mainImage

С днем рождения! Футболисты, рожденные 21 января

День рождения – чудесный праздник. Человек получает подарки, принимает поздравления и радуется жизни в кругу самых близких и родных людей. Сегодня, двадцать первого января, свой праздник у многих известных футболистов. Некоторые из них уже ушли из спорта, но разве это повод, чтобы не поздравить людей с заслуженным праздником? 

Генрих Мхитарян (Армения, «Рома»). Стоит ли представлять армянского маэстро отдельной строкой? Кажется, что уроженец Еревана все сказал своей игрой на поле, поэтому лишние слова в адрес экс-лидера «Шахтера» бессмысленны. Мики, как ласково называют армянина все болельщики, поиграл за «Боруссию», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», а сейчас весьма стабильно смотрится в «Роме». Держит марку и подтверждает статус одного из лучших постсоветских легионеров в континентальных масштабах. 

Сегодня Генриху исполняется тридцать один год, и праздник он отметит в Риме, где базируется его «Рома», ближайший матч которой намечен на 26-е января против «Лацио». Генрих забил уже три гола за «волков» (пострадали «Сассуоло», «Верона» и СПАЛ), поэтому, если армянин восстановит кондиции после микротравмы, римское дерби может закончиться с кавказским послевкусием. 

Дин Уайтхед (Англия, завершил карьеру). Уайтхед – символ брутального «Стока», заточенного мастером Тони Пулисом под сокрушение чужих атак. Крепкий и довольно боевой англичанин, рожденный в Оксфордшире, исполнял роль первой скрипки в стане «гончаров» на протяжении четырех лет. А до этого Дин патрулировал центральную зону «Сандерленда» - об их связке с Ли Каттермолом можно слагать легенды. Уайтхеда никогда не вызывали в сборную Англии, хотя парень с завидной стабильностью играл на уровне Премьер-Лиги, а «три льва» остро нуждались в подобном разрушителе. 

В 2018-м году Уайтхед в возрасте 36-ти лет повесил бутсы на гвоздь в «Хаддерсфилде», сыграв всего 4 матча в прощальном сезоне. «Терьеры», к слову, тогда заслужили право играть в АПЛ, поэтому Дин ушел из профессии красиво. Сейчас обладатель внушительной коллекции «горчичников» работает в «Шрюсбери Таун» помощником главного тренера. О сольной карьере бывшая звезда «черных котов» пока не задумывается. 

Джо Ледли (Уэльс, свободный агент). Удивительно, что уроженцу Кардиффа не находится места в Премьер-Лиге, где он отыграл три сезона в составе «Кристал Пэлас». Последний раз на высочайшем уровне хавбек из Уэльса играл в 2017-м году, а затем попробовал свои силы в Чемпионшипе – «Дерби Каунти» приютил бородатого полузащитника, своим видом наводящего страх и ужас на модных барберов. Практически год Ледли оставался в свободном плаванье, но в начале декабря его услуги заинтересовали «Чарльтон Атлетик». Хавбек, побывавший на Евро-2016, сыграл всего одну игру, поэтому сейчас снова занимается поиском работы. 

Ледли отыграл 77 матчей за «драконов», забил четыре мяча, но его главные успехи пришлись на шотландский период карьеры, когда он за три сезона выиграл три чемпионских титула в составе «Селтика». О завершении карьеры Ледли думать рано – скорее всего, в самое ближайшее время он подыщет себе пристанище на уровне Чемпионшипа, хотя, опираясь на субъективный взгляд, можно предположить появление валлийца в условном «Норвиче». В конце концов, «канарейки» терпят бедствие, и такой исполнитель как Ледли в средней линии лишним не окажется. Ему, кстати, сегодня стукнуло тридцать три года. 

Игорь Степановс (Латвия, завершил карьеру). Не всегда постсоветским игрокам удавалось заслужить фанатскую любовь на «Хайбери». Если у Мхитаряна и Аршавина это получилось, то латвиец Степановс регулярно получал порцию неодобрительных комментариев. Ужасный защитник – именно такой эпитет подойдет для вялых попыток уроженца Огре заиграть в «Арсенале». Арсен Венгер явно промазал, приглашая защитника, которому сегодня исполняется сорок четыре года. В футболке «Арсенала» Степановс отыграл 31 матч (неплохие цифры, да?), причем 17 из них пришлись на чемпионат Англии. 

