mainImage

Огромный дайджест слухов, сплетен и переходов

Трансферное окно в Европе открыто с первого января, в то время как в нашей стране ставни распахнутся завтра, двадцать второго января. Клубы из России потихоньку усиливают состав в преддверии весенней части чемпионата, поэтому предлагаем вам ознакомиться с наиболее любопытными переходами и слухами за сегодняшний день. 

Контракт Ананидзе со «Спартаком» расторгнут. Скорее всего, по обоюдному согласию – грузин устал от постоянных аренд, травм и просиживания на скамейке запасных. В конце декабря ходили упорные слухи о том, что экс-игрок «Ростова» примерит на себя футболку «Денизлиспора», и сейчас под этим есть определенный логический фундамент. Зачем «Спартаку» отпускать грузина в аренду, если тот может на правах свободного агента и сам туда перейти? 

Турция – идеальный вариант для Жано, заскучавшего по родной Грузии, а «красно-белые», начавшие в октябре новую эру под началом Доменико Тедеско, немного разгрузили зарплатную ведомость. Джано в октябре исполнилось 27 лет (как быстро стареют кумиры), поэтому он руководствовался принципом «сейчас или никогда». Грузин уже засиделся в Премьер-Лиге, и сейчас самое время попробовать свои силы в другой локации. 

Александр Кокорин – игрок «Сочи». Об этом можно говорить прямо, так как пресс-служба сочинского клуба подтвердила аренду форварда. Наконец-то у бывшего заключенного появится возможность вернуться в профессиональный футбол. Последний раз Александр играл в начале октября 2018-го года – не хочется лишний раз вспоминать об этой истории, но в деле экс-игрока «Динамо» она проходит красной нитью. 

Самое главное для Александра – устранить всевозможные разногласия с собственным здоровьем, так как мастерство никуда не денется, и после пятнадцати тренировок с командой Кокорин почувствует игровой ритм и вернется без проблем. Конечно, «Сочи» - идеальный вариант, ибо там собрано большое количество его бывших партнеров по «Зениту». Да и никто там не потребует от Кокорина голевых свершений – для этих целей есть Карапетян, а от Кокорина требуется лишь вспомнить, как бить по мячу. Условно. 

Боженика в ЦСКА, скорее всего, не будет. В январе на просторах зарубежных СМИ появились слухи о том, что «армейцы» заинтересованы в приглашении двадцатилетнего словака из «Жилины» Роберта Боженика. Воспитанник «Жилины» выступает за главный состав уже два года – в его активе имеется 16 голов и 48-ми матчах чемпионата Словакии. Однако Боженик привлек внимание селекционеров различных европейских команд четырьмя мячами в восьми играх за национальную сборную. 

В Германии сообщают, что Боженик согласовал все детали контракта с «Гамбургом», ныне выступающим во второй Бундеслиге и отчаянно рвущемся в высший дивизион. Сейчас «динозавры» идут вторыми, отставая от «Арминии» на три балла. Тем не менее, нужно сделать важную оговорку – то, что Боженик договорился о контракте, пока ничего не значит. Судя по всему, «Жилина» не приняла предложение «динозавров», а, следовательно, ЦСКА может перебить его и заполучить словацкого форварда. 

«Интер» может освободить место для Жиру. Довольно давно ходили слухи о том, что «нерадзурри» всерьез нацелены на французского форварда, который не имеет регулярной игровой практики в «Челси» при Френке Лэмпарде. Если главный тренер «черно-синих» Антонио Конте пока тактично отмалчивается, то президент клуба высказался относительно потенциального трансфера Оливье: 

«Да, разумеется, мы интересуемся Жиру, и он входит в число возможных приобретений «Интера» в зимнее трансферное окно, однако трансфер станет возможным лишь после продажи одного из наших нынешних нападающих».

Понятно, что речь идет не о Лаутаро Мартинесе или Ромелу Лукаку – скорее всего, «Интер» выбросит в аренду молодого форварда Себастьяна Эспозито, а также продаст трансферные права на Габигола. Бразилец числится в стане «Интера» на протяжении трех с половиной лет, однако забил всего однажды в итальянском первенстве. 

