mainImage

Чаба Шомодьи - клоун из Венгрии. Круассаны, скамейка и "Крейвен Коттедж"

Бытует мнение, что третьим вратарям живется веселее всех. Они получают жалованье (пусть и не соизмеримое с деньгами основных игроков), тренируются в свое удовольствие и понимают, что от них не зависит судьба матчей. А уж если в заявке команды есть четыре голкипера, то возникает вопрос относительно целесообразности пребывания четвертого стража ворот. 

Мартин Йол заприметил Шомодьи во время матча с «Дьором». Голландец хотел пригласить венгра в «Тоттенхэм»

«Фулхэм» в 2011-м году заключил сделку с Чаба Шомодьи – венгерским вратарем, для которого переезд в Англию стал самым главным карьерным достижением. Его никогда не подпускали на пушечный выстрел даже к молодежным сборным Венгрии, а переход в «Фулхэм» стал возможным благодаря Мартину Йолу. Когда экс-наставник «Тоттенхэма» и «Гамбурга» нес ответственность за результаты «Валвейка», он приметил молодого венгерского паренька, отыгравшего тогда за «Дьор». 

Подписать Чабо в «Тоттенхэм» не получилось, но «дачники» пошли на уступки голландцу, и летом 2011-го года Шомодьи, получив разрешение на работу в Англии, стал полноправным игроком «Фулхэма». Кстати, вратарь в 2010-м году проходил просмотр для «Аякса», но тогда в дело не вмешивался Йол – селекционеры «аяксидов» решили пригласить третьего кипера до конца сезона на случай форс-мажорных обстоятельств. 

«Не стану подсыпать цианистый калий вратарям «Фулхэма». Буду есть круассаны и пить кофе в Лондоне»

Увы, одного желания просиживать штаны на трибуне не привели к заключению контракта – Чабо вернулся в Венгрию, чтобы затем воспользоваться помешательством Йола на своей персоне. Шомодьи оказался с юмором – во время общения с венгерской прессой, которая уделила несколько минут его переезду, он пошутил, заливаясь слезами от смеха: 

«Я счастлив присоединиться к такому большому клубу – ранее я играл исключительно на родине, поэтому «Фулхэм» станет отличной проверкой для меня. Я четко понимаю свою роль в команде, поэтому не стану подсыпать цианистый калий Этериджу, Шварцеру и Стокдейлу. Я буду кайфовать от каждой минуты в «Фулхэме», так как понимаю, что таких возможностей больше не будет. Если вы считаете, что третий вратарь – это легкая работа, то вы еще не встречали Чабу Шомодьи, готового отдаваться на 300 процентов ради игры за молодежный состав. Мне уже 26 лет, и многие покрутили пальцем у виска, узнав, на что я согласился, но я смеюсь над вами – вы просто завидуете, что я смогу начинать утро с кофе и круассана в Лондоне. А, кофе с круассаном пьют во Франции? Да мне все равно – простой парень из Венгрии найдет круассан даже там, где его нет».

Поздравил коллегу с двумя пропущенными мячами и показывал на игрока пальцем 30 минут

Первое время Шомодьи пришлось нелегко – английского языка он не знал, да и не стремился его изучить. Какой смысл нанимать репетиторов, если тебе все равно не придется руководить обороной на поле? Чаба дебютировал за молодежный состав «дачников» только в октябре, после нескольких тренировок с основной командой. Веселый парень стал идеальным дополнением к команде, но он жалеет только об одном – ему не удалось сыграть бок о бок с Павлом Погребняком. Как вы помните, экс-форвард сборной России перебрался на правах полугодичной аренды в «Фулхэм» в 2012-м году, но Шомодьи ни разу не попал даже в заявку во время пребывания Павла в клубе. Шомодьи постоянно прикалывался над игроками – перед матчем с «Вест Бромвичем», когда ему доверили место на скамейке запасных, венгр в течение тридцати минут ходил возле гостиничного номера Дэвида Стокдейла и показывал на плотного англичанина пальцем. Комментируя тот забавный эпизод, Шомодьи не без доли иронии рассказал о нем: 

