдерами, и норвежцы ясности в общую картину не внесли, выступив в роли статистов. Продолжение следует…