mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие трансферы "Уфы"

«Уфа» под руководством Вадима Евсеева пребывает в отменных кондициях – весенний отрезок чемпионата России клуб из Башкортостана встретит на седьмой строчке в таблице. «Уфа» набрала двадцать пять баллов, и может стать одной из главных сенсаций текущего сезона. Удивительно, что у стабильно играющего в РПЛ клуба самый дорогой трансфер не дотянул даже до 2-х миллионов евро. 

Кехинде Фатаи (Нигерия, центральный форвард). Сумма трансфера: 1,3 миллион евро. Фактурного и цепкого нападающего купили в 2016-м году из «Спарты», где он забил восемь мячей за один сезон. В Чехию нападающий перебрался после восьми лет работы в Румынии – дело дошло до того, что в октябре 2015-го года Кехинде получил гражданство этой страны. Всерьез рассчитывать на приглашение нападающий не смог – его обманули, так и не дав сыграть ни единой игры за румын. 

В «Уфе» Фатаи неплохо действовал в связке с соотечественником Сильвестром Игбуном, однако забивал категорически мало. Всего 6 раз удалось уроженцу Абуджи отличиться в рамках РПЛ. Кстати, когда «Динамо» искало себе нового форварда, шли разговоры о Фатаи, однако тогда выбор был сделан в пользу Игбуна. Сейчас обладатель двойного гражданства работает румынской «Астре», где с ним бок о бок выступает Габриэль Тамаш, известный в России по выступлениям за «Спартак». 

Андреас Вомбергар (Аргентина, центральный нападающий). Сумма трансфера: 1 миллион евро. Вомбергар, равно как и Фатаи, является гражданином сразу двух стран – помимо аргентинского паспорта, он имеет словенский. Пока что показатели Вомбергара довольно скромные – футболист отметился в протоколе лишь дважды. Однако он исполняет роль отвлекающего маневра – за рослым Андреасом на регулярной основе фолят и пытаются опрокинуть, что идет только на руку «Уфе». Вомбергар привлек селекционеров «Уфы» в прошлом году после четырнадцати голов в составе «Олимпии». Как вы помните, подопечные Евсеева играли с «Домжале», и клуб приобрел там игрока, но одним Бизяком их словенский вояж не окончился. Текущий контракт Вомбергара подходит к завершению только летом 2022-го года, но кажется, что в скором времени он возвратится в Словению. 

Йонуц Неделчяру (Румыния, центральный защитник). Сумма трансфера: 600.000 евро. Странно, что столь ценный кадр был приобретен за такие копейки. В итальянской прессе муссировались слухи, что румын попал на карандаш скаутов «Ромы» - «волки» даже выходили на «Уфу» с официальным предложением, однако в нюансах две стороны не сошлись. Неделчяру перебрался в Россию в феврале 2018-го года, и с тех пор отыграл в сорока девяти играх РПЛ. Уже выступая за «Уфу», высокорослый уроженец Бухареста заслужил приглашение в сборную – сейчас в его активе есть девять встреч за «трехцветных». Неделчяру хорошо играет позиционно – это, пожалуй, самый сильный его козырь. 

Помимо этого, защитнику нет равных в воздушном пространстве – этот аспект не помогает ему забивать с завидной стабильностью, но при обороне собственных ворот румын практически незаменим. Нынешний сезон лишь подтверждает его большие амбиции – если все так и продолжится, «Рома» незамедлительно вылетит в Башкирию в полном составе ради подписания Йонуца. Неделчяру идеально бы вписался в манеру игры «Спартака» при Тедеско, однако Жиго и Джикия – это надежные кандидатуры. 

Такафуми Акахоси (Япония, центральный полузащитник). Сумма трансфера: 600.000 евро. Все познается в сравнении – сыгравший два матча за «Уфу» загадочный японец из Польши обошелся клубу ровно в ту же сумму, что и Неделчяру! Хавбек оборонительного плана довольно много забивал в Польше – за «Погонь» уроженец Фудзи, носивший прозвище Ака, провел пятнадцать мячей в ворота соперников. «Уфа» тогда только вышла в РПЛ, поэтому стремление руководства заручиться квалифицированными игроками было объяснимо. 

Увы, Акахоси не адаптировался к суровой башкирской реальности, заныл, зарплату не получал и вернулся в «Погонь» в 2015-м году. Кстати, на просторах постсоветского пространства хавбек, ни разу не получавший приглашение в стан «самураев», поиграл еще и в «Металлурге» из Лиепаи. Страсть к экзотике привела японца в Иран, где в прошлом году он честно отработал полугодичный контракт с местным «Фуладом». Легковесный и достаточно подвижный хавбек – один из многих примеров, что не каждый футболист с неплохим именем может заиграть в других условиях. 

Вячеслав Кротов (Россия, центральный нападающий). Сумма трансфера: 500.000 евро. Воспитанник «красно-белых» не смог заявить о себе в составе «Спартака» - в возрасте 22-ти лет Кротов отправился в «Уфу», цвета которой защищает до сих пор. Летом 2021-го года 26-летний форвард сможет покинуть Башкирию на правах свободного агента, но пока к этому дело не идет. 

Статистика уроженца Астрахани оставляет желать лучшего – в 91-м матче он отличился лишь 8 раз, но Кротов невероятно полезен при выполнении других функций. Благодаря Вячеславу «Уфа» без проблем вписывается в лимит на легионеров, а сам нападающий поднимает настроение в раздевалке. Не всегда КПД форварда нужно оценивать исключительно количеством точных выстрелов. Кстати, дебютировал Кротов на уровне РПЛ еще в 2013-м году, когда «Спартак» играл против «Крыльев Советов».