«Я лишь хотел поиздеваться над ним – я в такую погоду сидел на скамейке и попивал горячий чай, беседуя с Пайтимом Касами, а этот неудачник мерз на поле. Да к тому же пропустил два мяча. После игры я первым поздравил Дэвида с двумя пропущенными мячами, на что он вопросительно посмотрел на меня. А я ему сказал, что, мол, он мог пропустить и четыре, поэтому он был сегодня молодцом. Вообще, у нас сложились отменные отношения со всеми парнями – мой юмор они воспринимали адекватно, а я поднимал всем настроение».

За 2 года отсидел в запасе всего 1 матч, но в «Фулхэме» любили человеческие качества веселого Шомодьи

Мартин Йол включил Шомодьи в заявку по причине болезни Марка Шварцера – австралийский мастодонт простудился и не мог даже тренироваться, а его сменщик Этеридж бегал по врачам, консультируясь относительно повреждения стопы. Обычно для роли наглухо закрытого в резерве вратаря в Премьер-Лиге клубы берут молодого парня из академии или старого англичанина, но человеческие качества Шомодьи вышли на передний план. В моменты поражений он моментально становился серьезным и поддерживал партнеров, говоря, что они – самые лучшие, а неудачи – это дело времени. 

А потом наступал час для потехи – Шомодьи травил байки, рассказывал страшные истории из венгерского фольклора и уезжал домой на метро. Руководство «дачников» выделило ему квартиру в Харрингей – лондонском районе, где базируется «Тоттенхэм», и Шомодьи с большой радостью коротал время в английской столице. У венгра сложились замечательные отношения с Сашей Ритером – немецким защитником, которого болельщики помнят по игре за «Шальке». Ритер всегда приходил на тренировку в приподнятом настроении, поэтому с Шомодьи они быстро нашли общий язык. 

Иногда приезжает в Лондон на матчи «Фулхэма». Сейчас Шомодьи отлично чувствует себя в Австрии, но готов вернуться на «Крейвен Коттедж»

В 2013-м году руководство «дачников» попросило венгра уйти в аренду – его контракт истекал летом, продлевать его не захотели, и Чаба, чтобы поиметь игровую практику, ушел в «Дартфорд». Команда из Конференции (пятый по силе дивизион Англии) с радостью приютила венгра, а он провел 8 матчей. Не каждый раз игрок из Премьер-лиги опускается до пятого дивизиона, поэтому резонансное событие возымело эффект. С Чабой пообщались люди из Daily Mail – британского издания, отличающегося вопиющей неправдивостью собственных источников.

 «Соскучился по игровой практике. Вы думаете, что я полезен только в качестве водоноса? В Венгрии я играл стабильно, и в «Дартфорде» лишь подтвердил свои высокие амбиции. Не каждый венгр может гордиться тем, что в 28 лет играет с полупрофессионалами в Англии. А самое главное, что мне за это еще и платят деньги. Завидуйте, журналисты».

В 2013-м году Чаба покинул Англию, но дважды приезжал на матчи «Фулхэма» - при плотном графике (юмора здесь нет, в родной Венгрии Шомодьи играл довольно стабильно) он выкраивал минуточку, чтобы поболеть за клуб, который дал ему шанс поработать в Премьер-Лиге. В прошлом году Чаба заключил контракт с австрийской командой под названием «Гроспетерсдорф» - она базируется в городке, находящемся на границе с Германией, и Шомодьи в 35 лет чувствует себя там просто великолепно. 

«Я останусь болельщиком «Фулхэма» до конца своих дней. Всегда с большим интересом смотрю за результатами команды, и мне нравится стиль игры «дачников». Если мне предложат вернуться, я моментально соглашусь. На лавке, наверное, до сих пор сохранился мой аромат. «Крейвен Коттедж» - место, в котором хочется работать. Спасибо за все, друзья. Come on you cottaggers!»