«Кристал Пэлас» запросил за Заа 94 миллиона евро. Разумеется, что сразу два потенциальных преследователя африканского вингера сложили с себя полномочия – первым отказался «Челси», а затем из гонки вышел и «Тоттенхэм». Ранее в СМИ на Туманном Альбионе писали, что Заа рассматривает возможность отъезда в «Баварию», но даже гранды Бундеслиги вряд ли захотят расставаться со столь внушительной суммой. Зимой Заа вряд ли куда-то перейдет – Стив Пэрриш, владелец «Кристал Пэлас», сделал его своим рабом, и теперь лидер сборной Кот-д`Ивуара сможет уйти, лишь обратившись в суд. 

Во всяком случае, намеренное завышение цены на услуги Уилфрида заставляют его понервничать. Заа, игравший за «Манчестер Юнайтед» при сэре Алексе Фергюсоне, в текущем сезоне отметился по системе гол+пас пятью баллами, а также получил три «горчичника». «Орлы», к слову, располагаются на девятой строчке, отставая от занимающего местечко в зоне Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» всего на 4 балла. 

Пентек находится на радаре «Манчестер Юнайтед». Видимо, польский форвард все-таки доберется до Англии этой зимой. Изначально сообщалось, что на него претендует «Тоттенхэм», однако «Шпоры» решили акцентировать внимание на переговорах с алжирцем Исламом Слимани. Пентек не радует в нынешнем сезоне – форвард существенно сбавил требования к своей игре, и многие фанаты «россонери» шутят, что 38-летний Златан Ибрагимович играет на порядок солиднее. 

Пентек и сам готов уйти – в Италии, видимо, миссия поляка завершена. Что касается «красных дьяволов», то на полугодичной аренде Пентека настаивает лично наставник Уле-Гуннар Сульшер. Дело в том, что в распоряжении норвежца остались только Мэйсон Гринвуд и номинальный вингер Антони Марсьяль ввиду повреждения спины Маркуса Решфорда. 

Британские медики прогнозируют, что Решфорд вернется в строй лишь к началу следующего сезона, поэтому аренда Пентека – идеальный вариант для «Юнайтед». Тем не менее, «Милан» настаивает на более радикальном развитии событий – боссы «красно-черных» готовы продать Пентека по правильной цене, в то время как аренда выглядит экстренной мерой при отсутствии предложений. Сейчас трансферный лист Пентека оценивается в 35 миллионов евро, и «Манчестер Юнайтед» вполне потянет эту сумму. 

Моуриньо и Роуз пообщались на повышенных тонах на тренировке «Шпор». Главный тренер «лилейно-белых» не включил в заявочный лист на матч с «Уотфордом» английского защитника, который был здоров и мог помочь команде. Роуза это невероятно разозлило, и англичанин высказал свои претензии португальскому специалисту. Отмечается, что некоторые игроки заняли позицию Роуза, так как Роуз имел все шансы не просто оказаться в запасе, но и выйти на поле. 

Роуз защищает цвета «Тоттенхэма» с 2007-го года, однако впервые дебютировал за «Шпор» в апреле 2010-го года. Тогда участник чемпионата Европы 2016-го года забил роскошный гол в ворота «Арсенала» и бурно отпраздновал взятие ворот заклятого врага с тренерской скамейкой «Хотспур». Сообщается, что Роуз по дисциплинарным соображениям не сыграет следующий матч «Шпор» против «Норвича», который состоится завтра в рамках АПЛ. 

«Астон Вилла» заключила контракт с первым игроком из Танзании в истории АПЛ. Мбвана Самата – центральный нападающий, ранее защищавший цвета «Генка» в Бельгии. Он поставил подпись под четырехлетним соглашением, в то время как сумма перехода составила 11,5 миллионов евро. На счету 27-летнего нападающего есть 20 голов в 56-ти играх за Танзанию, в то время как в «Генке» он забил 43 мяча в ста одном поединке. 

Самату просматривали на протяжении последнего года, причем скауты «Бирмингема» также отслеживали прогресс африканца, но он сделал выбор в пользу пребывающей в зоне вылета «Астон Виллы». Журналисты отмечают скорость, грамотный выбор позиции и голевое чутье Мбваны, который может дебютировать в АПЛ уже сегодня – в гости к подопечным Дина Смита прибудет «Уотфорд», набравший 23 очка.