Его невнятные действия настолько раздражали, что болельщики чуть ли не пикеты собирались устроить, лишь бы вселить разум в голову руководства и совместными силами выдворить незадачливого латыша из клуба. Через четыре года после ухода из «Арсенала» (вернее, прощания, после которого трибуны «Эмирейтс» вздохнули полной грудью) Степановс всплыл в «Шиннике». Позавидовать перипетиям его карьеры мог бы даже самый прославленный сценарист. Рослый (рост Степавновса достиг отметки в 192 сантиметра) защитник отыграл в ста играх за Латвию, а в 2002-м году стал обладателем золотой медали АПЛ. 

Мориц Вольц (Германия, завершил карьеру). Вольцу несказанно повезло – в шестнадцать лет немец, проведший несколько лет в системе «Шальке», оказался под крылом Арсена Венгера. Француз умел работать с юными талантами, однако не всегда они реализовывали на сто процентов свои умения. Вольц, к огорчению, тоже не стал звездой первой величины. 

Об этом говорит хотя бы факт отсутствия вызовов правого защитника под знамена Бундесманшафт. Тем не менее, Морица обожали трибуны «Крейвен Коттедж» - за 5 лет он стал для них родным человеком, а природные харизма и обаяние Вольца подкупали даже самых злостных критиков и скептиков. Тех, кто имел разногласия с немцем, он угощал самодельными кулинарными шедеврами – кондитер пек тортики, создавал всякие пирожные и затем даже кулинарную передачу вел. В «Арсенале» Вольцу сыграть не удалось – 4года он провел в дублирующем составе, побывав при этом в «Уимблдоне». 

В 2010-м году Вольц вернулся на родину, заключив контракт на два сезона с «Санкт-Паули», а последний матч в профессиональной карьере отыграл за «Мюнхен-1860». Сейчас Мориц успел издать поварскую книгу с кучей рецептов, а футбол для него стал средством времяпрепровождения. Сегодня Вольцу исполнилось тридцать семь лет. 

Фил Невилл (Англия, завершил карьеру). Как можно пройти мимо легенды «Эвертона», говоря про именинников 21-го января? Уроженец Бёри, что в Большой Манчестере, всегда оставался в тени более заметного брата Гари, но свои 263 матча за «красных дьяволов» в рамках Премьер-Лиги все-таки провел. Тем не менее, именно в «Эвертоне» Фил раскрыл все свои способности, пусть и не завоевав ни единого трофея. 

Коллекция наград Невилла в «Манчестер Юнайтед» внушает благоговейный страх – шесть титулов Премьер-Лиги, три Кубка Англии, Лига Чемпионов и еще четыре трофея разной степени важности. Невилл играл на позиции правого защитника и входил в число «птенцов Ферги» - молодых талантов «Юнайтед», к становлению которых приложил руку несравненный шотландец. 

Два года назад Фил занял должность главного тренера женской сборной Англии, а в прошлом году вместе с «тремя львицами» отправился во Францию на чемпионат мира. Ему довелось занять четвертое место, однако Фил посчитал это оскорблением судьбы – бывшему защитнику сборной Англии и тренеру «Валенсии» казалось, что его подопечные заслуживали большего. Сегодня Невиллу стукнуло сорок три года. 

Дмитрий Хлестов (Россия, завершил карьеру). Москвич Хлестов на взрослом уровне дебютировал в составе «Спартака» уже в возрасте восемнадцати лет и на протяжении 11-ти лет оставался ключевой фигурой в построениях «красно-белых». В 2000-м году на волне общей эйфории и стремления россиянам к передислокации заграницу Хлестов перебрался в «Бешикташ», но два года в Турции ни к чему не привели (24 игры, 1 гол). В 2002-м году защитник возвратился в родные пенаты, но в «Спартаке» сыграл всего в 6-ти матчах. 

В 2008-м году участник ЧМ-1994 в составе российской сборной завершил профессиональный путь, а затем колесил по любительским дивизионам. Побывал Хлестов в «Спарте» из подмосковного Щелкова, «Лосино-Петровском», «Одинцово» и «Люберцах», но болельщики со стажем всегда будут ассоциировать его с восемью золотыми медалями «Спартака» в РПЛ. Сегодня Хлестов отмечает сорок девятый день рождения.